Вдова убитого подполковника Нургуль Мендиева обвинила подсудимых во лжи
kaktus.media

"Никого не насиловали бутылкой". Вдова убитого подполковника обвинила подсудимых во лжи

7248  1

Вдова убитого в марте 2017 года полковника Нургуль Мендиева приехала в Бишкек из Оша, чтобы рассказать Kaktus.media, что подсудимые пытаются избежать ответственности с помощью лжи о пытках.

Напомним, 23 марта 2017 года в салоне автомашины марки "Митсубиси" обнаружили тело Таирбека Уларова - сотрудника правоохранительных органов в звании подполковника. Сначала задержали четверых подозреваемых - Дамира Шабыралиева, его жену Наргизу Раджапову, ее сына и брата Мурата Раджапова. В ходе расследования Раджапову и ее сына отпустили, считая, что члены одной семьи не могут быть привлечены к уголовной ответственности. Следствие вели в течение полугода, предположив, что мотивом для убийства могла быть ревность: якобы Шабыралиев "приревновал милиционера к своей жене" и убил Уларова ударом в затылок арматурой. Раджапова с сыном стали проходить по делу в качестве свидетелей. И только осенью дело передали в суд. Шабыралиев получил 18 лет лишения свободы за убийство, Мурата Раджапова как соучастника осудили на 7 лет. Семья убитого считает, что преступники должны получить пожизненный срок, поэтому обжаловали решение в Ошский областной суд. Сейчас процесс проходит во второй инстанции.

Но фигуранты дела заявили о применении пыток. Уголовное дело по факту пыток завели и дело передали в суд. Одно из заседаний проходило в апреле. Интересы Раджаповой представляют адвокаты Айсалкын Карабаева и Мухайе Абдураупова. По данным Абдурауповой, саму Наргизу пытали, требуя ее признания в том, что она якобы была любовницей убитого: "ее били баклажкой с водой по животу, надевали пакет на голову до потери сознания, загоняли иголки под ногти, оказывали психологическое давление". На одном из последних заседаний Раджапову и адвокатов избили. Как выяснилось, это потерпевшие, проходившие по делу, не связанному с убийством полковника. По нему Раджапова обвиняется в мошенничестве. Медики обнаружили ушиб мягких тканей живота у избитой Мухайе Абдурауповой.

Что известно о фигурантах дела об убийстве?

Дамир Шабралиев был осужден за мошенничество в 2006 году. Когда он вышел на свободу, то попал еще в один инцидент, уже вместе со своей женой Наргизой Раджаповой. Их обвинили в мошенничестве: в том, что они обманным путем, войдя в доверие одноклассницы Шабыралиева, взяли у нее 475 тыс. сомов. Когда потерпевшая написала заявление, Шабыралиев уже сбежал в Россию, его объявили розыск. Он находился в бегах до 2017 года. Раджапову же в 2010 году осудили на 7 лет лишения свободы, но по Закону "Об амнистии" сократили срок в половину. Вскоре после заключения под стражу ее отпустили из-за беременности. Сейчас ее младшему сыну семь лет.

Выйдя из тюрьмы, она оказалась подозреваемой еще по одному делу. Ее обвиняют в том, что она продала один земельный участок нескольким людям. Среди обманутых остался без денег и без земельного участка один потерпевший. В настоящее время дело рассматривается в суде. В апреле 2018 года Раджапову признали виновной в подделке документов и мошенничестве. Применили к ней и статью за рецидив преступлений.

Что считает вдова милиционера?

По мнению Нургуль Мендиевой, подсудимые пытаются избежать ответственности через заведение уголовного дела о пытках.

"Они сначала дали признательные показания, в суде от них отказались. Была видеосъемка вторичного допроса Раджаповой от 24 марта 2017 года, когда решался вопрос об избрании меры пресечения. Раджапова в присутствии своего адвоката ни слова не сказала о пытках. И не была похожа на человека, которого пытали в тот день", - поделилась Мендиева.

Более того, женщина считает, что по делу об убийстве в первую очередь должны были привлечь Наргизу Раджапову.

"Раджапова говорит, что из-за пыток у нее случился выкидыш. Мне же кажется, что справку о беременности она могла подделать. Ее сестра Минавар Раджапова многие годы работала в Ошском городском роддоме, сейчас там работает ее дочь. Насколько я знаю, главврач роддома Зейнеп Исраилова и заведующая гинекологии Дамира Осмоналиева - подружки Минавар Раджаповой. Где гарантия, что Раджапова, дважды судимая за мошенничество, не получила справку по знакомству? Ведь даже в справке говорится, что у нее замершая беременность. По гинекологии медицинского заключения нет. Я не верю ни одному ее слову, что ее насиловали пластиковой бутылкой", - заявила Мендиева.

Она рассказала о показаниях свидетелей на судебном процессе.

"Раджапова в суде заявила, что мой муж должен был ей пять тысяч сомов. Он зашел в павильон, где она тогда работала, отдал их, а потом ушел. С тех пор они его не видели. Но о каких пяти тысячах она говорит? 18 марта 2017 года мы продали шесть овец перед праздником Нооруз на сумму 39 тыс. сомов. Муж 500 сомов отдал детям родного брата на праздник. При осмотре машины 38 500 сомов были у него в кармане", - вспоминает жена убитого полковника.

Мендиева настаивает, что в деле это не единственная неточность, когда Раджапова путается в показаниях.

"22 марта Раджапова примерно в обед звонила родственнику мужа, который когда-то работал в правоохранительных органах, но в мае 2016 года вышел на пенсию. В своих показаниях Раджапова говорила, что звонила проконсультироваться о грабеже своего ларька. Почему звонила ему, когда есть участковый милиционер своего района и территориальная милиция? По словам родственника, Наргиза звонила спросить, нашел ли он себе работу, и предлагала помочь ему с работой. То есть они дают разные показания, и это настораживает. Не могла ли она с помощью звонка пытаться узнать, не нашел ли родственник тело моего мужа?

Более того, по словам таксиста, чьими услугами подсудимые воспользовались 22 марта, в такси сели три человека: Наргиза Раджапова, ее муж и их шестилетний сын. Когда таксист ехал на указанное место по улице Ленина, Раджапова сказала ему ехать по улице Абжалова. Потом, не доезжая до села Учар, точнее до места, где стояла машина моего мужа, она велела таксисту повернуть назад. Мой муж раньше говорил, преступник всегда возвращается на место преступления. Именно поэтому я обратила внимание на показания таксиста. У меня нет доказательств, что именно Раджапова должна быть главным фигурантом по делу об убийстве, но я просто так чувствую. Теперь же получается, что ее муж и брат отправятся в тюрьму, у 18-летнего сына просто испорчена психика, а сама она проходит по очередному делу о мошенничестве", - подытожила Мендиева.

Версию следствия, что убийство произошло на почве ревности, женщина категорически отвергла.

"Мой муж был очень честным, добросовестным, добрым человеком. Он после работы сразу возвращался домой. Дети мои потеряли отца, мы потеряли кормильца, потеряли самого близкого человека в самом рассвете сил. Пусть Всевышний накажет всех, кто участвовал в этом убийстве и кто помогает преступникам. Я надеюсь, что скоро справедливость восторжествует! Я хотела бы обратится к президенту Сооронбаю Жээнбекову, чтобы он взял под свой личный контроль это дело и остановил беспредел", - заключила Нургуль Мендиева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60 (Бишкек) , +996 (558) 77 88 11 (Ош)
URL: https://kaktus.media/375109Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
НАЗИ
31.05.2018, 22:51

Раджапова аферистка.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
  • Комментарии (в том числе ники) могут быть только на одном из трех языков: государственном (кыргызском), официальном (русском) или языке международного общения (английском). Допускается использование указанных языков в одном комментарии одновременно.
НАВЕРХ  
НАЗАД