Неизвестный Бишкек. Этого о городе вы точно не знали
Городище Джуль
Или по-другому Суле, как писали в китайских хрониках. Впервые упоминалось в V-VI веках нашей эры. Этот город просуществовал вплоть до прихода кокандцев, а затем и русских, которые взорвали крепость окончательно в 1862 году. Тогда она уже называлась Кузнечной крепостью. Когда поднимаешься на холм, даже не подозреваешь, что на самом деле стоишь прямо на крепостной стене, которая когда-то защищала город. А самый высокий холм - это остатки сторожевой башни. Находится он на нынешнем пр. Жибек-Жолу прямо за центральной мечетью.
Кстати, на территории Чуйской долины было до 35 городищ. В Бишкеке доподлинно известно о пяти из них, но они абсолютно нетронуты. Из-за отсутствия финансирования их не раскапывали. Только два были частично исследованы: Краснореченское городище и город Баласагын. Все остальные, включая Джуль, так и стоят нетронутыми. Буквально на глубине 10-15 метров скрывается целый город, где все осталось таким же, как и в момент взрыва.
Реки в Бишкеке
До прихода царской России Чуйская долина была буквально пронизана речками. Их были сотни и сотни. Спустя время царская власть направила сюда инженеров, и мелкие реки собрали в реки Ала-Арча и Аламедин.
Дом Терентьева
Уже много лет идут споры о руинах дома Терентьева возле кукольного театра. А вы знали, что на самом деле это его дача, а дом находится в прекрасном состоянии на Старой площади? Какое-то время в этом здании находился Союз писателей, а сейчас здесь офис НПО.
Кыргызская латиница
До 1924 года кыргызы пользовались латиницей, и недавно депутаты предлагали вернуться к этому виду письменности. Многие не представляют, как это должно было выглядеть. Так вот, на пересечении улиц Абдрахманова и Фрунзе есть здание, где сейчас находится аптека. Когда-то это была лавка купца, а позже сберегательная касса. На нем сохранилась надпись на кыргызской латинице. Возможно, вы каждый день проходите мимо, но замечали ли вы странную письменность?
Кстати, когда купца выселяли из его лавки, чтобы организовать там кассу, посмотреть на это пришло полгорода. Ходили слухи, что впопыхах купец спрятал свое золото прямо в стены здания, и какое-то время люди пытались найти червонцы, но безуспешно. А может быть, и успешно, но мы об этом уже не узнаем.
Кинотеатр "Эдисон"
Этот кинотеатр построили в 30-е годы. И вот как он выглядел:
Сейчас на месте старого кинотеатра находится Русский драматический театр имени Чингиза Айтматова. От "Эдисона" здесь осталась только часть стены, причем в первозданном виде. Она находится в основании театра, если смотреть со стороны Дубового парка. Сейчас здесь складские помещения.
Центральный рынок
Раньше центральный рынок был просто огромным. "Дордой" того времени, можно сказать. Он простирался от нынешних улиц Фрунзе и Абдрахманова до площади Победы, ЦУМа. Тогда этих зданий там не было. Кстати говоря, условно именно по улице Абдрахманова проходили купеческие лавки, а к западу простирался настоящий восточный базар.
Интересный факт: Центральная библиотека построена именно там, где проходили книжные ряды. Рынок окончательно исчез в 70-е годы.
Памятник воинам на площади Победы
На этом месте действительно похоронены четыре десятка воинов во главе с Логвиненко, которые приехали подавить восстание 1918 года. Логвиненко, кстати, был похоронен позже. Ведь в этом восстании он не погиб, а умер намного позже от старости. Кстати, пушки были отлиты специально для могилы Терентьева. Их перевезли с его могилы специально для этого памятника. А останки Терентьева были захоронены на городском кладбище - на месте, где сейчас центральная мечеть.
Смертельный Бишкек
Неугодных чиновников ссылали в Бишкек, и они жили максимум 9 лет. Кашгарские бандиты, дикие животные и малярия были спутниками тех, кто рисковал жить здесь. Ниже Жибек-Жолу простирались непролазные болота, где водились дикие кабаны и тигры. Последний был убит в 1935 году. От малярии ежегодно умирали тысячи людей, и с ней справились, вылив тонны сырой нефти в болота. Комары - разносчики малярии - умерли. Позже болота высушили.