Error: Айбек Куренкеев - как избегать ошибок в бизнесе и как на них учиться

В рамках проекта Error, созданного компанией "Дмитрий Чуприна и партнеры" и Kaktus.media, менеджеры и собственники бизнеса помогают предпринимателям сократить количество ошибок в их деятельности на пути к успеху. Героем этой передачи стал основатель рекламного агентства I Do Marketing Айбек Куренкеев, с которым беседовал Дмитрий Чуприна.

Создатели Error выражают благодарность ресторану Prego за предоставление места для съемок.

– Что такое, по-вашему, ошибка?

– Ошибка - это когда есть назначенный план действий, цель, к которой ты идешь. И вдруг что-то начинает идти не по плану или ты сам совершил какое-то внеплановое действие, и это привело к отдалению от цели, к снижению показателей, к каким-то негативным результатам. Это можно назвать ошибкой.

– То есть ошибка - это некое непреднамеренное отклонение от нормы?

– Думаю, да. Она, во-первых, непреднамеренная, во-вторых, осознанная. Осознанная в том плане, что после ее совершения человек понимает, что если бы не совершил ее, то был бы ближе к своей цели. Это дает человеку море информации, море положительных факторов для развития, и это можно назвать ошибкой.

– Когда анализ не произошел – это не ошибка?

– Это не жизненный опыт, неосознанная вещь. Это такое событие, которое прошло и его не видно.

– Нужно два ключа: осознанность, чтобы проснуться и понять, что это была ошибка, и непреднамеренность. Как они связаны друг с другом?

– Напрямую сейчас я не могу увидеть взаимосвязь.

– Вы сказали: "Осознанно анализируешь". Расшифруйте это понятие.

– Это какой-то момент, точка в развитии, когда человек перестает активно работать и решать задачи, оборачивается посмотреть на пройденный путь и пытается переварить то, что с ним произошло. Это какие-то точки анализа. Путем анализа этих точек человек может увидеть динамику, понять, двигается ли он вперед или что-то его отдаляет от цели.

Причины могут быть абсолютно разные. У кого-то это ошибки по таймингу, у кого-то - с персоналом, у кого-то - в организационном развитии или в продвижении.

Важен момент, чтобы человек в каких-то промежутках своей жизни анализировал сознательность своих действий: "Что? Где? Почему я здесь? И как здесь оказался?"

– Есть неизбежные ошибки, например, в прогнозах. Ты часто сталкиваешься с этим?

– По моему мнению, прогнозы - это не стопроцентное соответствие, чтобы план обязательно сошелся с фактом по доходам, а чтобы был виден сценарий, некое развитие событий, которое дает тебе представление как действовать, если что-то пойдет не так. Я занимаюсь прогнозами, поскольку по базовому образованию я финансист, знаю методики составления прогнозов.

– Хорошо. Это естественные ошибки, но есть и предубеждения руководителей, которые приводят к ошибкам в бизнесе. Бывают такие ошибки?

– Очень часто. Это некая иллюзия у человека, она свойственна тем клиентам или компаниям, которые обращаются к консультантам. Это профессиональные игроки на рынке, какие-то сервисные компании, те же рекламщики, консультанты и так далее.

Человек думает: "Зачем я буду обращаться к кому-то, если я прочитал две книги, пять сайтов пересмотрел, у меня есть друг, а у друга друг, который в этом разбирается". В такие моменты человек думает, что он готовый консультант и эксперт в какой-то области.

Но экспертом можно назвать человека, который в какой-то очень узкой области совершил неведомое количество ошибок и понял, как надо действовать. И через эти ошибки он осознал степень их влияния на отсрочку желаемого результата.

Ну, скажем, я совершил ошибку по персоналу, уволил не того человека, это мне отсрочило выполнение плана на месяц. Сделал неправильную рекламную компанию - это отсрочило выполнение плана на полгода. И если неподготовленный человек занимается несвойственной ему работой, то это отнимет у него уйму времени. Он потеряет деньги, время, своих сотрудников. Возможно, эффект и будет таким же, но уже через много-много лет.

– То есть шаблоны и стереотипы наносят вред бизнесу? Человек, находясь в своих иллюзиях, может совершить такое количество ошибок, которые откинут его на годы назад, а если ты нанимаешь эксперта или специалиста, получается, что ты эти ошибки можешь не делать? Скажите, кроме бизнеса, где-то вы совершали сами ошибки? Я знаю, что вы занимаетесь триатлоном. Там бывают ошибки?

– В спорте, конечно, бывают ошибки. Я, как вице-президент нашей Федерации по триатлону, могу сказать, что триатлон – это такой спорт, который жестко не прощает ошибок, потому что дистанции очень длинные, три вида спорта в одном, нельзя остановиться и передохнуть...

– В бизнесе ведь также дистанции длинные, нельзя остановиться и передохнуть…

– У человека, который идет на очень длинные дистанции, скажем, спринт, олимпийка, половинка или полная, должна быть цель. Очень желанная, которая его мотивирует. У него должен быть план: план питания, план по сердцебиению, по пульсации, по маршруту…

– Если брать такую метафору, то в бизнесе это что?

– Возможно, это финансовые потоки, клиентские, какая-то мотивация, идея, корпоративный дух.

У неподготовленных спортсменов есть цель, план, видение исполнения этих планов. Но что-то идет обязательно не так: где-то колесо спустило, где-то дождь пошел, много форс-мажоров, которые должны сбить человека с ног, после чего он скажет: "Все, не могу". Но у подготовленных триатлетов в процессе обучения и тренировок отрабатываются питание, ремонт шин и любая реакция на форс-мажор. Они отрабатывают всевозможные пессимистичные сценарии: скажем, у меня три раза взорвется колесо, у меня не будет пунктов питания, я должен взять с собой резерв, я должен взять с собой ремонтный комплект и так далее.

Если говорить о бизнесе, то в 95% случаев основная ошибка новичков – это быстрый старт. Это то, что отнимает много сил. Они стартуют на высоких скоростях и очень быстро выдыхаются. А в это время опытный триатлет аккуратно, на низких пульсах разогревает организм на плавательном этапе, подходит к велоэтапу, еще чуть-чуть поднимая пульс, и уже на беговом этапе он максимально набирает обороты. У него пульс ровный, при этом динамика растет.

- Я могу, используя эту метафору, посоветовать нашим зрителям, особенно тем, кто только стартует в бизнесе, сохранять пульс и относиться к бизнесу как к гигантской марафонской дистанции, где нужно учитывать все форс-мажоры, тренироваться, предугадывать их, тренировать свою команду. И тогда ошибок будет минимальное количество.

– Ошибки будут, они возможны. Но человек уже будет к ним готов. А практика показывает: когда человек готов, ошибки реже случаются.

– Везет умелым?

– На самом деле здесь палка о двух концах. Что лучше: не совершать ошибки или совершать, но потом их осознавать. Есть еще третий вариант: учиться на чужих ошибках. Наверное, он самый приближенный, идеальный вариант, но я бы еще посоветовал учиться на своих и чужих ошибках, но чтобы они были осознанные и вели вас к успеху, совершались всего один раз и больше не повторялись.

Бизнес для бизнеса (23 статьи)
Стартует новый поток курса "Менеджмент" от бизнес-проекта "Предприниматель"