Error: Дильбар Ашимбаева об ошибках в бизнесе и жизненных уроках

В рамках проекта Error, созданного компанией "Дмитрий Чуприна и партнеры" и Kaktus.media, менеджеры и собственники бизнеса помогают предпринимателям сократить количество ошибок в их деятельности на пути к успеху. Героем этой передачи стала известный дизайнер, креативный директор модного дома "Дильбар" Дильбар Ашимбаева.

– Что такое, по-вашему, ошибка?

– Исходя из моего опыта, ошибки – это наши учителя, которые учат, как правильно двигаться дальше. Для меня это огранщик бриллианта – нашего таланта. Новый толчок. Движение вперед.

– То есть ошибки меня, как статую, высекают? Человек ведь не совершает ошибки преднамеренно? Но почему он все-таки наступает на те же грабли? Почему, даже начитавшись кучу умных книжек по бизнесу, люди продолжают делать ошибки?

– Возможно, из-за того что мир не так совершенен, как нам хотелось бы. Может, ты слишком витаешь в облаках, или слишком хорошо думаешь о людях, или, наоборот, переоцениваешь себя. Я думаю, что это нормальный процесс, потому что человеческая природа такова. Все-таки ты же живой, ты же не идеал. Мне кажется, что очень сложно быть идеальным, с точными, стопроцентными ударами.

С каждым шагом ты зарабатываешь кучу денег, открываешь новые рынки, захватываешь их. Это идеальная картина. Но все мы люди - нам интереснее процесс жизни.

Есть огромнейший багаж знаний, который иногда мешает в жизни. Может, иногда нужно смотреть на мир глазами ребенка или абсолютно чистого человека и рефлексировать. Но вообще очень интересная задача - просто жить и вести свой бизнес.

– Какие у вас в бизнесе были ошибки: заблуждение, предубеждение, стереотипы какие-то?

- Все, что вы перечислили, можно проецировать на меня. Я творческий человек, а творческие люди обязаны сомневаться. Сначала очень напрягалась по этому поводу. А потом поняла, что творческому человеку свойственно сомневаться, ошибаться, бояться, потому что нельзя с шашкой наголо бежать покорять мир.

Мне кажется, ошибок было очень много. Одна из главных, над которой я должна была работать, – это то, что нельзя очень многие вещи замыкать на себе.

Я понимаю, что дом моды "Дильбар" ассоциируется с конкретным человеком. Но у меня есть столько примеров: Кристиан Диор, Валентино и так далее. Я наблюдаю этот процесс – люди стареют, умирают. И тут возникает мысль: я пришла сюда на шесть секунд или хочу создать что-то действительно серьезное и долговечное? Как это сделать, пока я жива, пока я на костылях буду приходить на работу? Или есть какой-то большой мир, который я тоже хочу познавать, работать шире, глубже, выше? Я же не буду всю жизнь приходить на работу и заниматься одним и тем же.

– Вы сейчас говорите об одной из главных ошибок – ошибке основателя, когда человек замыкает на себе все функции, и ошибка находится не где-то вне его, она в психике человека. А групповой разум, возможно, принимает более взвешенные и нужные для бизнеса решения. Порой замыкание на себе не дает компании развиваться. Ты становишься и самым главным ресурсом, потому что все знаешь лучше всех, и самой главной проблемой, потому что твое время ограниченно. Что еще из ключевого?

– Конечно, у меня команда есть. Небольшая, но очень качественная. Мы над этим работаем. Еще одна из основных ошибок в том, что мне нужно научиться передавать опыт и знания так, чтобы люди не просто приходили, всего набирали и разбегались тут же, потому что бэкграунд после дома моды "Дильбар" очень высокий. У нас почему-то в стране нет практики рекомендательных писем или обзвона. Будущий работодатель знает, что человек работал в доме моды "Дильбар", а то, что его выгнали за профнепригодность или за какие-то ошибки, никогда не спрашивает.

Человеку нужно не просто передавать знания, а зарядить такой энергией, мечтой, чтобы человек остался в компании.

Например, итальянские дома моды – семейный бизнес, который почему-то пока у нас не приживается. Ну, может, за исключением нескольких компаний типа "Шоро".

Я бы хотела привить в нашу культуру семейный бизнес. Почему у итальянцев это получается, а у нас нет? У нас, кыргызов, даже выражение есть: "Хочешь разрушить бизнес – возьми к себе на работу родственника". Эти стереотипы надо менять. Пока у меня вообще ничего не получается.

- Это вообще стереотип?

– Это ужас какой-то. Принимаю на работу родственников. Говорю: "Я тебе не дам деньги, я тебя научу работать, ты будешь иметь хорошую профессию и будешь зарабатывать. Но если ты что-нибудь сделаешь не так, я скажу менеджеру уволить спокойно, несмотря на родство". При таких условиях люди не могут работать у нас.

– А почему у всего мира получается строить семейный бизнес, а у нас нет? Для меня это удивительно.

– Для меня тоже это удивительно, но вот как-то попытаюсь сделать что-то со своими детьми, они переняли полностью потенциал нашей семьи. У меня супруг был творческим человеком. Они все рисуют, все креативные. Может, как-то получится зерна бросить. Хотя времени еще много, но я уже пытаюсь. Потому что дом моды "Дильбар" хочется сохранить надолго, чтобы он был настоящим кыргызским брендом.

– Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?

- Когда-то мне очень помог один пример. Я была на своем первом семинаре в швейцарской организации. Когда я пришла в группу, там были обычные швеи, собственники малого бизнеса, которые пекли хлеб, водители микроавтобусов. И моей главной ошибкой тогда стал мой снобизм, отрешенность, ведь я считала себя такой крутой. Но в процессе плотной учебы, когда мы решали одинаковые задачи, учились, я посмотрела на них и поняла, что веду себя ужасно.

И прошло уже много времени. Я покупаю теперь мороженое только у той компании, чей собственник был на том семинаре.

Это не профессиональный, а человеческий урок, как нужно себя вести.

Думаю, что нравственные принципы должны быть и в жизни, и в бизнесе. Тогда они позволят нам не совершать ошибок.

Бизнес для бизнеса (23 статьи)
Стартует новый поток курса "Менеджмент" от бизнес-проекта "Предприниматель"