Получивший высший балл на ОРТ-2017 о том, как он выбирал вуз. И не пожалел ли о выборе

С 14 по 20 мая в Кыргызстане абитуриенты сдавали общереспубликанское тестирование, на основе которого проходит зачисление во все вузы страны. Результаты будут озвучены после 20 июня. С 11 июля начнется конкурс на зачисление. 50 абитуриентов, показавших лучшие результаты на ОРТ, получают право поступить в любой вуз Кыргызстана вне конкурса.

В прошлом году лучшим из лучших оказался Абай Джанузаков - выпускник школы №61. Корреспондент Kaktus.media поговорила с Абаем и узнала, как он готовился к сдаче теста и выбирал вуз.

– Все абитуриенты страны хотят узнать, как вам удалось набрать самый высокий балл?

– Я в первый раз услышал о золотом сертификате в 11-м классе и сразу загорелся желанием получить его. Потому что это давало возможность получить скидку и различные подарки. Я задался целью, готовился, решал на сайте тесты, пока полностью на них не ответил, пока полностью не разобрался. На курсы по дополнительной подготовке я не ходил.

- А в школе как вы учились?

- В 61-й школе я учился с 9-го класса, до этого был турецкий лицей. Сначала учился плохо, потом постепенно стал ударником.

- Была ли какая-то сложность при сдаче ОРТ?

- Непосредственно во время теста не было. Я взял с собой часы и все контролировал. У меня было примерно 5-10 свободных минут на проверку каждого раздела.

Сложно было заставлять себя готовиться к тесту. Жить с мыслью, что скоро ОРТ. Мне пришлось на тот момент оставить многие свои увлечения. Я стал больше читать, заниматься, тратил свободное время на тесты и анализ ошибок. Весь процесс моей подготовки занял полгода.

- А вы думали, что наберете самый высший балл?

- Нет. Я думал, что вообще не наберу на золотой сертификат. Просто некоторым уже сообщили, что у них золотой сертификат, а мне никто не позвонил. И я уже сидел такой опечалившийся и думал, что у меня не получилось.

Потом позвонили с незнакомого номера. Голос в трубке сказал, что это аппарат президента и что у меня золотой сертификат. Я сразу обрадовался, рассказал родным. Меня начали все поздравлять, обнимать. И тут мне снова звонит человек из аппарата президента и говорит, что у меня еще и самый высокий балл по стране! Сначала я в это даже не поверил.

- И сколько вы набрали?

- У меня 236, но максимально возможный 240-245.

- Говорят, что за вас боролись самые престижные вузы Бишкека, как это было? В чем это выражалось?

- Я вспоминаю только КРСУ и АУЦА. Сначала расскажу, в какой университет я хотел пойти.

Я хотел идти в КРСУ, потому что плохо знал английский и на русском мне было бы легче обучаться. У меня был опыт обучения в "Себате" (в турецком лицее), там я учился на отлично, но когда пришел в 61-ю школу, пошли двойки, тройки. Я очень удивился.

Когда получил золотой сертификат, то все знакомые стали отговаривать меня идти в КРСУ, аргументируя это тем, что АУЦА престижнее.

- Какую специальность вы выбрали?

- Программист.

- Когда вы получили золотой сертификат и выяснилось, что перед вами открыты двери всех вузов на любую специальность, не захотелось ли вам сменить специальность?

- Нет. Я с детства не знал, кем хочу быть. Родители посоветовали идти на программиста, сказав, что по характеру мне это подходит. Я почитал, посмотрел. Мне понравилось. В этой профессии нужно много думать, анализировать, мне это подходит.

- Вам не было страшно, что из-за неважного знания английского вас выгонят из АУЦА и вы напрасно потратите возможность, которую дает золотой сертификат?

- У меня все сложилось хорошо. В этом году я точно не вылетаю. Я набрал балл, который мне нужен, и теперь спокойно могу наслаждаться каникулами.

- Мы вас поздравляем! И все же расскажите, как прошел ваш первый год в АУЦА?

- Сам курс программирования легкий. Но что интересно, в АУЦА есть такой курс, он называется семинар первого года, он общеобразовательный. Главная проблема в том, что я плохо знал английский, а он практически полностью был на этом языке. У меня были сложности с этим. Но я стараюсь и замечаю, что есть прогресс.

Я даже очень прилично учусь. Максимальная оценка у нас 4.0, у меня за первый семестр 3.8, а за второй – больше 3.5. Мне кажется, это очень приличный результат.

В АУЦА действуют две системы оценок, одна, в которой студенту вместо привычных нам цифр ставят буквы английского алфавита. A равно оценке "отлично", а D - "неприемлемо". Кроме этого, есть система оценок, которая называется GMP - это система оценок, которая выводится следующим образом: за каждый курс семестра студент получает оценку, сумма которой выводится в общую оценку за курс и может варьироваться от 0 до 4.0. В диплом студента АУЦА впоследствии идет первая система оценок. Каждая оценка - "буква", из которой соотносится со стандартной интерпретацией: отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо, неприемлемо.

– От вас, наверное, ждали суперзнаний, когда вы начали учиться?

- Нет, такого не было. У нас много умных ребят, я среди них, но не выделяюсь. Кто ожидал от меня больше всего, так это таксист, который вез меня после того, как я получил золотой сертификат. Он говорил, что я надежда Кыргызстана.

- А чем вы занимаетесь кроме учебы?

- Сейчас ничем, но с 9-го по 11-й класс ходил в тренажерный зал.

- Какие перспективы дает вам АУЦА?

- Есть возможность на один семестр уехать за границу, но я не горю желанием. Мне хочется остаться в Кыргызстане. Возможно, даже основать здесь какую-то компанию, связанную с программированием, но пока нужно окончить учебу.

- Вы не пожалели о своем выборе?

- Пока нет.

- Допустим, вы не получили бы золотой сертификат, что было бы с вашей жизнью?

- Я пошел бы в КРСУ. Потому что АУЦА дорогой.

- Что бы вы посоветовали абитуриентам, которые будут поступать в этом году?

- Выбирать профессию, которая вам близка или которую вы хотя бы можете полюбить. Не бояться действовать и верить в себя.

Материал подготовила Ксения Милохова.