Неизвестный Бишкек. Этого о городе вы точно не знали

8420  8

Вместе с BOOM Studio и GDE.kg журналистка Kaktus.media отправилась в городской тур Пишпек - Фрунзе - Бишкек. Мы увидели древние городища и памятники архитектуры, которые находятся в запустении и о которых даже не подозревают многие горожане. Каждый день мы проходим мимо них и даже не знаем, что история рядом с нами. Редакция хочет поделиться с вами некоторыми фактами о Бишкеке.

Городище Джуль

Или по-другому Суле, как писали в китайских хрониках. Впервые упоминалось в V-VI веках нашей эры. Этот город просуществовал вплоть до прихода кокандцев, а затем и русских, которые взорвали крепость окончательно в 1862 году. Тогда она уже называлась Кузнечной крепостью. Когда поднимаешься на холм, даже не подозреваешь, что на самом деле стоишь прямо на крепостной стене, которая когда-то защищала город. А самый высокий холм - это остатки сторожевой башни. Находится он на нынешнем пр. Жибек-Жолу прямо за центральной мечетью.

пропорции

Кстати, на территории Чуйской долины было до 35 городищ. В Бишкеке доподлинно известно о пяти из них, но они абсолютно нетронуты. Из-за отсутствия финансирования их не раскапывали. Только два были частично исследованы: Краснореченское городище и город Баласагын. Все остальные, включая Джуль, так и стоят нетронутыми. Буквально на глубине 10-15 метров скрывается целый город, где все осталось таким же, как и в момент взрыва.

Реки в Бишкеке

До прихода царской России Чуйская долина была буквально пронизана речками. Их были сотни и сотни. Спустя время царская власть направила сюда инженеров, и мелкие реки собрали в реки Ала-Арча и Аламедин.

Дом Терентьева

Уже много лет идут споры о руинах дома Терентьева возле кукольного театра. А вы знали, что на самом деле это его дача, а дом находится в прекрасном состоянии на Старой площади? Какое-то время в этом здании находился Союз писателей, а сейчас здесь офис НПО.

Кыргызская латиница

До 1924 года кыргызы пользовались латиницей, и недавно депутаты предлагали вернуться к этому виду письменности. Многие не представляют, как это должно было выглядеть. Так вот, на пересечении улиц Абдрахманова и Фрунзе есть здание, где сейчас находится аптека. Когда-то это была лавка купца, а позже сберегательная касса. На нем сохранилась надпись на кыргызской латинице. Возможно, вы каждый день проходите мимо, но замечали ли вы странную письменность?

Кстати, когда купца выселяли из его лавки, чтобы организовать там кассу, посмотреть на это пришло полгорода. Ходили слухи, что впопыхах купец спрятал свое золото прямо в стены здания, и какое-то время люди пытались найти червонцы, но безуспешно. А может быть, и успешно, но мы об этом уже не узнаем.

Кинотеатр "Эдисон"

Этот кинотеатр построили в 30-е годы. И вот как он выглядел:

Сейчас на месте старого кинотеатра находится Русский драматический театр имени Чингиза Айтматова. От "Эдисона" здесь осталась только часть стены, причем в первозданном виде. Она находится в основании театра, если смотреть со стороны Дубового парка. Сейчас здесь складские помещения.

Центральный рынок

Раньше центральный рынок был просто огромным. "Дордой" того времени, можно сказать. Он простирался от нынешних улиц Фрунзе и Абдрахманова до площади Победы, ЦУМа. Тогда этих зданий там не было. Кстати говоря, условно именно по улице Абдрахманова проходили купеческие лавки, а к западу простирался настоящий восточный базар.

Интересный факт: Центральная библиотека построена именно там, где проходили книжные ряды. Рынок окончательно исчез в 70-е годы.

Памятник воинам на площади Победы

На этом месте действительно похоронены четыре десятка воинов во главе с Логвиненко, которые приехали подавить восстание 1918 года. Логвиненко, кстати, был похоронен позже. Ведь в этом восстании он не погиб, а умер намного позже от старости. Кстати, пушки были отлиты специально для могилы Терентьева. Их перевезли с его могилы специально для этого памятника. А останки Терентьева были захоронены на городском кладбище - на месте, где сейчас центральная мечеть.

Смертельный Бишкек

Неугодных чиновников ссылали в Бишкек, и они жили максимум 9 лет. Кашгарские бандиты, дикие животные и малярия были спутниками тех, кто рисковал жить здесь. Ниже Жибек-Жолу простирались непролазные болота, где водились дикие кабаны и тигры. Последний был убит в 1935 году. От малярии ежегодно умирали тысячи людей, и с ней справились, вылив тонны сырой нефти в болота. Комары - разносчики малярии - умерли. Позже болота высушили.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/372165Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Liberty
07.04.2018, 21:08

Редакция, пожалуйста, исправьте неточность в статье - латинский алфавит в Кыргызстане использовался не до 1924 года, а примерно с декабря 1927 года по сентябрь 1941 год. Латиницу начали вводить с мая 1925 года, при этом, до 31 декабря 1929 года параллельно использовалась арабская графика, адаптированная под кыргызский язык.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
братец Хо
07.04.2018, 22:25

Очень интересная статья! Спасибо!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
заграница
08.04.2018, 00:50

Ну на до же, когда-то ниже Жибек-Жолу кабаны и тигры водились?!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Expert
08.04.2018, 22:01

братец Хо

Очень интересная статья! Спасибо!

заграница

Ну на до же, когда-то ниже Жибек-Жолу кабаны и тигры водились?!

Они до сих водятся только уже двуногие

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
не историк
27.08.2018, 22:57

тем не менее, знаю, что  арабицей у нас пользовались вплоть до 1930 года, далее латиницей и кириллицу ввели только  в 1941 году, может быть поэтому многие люди преклонного возраста не могли выговорить название столицы фрунзе, а произносили что-то  типа боронзо или пурунзе, ну на сегодня таких "экспонатов" не выговаривающих заимствованную  букв и звук "Ф" навряд ли встретишь, как никак, 77 лет на кириллице строчим. Кстати, очень жаль тигров, а  ведь они именно азиатские кошки, а также барсов, большую часть которых  вывезли заграницу в конце 19 века, да и при совке активно уничтожали этих милых снежных, а главное безопасных для человека леопардов, между прочим, являющимся тотемом многих тюркских народов,  увы, при совке,   ошибочно считалось, что они наносят урон сельскому хозяйству и животноводству......А вообще, лично мне не нравится история нашей столицы, например, этот первый выборный староста тоже далеко не был божьим ангелочком  и об этом более подробно рассказали бы потомки первого ботаника, ну да ладно, каждый за свои грехи сам ответит, а  многие на сегодня учреждения находятся на старых кладбищах первых переселенцев, могу точно сказать, что 7 - й  микраш стоит на могилах, а также джал, школа возле гоин располагается в здании   бывшего городского морга, а городская налоговая в бывшем морге онкологии, не знаю, как им не противно  там находится, бррррр, видать и по нашим костям потом будут топать наши потомки...    

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 1
Минусов: 0
Комментариев: 3

Дуюнов Степан Петрович был десятником на строительстве Бульвара Дзержинского и Дубового Сада, примыкавшего с востока к церкви (выставочный комплекс).

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ой-ла-ла
16.05.2019, 01:14

хм...ходит слух, что первого ботаника фетисова убрали по заказу терентьева, который прибрал к рукам часть его земли и что там еще, думаю, можно было бы опросить потомков ботаника, до сих проживающих в столице, теперь-то им нечего бояться!

а туранского тигра истребило семиреченское казачество, про это даже в дежурной Википедии можно прочитать, также на исторических сайтах есть фото казаков-семиреков на фоне убитого тигра, оказся казаки таким образом тренировались на ловкость и бесстрашие!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
я
10.10.2019, 10:29

Читайте больше исторических фактов и не городите чушь о том как казаки тренировали бесстрашие.

ТУРАНСКИЙ ТИГР: ТОЧКА ПОСТАВЛЕНА

Осознание в неотвратимости потери туранского тигра с лица земли пришло в человеческое общество с опозданием, которое обернулось полным исчезновением одного из прекраснейших представителей крупных диких кошек.

Из всех подвидов именно туранского тигра можно назвать самым невезучим. Вся история его существования была насыщена не менее впечатляющими и трагическими эпизодами в отношениях с человеком, чем у индийского или амурского собрата. Образно говоря, весь процесс сохранения тигров в дикой природе именно для туранского тигра опоздал. В ХХ веке численность этого тигра пошла резко на убыль, так как преследование со стороны человека приняло массовый масштаб на всей территории обитания туранского “джулбарса”. Итог оказался печальным и как-то уж до обидного незаметно произошло исчезновение такого животного с лица Земли, что отразилось на незначительном количестве публикаций [13, 12, 3].

Туранский, или как его еще называли, каспийский, тигр оказался для человека олицетворением опасного врага и источником постоянного страха. Естественно, что человек при любом удобном случае пытался уничтожить страх в лице тигра, который был единственным кто мог вызывать трепет человека перед дикой природой. Каждый убитый туранский тигр приближал время полного его исчезновения, а человек считал, что увеличивал свои шансы на победу в такой “борьбе” с природой.

Итак, будет небезынтересно проследить цепь драматических событий, разыгравшихся в среднеазиатском регионе, где происходило уничтожение туранского тигра. Процесс истребления был не только опосредованным через снижение поголовья исконных объектов питания тигров — кабана, джейрана, бухарского оленя — и освоения человеком мест обитания, но довольно значительным был пресс прямого преследования хищника. При этом туранский тигр отличался высокой пластичностью к условиям обитания. Например, сообщается согласно наблюдениям Н.А.Родзянко — охотинспектора Каракалпакии 1940-х годов — о том, что “тигр очень неохотно покидает заселенные им районы. В некоторых местах своего обитания тигр давно привык к близости человека. Достаточно даже сравнительно небольших, в несколько сотен гектаров, зарослей камышей между поселками, чтобы тигр продолжал здесь жить до тех пор, пока не исчезнут корма. Примером может служить обитание тигра в долине р. Ях-Су, издавна заселенной человеком. Здесь большинство земель используется под посевы и пастбища. Между посевами риса и хлопка сохранились лишь небольшие, 1-3 км длиной и не более 500 м шириной, обособленные участки тростников, и, тем не менее, в этой долине постоянно и оседло жили тигры.” [11].

Таким образом, основными причинами исчезновения туранского тигра послужили: 1) сокращение площади исконных местообитаний — тугайных зарослей с населяющей их фауной — с одновременной антропогенизацией биотопов; 2) резкое снижение численности диких животных — объектов питания тигра; 3) прямое истребление человеком, исходя из принципа опасного врага. Последняя причина неоднократно приводится в качестве прямого или косвенного фактора [5]: “... в юго-западной Туркмении ... Исчезновение их связано не только с прямым преследованием ...” (с. 97); “По Теджену ... Уничтожение крепей и прямое преследование привели к тому, что к началу нынешнего века (XX-го века, прим. автора) они исчезли совершенно...” (с. 98); “... Исчезновение тигров на Мургабе и Кушке связано с уничтожением тугаев и распашкой долины (хлопок) и прежде всего интенсивным прямым преследованием ...” (с. 98); “Изменение ландшафтов сыграло решающую роль лишь в последнее время... Главное же было в прямом истреблении зверя военными охотниками-спортсменами” (с. 99).

В данном случае не будет традиционной информации о биологии туранского тигра, не будет и описаний о былом распространении и взаимоотношениях с человеком — все уже было об этом написано. Будет только одно — все доступные факты истребления (равно как и добычи для любых иных целей, в т.ч. для зоопарков и зоомузеев) туранского тигра, особенно в последние годы его существования на Земле, эдакий посмертный список последних прекрасных животных. Каждый убитый тигр туранского подвида в ХХ веке — это очередной молчаливый укор человеческой цивилизации в преступлении против дикой природы.

Один из достоверных фактов добычи туранского тигра датируется ноябрем 1849 года. Подтверждением служит донесение командира Отдельного Оренбургского корпуса генерала Перовского военному министру князю Долгорукову. Этот документ довольно уникален и его следует привести полностью [8].

Управление

Отдельного Оренбургского

корпуса

2 октября 1851 г.

№ 5606

Милостивый государь

князь Василий Андреевич!

Исправляющий должность начальника Аральского укрепления майор Дамас в конце 1849 г. донес предместнику моему, что с приближением на зимовку к сему укреплению киргизских аулов, в окрестностях оного появились тигры в большом противу прежнего числе. Кроме истребления лошадей и другого скота, встреча с сими хищными зверями всегда почти оканчивалась смертию кого-либо из киргиз, которых, как оказалось по собранным сведениям, в течение 1848 и 1849 гг. заедено тиграми до 28 человек. В ноябре 1849 года киргизы, кочевавшие в 4-х верстах от укрепления, обратились к майору Дамасу с убедительною просьбою избавить их от огромного тигра, который еще накануне увлек и заел одного из них. Майор Дамас решился сделать облаву и зверь, окруженный в густых и высоких камышах охотниками из солдат и казаков в числе 40 человек, был изранен и убит; однако же прежде того он успел поранить рядовых: Харчевского и Константинова и казака Хусаимова. Двое из сих нижних чинов при пользовании в лазарете укрепления совершенно выздоровели, а рядовой Константинов по случаю более тяжелых ран лишился левой руки, которая при лечении его в лазарете отнята выше локтя, и по медицинскому освидетельствованию при инспекторском смотре в прошлом году Константинов назначен в 4-й разряд неспособных с причислением на казенное содержание и по разрешению дежурного генерала Главного штаба е. и. в. от 1-го февраля с. г. за № 1251 уволен от службы. По возвращении Константинова в Оренбург и пред отправлением его на родину я приказал выдать ему из сумм Корпусного штаба 25 р. серебром в награду за оказанную им неустрашимость, а о сем довольно замечательном событии довожу до сведения вашего сиятельства, потому что о нем своевременно господину военному министру донесено не было...

Прошу ваше сиятельство принять уверение в истинном моем почтении и преданности.

Василий Перовский

В те времена середины XIX века тигров было значительное количество, но отсчет существованию этих хищников в среднеазиатском регионе уже начался.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД