"Регионы". Свой язык, темперамент и традиции в Талды-Булаке и Кызыл-Адыре
KG

"Регионы". Свой язык, темперамент и традиции в Талды-Булаке и Кызыл-Адыре

Все самое интересное в Telegram

Редакция Kaktus.media продолжает серию интервью с выходцами из регионов. Мы уже писали о селах Садыр-Аке Иссык-Кульской области и Торкент Джалал-Абадской области.

Герой этого интервью - экс-директор департамента туризма Минкультуры Максат Чакиев. Он уже давно живет в Бишкеке, часто бывает за рубежом и в родное село ездит изредка, но в деталях помнит историю села, где вырос и откуда родом.

Здесь каждый камень имеет свою историю

- Таласская область, как родина великого Манаса, окутана легендами. Не исключение и мое родовое село Талды-Булак.

В селе есть река Кошой. По легенде, хан Кошой, один из героев эпоса, вместе с другими кыргызами переехал в Талас. Ему понравилась эта местность вдоль реки, и он решил остаться там.

Еще у нас есть гора Бакай-Таш. Легенда гласит, что мудрец Бакай, который сопровождал героев эпоса, тоже восхитился этой местностью и вместе с сородичами обосновался возле этой горы.

Неподалеку есть гора Шумкар-Уя, хотя она больше напоминает скалу. В народе рассказывают, что на этой горе Манас нашел птенца сокола, которого назвал Ак Шумкар. Сокол сопровождал героя во всех его походах, а после смерти хозяина вернулся на гору и умер там.

Суровый народ Талды-Булака

Вот несколько интересных моментов, которые могут рассказать коренные талдыбулакцы:

- В нашей деревне хлеб пекут в огнестрельных оружиях - "тапанча" (пистолет) - так в первый раз думают все гости, когда слышат, как мы говорим: "Тапанчаны алып кел, нан жабабыз!" ("Принеси пистолет, хлеб будем печь!") Но "тапанча" - это своеобразные двойные сковородки.

У талдыбулакцев отсутствует буква Ч. Вместо нее они используют букву Ц. К примеру, вместо "чай ич" ("попей чаю") мы говорим "цай иц!", "цыцкан" вместо "чычкан".

В деревне дружно живут 22 рода кыргызов, поэтому, когда они говорят о ком-то из деревни, обязательно в качестве уточнения говорят о его племени - "Нурлан жаланнайза", то есть Нурдан из рода жаланнайза. Только после этого выясняют имя отца или деда, если это понадобится. Но род обычно является достаточным определяющим идентичность фактором.

Почему 22 рода? Обычно в Кыргызстане в одной деревне живет один род или максимум два. Но так как Талды-Булак является приграничной деревней Таласа, Чуя, Джалал-Абада, Суусамырской долины, Нарына, то в айыле в равной доле живут такие племена, как солто, саяк, кучшу, жетиген, жаланнайза и другие.

Наша деревня расположена на самой высокой точке Таласа и в самом начале области, поэтому жителей сел, расположенных ниже, называют "төмөнкү эл" ("народ низовья").

"Төмөнкү элде эмне кабар бар экен?" ("Какие новости у народа низовьев?") - так мы интересуемся новостями из других сел.

Время кипячения воды здесь больше, чем в других регионах страны, из-за недостатка кислорода. Поэтому бешбармак здесь готовится дольше - более 2,5 часа. Соответственно, мясо становится мягче, и блюдо получается вкуснее.

В нашей деревне ценятся девушки с красными щеками. С медицинской точки зрения это сгустившаяся кровь вследствие лопнувших капилляров из-за недостатка кислорода по причине высокогорья. Но по нашим понятиям это признак здоровья из-за здорового питания мясом и кумысом.

"Карачы кандай кыз экен, беттери кызыл экен!" - восхищенно восклицают жители айыла.

У нас казы и чучук делают более жирными, так как местность у нас холодная, а тепло надо чем-то генерировать. Мы этого не замечаем и просто так уплетаем самый жирный казы.

Некоторые наши привычки не нравятся гостям из других регионов. Например, мы за собой не закрываем двери. На улице +5, дома +6. А зачем? Мы - народ, привыкший к холоду, наши двери всегда открыты всем! Даже в октябре мы ходим в сланцах без носков.

В Талды-Булаке есть свой Шанхай - район села вдоль реки. На талды-булакском диалекте "шанкай" - низовье.

Деревня расположена в горной местности и делится на возвышенную часть и низменную вдоль реки Орто-Кошой. Вот эту низменную часть мы называем Шанхаем. Так что после суусамырского Парижа добро пожаловать в наш Шанхай.

Кировское – маленький город Таласской области

Но сам я вырос в селе Кировском Кара-Бууринского района, сейчас оно называется Кызыл-Адыр. Опять-таки по легенде, Манас со своими 40 воинами объезжал Таласскую долину. Они остановились в этой местности на ночлег, а когда проснулись на заре, то не узнали место. Дело в том, что там почва с примесью глины и имеет красноватый оттенок, а первые лучи солнца усиливают этот эффект, и вокруг все становится красным.

Отличие села Кировского от других в том, что оно построено по генплану. Дело в том, что в 1965 году там начали строить Кировское водохранилище. В районе стройки была организована промышленная инфраструктура, построены новые поселки, в которые переселили жителей, попадавших под затопление поселков. Одним из новых сел стало Кировское. Пожилые люди переехали в другие села, потому что в Кировском строили многоэтажные дома, и жить им там не хотелось.

Кировское 1970-х годов можно сравнить с Америкой. Туда стремились все молодые, энергичные люди из близлежащих сел. Правительство еще старалось привлечь туда представителей разных национальностей.

И это получилось. Там жило много немцев, прибалтов, греков, русских и представителей других национальностей. Среди молодежи, которая приехала обживать новый поселок, были и мои родители. В селе были кинотеатр, ресторан, библиотека и все социальные учреждения. Люди говорили, что Талас напоминает большое село, Кировское - маленький город.

В 1990-е поселок пришел в сильный упадок. Европейцы уехали, многие здания остались без ухода, дороги были разбиты. Коммунальное хозяйство разрушилось, поэтому люди начали съезжать с квартир и строить частные дома. За несколько лет Кировское из города превратилось в обычное село.

Но сейчас село приспособилось. Дело в том, что оно находится очень близко от казахского Джамбула. Благодаря удачному расположению у трассы, население стало активно заниматься торговлей, и сейчас село превратилось в хаб Таласской долины.

С 1990-х село называется Кызыл-Адыр, оно не похоже на Кировское моего детства. Там построили много новых магазинов, рестораны, но все это уже без стиля, хаотично.

Народ против криминала

Таласская область, как и другие регионы страны, тяжело переживала распад СССР. Но в отличие от других у нас небывалый размах приобрел криминал. В 1990-е рэкет процветал и уже терроризировал не только бизнес, но и госструктуры. Рэкетиры могли явиться в контору и просто забрать что-то или заставить сделать что-то. Потом криминал начал терроризировать уже простое население. Например, в селах безработица и семья кормится за счет продажи молока от единственной коровы, а в дом запросто могли заявиться молодчики и под угрозой расправы увести эту корову.

Отчаяние народа дошло до того, что он пошел на самосуд. Так, в 1995 году в селе Бакаир произошел ташбараң, так называемый народный суд. В древности преступников выводили на площадь и с согласия народа наказывали, чаще всего забивали камнями. И вот в 1990-е народу оставалось только так себя защищать, потому что на тот момент и власть, и милиция были слабыми. Жители села Бакаир поймали парней, которые разбойничали. Суд аксакалов решил применить ташбараң, то есть закидать их камнями. Один из них, как я слышал, умер.

После милиционеры хотели привлечь к ответственности за коллективное убийство несколько человек, но бакаировцы отстояли их. Властям пришлось отпустить задержанных, нельзя было в той обстановке делать крайними несколько человек, ведь все кидали камни.

Через год такая история повторилась в селе Грозном.

Но после этого ситуация изменилась, и даже если кошелек лежал на улице, никто не брал, прекратились кражи и хулиганство. В селах воцарился порядок, а молодчики уже боялись выходить на улицу.

Затем в селах появились народные дружины. Это работало так: жители составляли график дежурств. Кто-то один на лошади делал объезд улиц, стоял в начале села, встречал каждого постороннего и узнавал, кто он, к кому приехал. Затем провожал его к этим людям. Если это действительно был гость, то его оставляли, а если оказывался чужаком, то выпроваживали. Так сельчане защищали себя от криминала в лихие 90-е. Я сам помню, как нас встречал "постовой", когда мы приезжали в гости к дяде.

Темпераментные карабууринцы и суровые таласцы

В области есть четыре района, но по ментальности я бы выделил только три. Например, Таласский район находится в верховьях долины. Там жители занимаются земледелием, животнодоводством. Климатически это более холодное место, и люди тоже немного суровые. Мой друг, уроженец Чуйской области, говорит, что если едешь в Таласский район, то дома надо хорошенько пообедать, потому что там отношение тоже суровее. Жители этого района более сдержанно выражают свои эмоции.

Бакай-Атинский район – центральный и, соответственно, находится в центре жизни области. Народ там более предприимчивый, люди быстро находят общий язык с другими, умеют извлекать выгоду для себя. Многие занимаются торговлей.

А вот жителей нижнего района – Кара-Бууринского – можно сравнить с кавказцами. Они горячие, темпераментные. Первые митинги, пикеты в области начинались там. Они же и совершили в 1995 году знаменитый ташбараң.

Народная валюта "тай"

В 90-е в Таласе еще много сеяли табак, а урожай продавали на табачные заводы Джамбула. В то время экономика рушилась, народ был растерян, а цена и спрос на табак были стабильны, и тогда упаковка прессованного табака весом около 15 кг стала средством бартера. Одну упаковку табака можно было поменять на продукты питания. Такой прессованный табак в народе почему-то назвали "тай", что на кыргызском означает "молодой конь".

Удивительно, но, несмотря на кризис, народ не отказывался от тоев. Свадьба, новоселье, юбилей, даже той в честь покупки "Москвича" проводили. А так как денег ни у кого не было, то просто дарили "таи". Вы представьте, проходит той, приехали сваты из Чуйской, Ошской и других областей, а местные гости заявляют: с меня осенью двадцать "таев".

Гости из других областей бывали в шоке от таких щедрых даров и смущались за свой скромный подарок, ведь все думали, что таласцы друг другу дарят много коней.

Потом виновники торжества после тоя на машине объезжали гостей, чтобы забрать у них обещанные "таи". Сдавали все на табачный завод, неплохая выручка получалась.

Помню, в старших классах нам с друзьями удалось собрать один такой "тай" и сдать его за 25 тыс. советских рублей. С ребятами весь день тусовались в Джамбуле, покупали все подряд, но не смогли все потратить.

Зачем нам Фрунзе, если есть Джамбул

У таласцев всегда была тесная культурная связь с казахстанцами. Во-первых, из-за географического положения. В советские годы и в 1990-е таласцы говорили: зачем нам Фрунзе, если есть Джамбул. Таласская долина напоминала чашу, открытую в сторону Казахстана, от других областей Кыргызстана нас закрывали горы.

Мы могли попасть во Фрунзе только через Джамбул, ведь тогда прямой трассы не было. Тогда нам не было смысла ехать в столицу, ведь за покупками и развлечениями нам легче было поехать в Джамбул. Да и после независимости мы не чувствовали границы и свободно перемещались. Граница окончательно появилась примерно в 1998 году.

Вторая причина культурной близости – мы породнились семьями. В 1930-е годы в Казахстане был сильный голод, и тысячи семей из Казахстана приехали в Кыргызстан, чтобы выжить. Наши прадеды их хорошо приняли, помогали им. Предки говорили, что в то время казахстанцы пытались выдать своих дочерей замуж за местных парней, чтобы они не пропали в чужой стране. Поэтому в Таласе много прабабушек-казашек, и какая-то часть их культуры передалась и нам. Мы переняли их говор, поэтому у нас есть похожее на казахское окончание "тр".

В Казахстане калым за невесту всегда был дорогим, может, поэтому таласцы ориентируются на казахский "курс невест". Сейчас в Таласской области минимальная ставка – от 100 тыс. сомов.

Өпкөсү жок, или Особая форма гордости

Жители говорят про таласцев "өпкөсү жок" ("хвастуны"), но мы не обижаемся. Мы считаем, что просто умеем гордиться чем-то в особой форме. Если все другие регионы просто гордятся, например, национальной кухней, то мы эту гордость выражаем в особой форме. И это мы считаем своей отличительной чертой.

Есть у нас одна вредная привычка. Таласская молодежь в своей речи употребляет много мата. Но это не русский мат, а кыргызский. Он просто стал какой-то частью речи, и его употребляют без желания оскорбить кого-то. Впрочем, другие кыргызы знают об этой черте и не обижаются.

У нас есть необычная традиция "тердетме". Когда приезжают гости, то их заводят не сразу в дом, а в юрту во дворе. Там уже накрыт богатый стол, и гостей начинают угощать и поить горячим и крепким чаем. Угощают очень настойчиво, и в конце гости начинают уже потеть. Потом в конце хозяева намекают, что это такая традиция и от чайных пыток можно только откупиться деньгами. Лишь после этого их заводят в дом и начинают потчевать по-настоящему.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/374204