Истории и фото: как родителям особенных детей не дают их сдать в детдом

3313  1

Быть родителем особенного ребенка - испытание. Как справиться с трудной задачей и не отказаться от малыша? Иногда, чтобы воодушевить родителей особенных детей, вытащить их из депрессии, достаточно помочь улучшить им бытовые условия: пристроить санузел, провести систему отопления...

Проект "Социальная помощь людям с ментальными проблемами: от прав к возможностям" реализуют благотворительный общественный фонд "Турак жай онуктуштугу" (бывший "Хабитат-Кыргызстан") совместно с ОО "Семья и общество" и Фондом "Сорос - Кыргызстан".

Сегодня, 7 июня, журналистов познакомили с несколькими участниками проекта - семьями, воспитывающими детей с ментальными особенностями здоровья.

У Айпери - своя комната

Семья Айпери - шестиклассницы с эпилепсией - живет в жилмассиве "Ала-Тоо".

Сюда мама девочки Анаркан с мужем и еще двумя детьми переехали шесть лет назад из Токтогульского района Джалал-Абадской области, чтобы девочка могла учиться в спецшколе. С тех пор семья строит дом и ютится в маленькой времянке около постройки.

Отец Айпери сейчас на заработках за рубежом: строительство ведется на заработанные им средства. Чтобы помочь девочке и ее родителям, фонд "Турак жай онуктуштугу" построил в доме санузел и обустроил для Айпери ее собственную комнату.

"Это один из видов помощи, - прокомментировал руководитель проекта "Социальная помощь людям с ментальными проблемами: от прав к возможностям" Акылбек Тойгонов. - Кому-то мы делаем пристройки, помогаем сделать ремонт. Разные виды помощи существуют. Главные критерии - ребенок должен состоять на учете в Республиканском центре психического здоровья, семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий".

Папа Сабины и его 29 операций

Следующая семья, где воспитывают восьмилетнюю Сабину с ДЦП, живет в селе Нижний Орок. Глава семьи Руслан работал строителем и параллельно возводил свой дом, пока не попал в жуткую аварию. Завершить строительство он не успел. Причем на самом важном этапе - системе отопления. Эту холодную зиму семья еле пережила.

"В ДТП я попал в сентябре 2014 года. Сильно разбился. Было 10 переломов. 29 операций. В больнице пролежал больше полутора лет. Потом периодически то дома, то в больнице. Дай Аллах, все операции закончились. 3,5 года кости гноились. Недавно перевязки закончились. Из-за аварии сделать отопление не успел. Стояла печка. Раньше топил ее я. Тепла от нее на весь дом не хватало: мы ютились в кухне. После выписки из больницы пришлось перебраться в зал, нужно было за мной ухаживать. Постоянно мерзли: то печка толком не греет, то дымит, что приходится окна в морозные дни открывать. Я ее починить не мог из-за своего тяжелого состояния. Жена не умеет. Я лежал и переживал, что хочу помочь, но не могу. Теперь у нас есть отопление, и мы счастливы", - поделился Руслан.

Помимо Сабины у Руслана есть еще старшие сын и дочка.

"Когда я родила Сабину, то, вместо того чтобы положить нас в отделение патологии новорожденных, врачи выписали домой. Через некоторое время дочка попала в реанимацию, 17 дней пролежала в коме. И сейчас Сабина не держит голову, не говорит, не сидит... Муж после аварии постоянно в больнице был. Таз в четырех местах был сломан, разрыв мочевого пузыря. Детей оставляла на старшего сына и ехала в больницу. Потом мужа выписали, начались проблемы с отоплением", - рассказала мама девочки Жазгуль.

WhatsApp против уныния

Для того чтобы построить санузел в доме Нургуль, пришлось возводить пристройку. Женщина с "солнечным" сыном Амиром живет в половине дома.

Нургуль - мать-одиночка. То, что женщина попала в проект социальной помощи и ей пристроили санузел, вдохновило ее не опускать руки и работать во благо особенных детей. Нургуль активно участвует в различных мероприятиях по информированию общества о таких детях, защищает их права.

Нургуль признается, что воспитывать ребенка с ментальными особенностями тяжело. Женщин спасает взаимоподдержка. Они создали общую WhatsApp-группу, где оказывают друг другу поддержку и посильную помощь, обмениваются информацией. И это не только мамы детей с синдромом Дауна, но и другими диагнозами.

"У Амирчика не ограниченные возможности здоровья, скорее безграничные. Это общество почему-то ограничивает наших детей. Сыну сейчас пять лет. Он ходит в специализированный садик. Он очень хорошо развивается. Но это большой и тяжелый труд. За рубежом солнечные дети живут обычной жизнью, работают. Хотелось бы, чтобы и наши дети могли прожить полноценную жизнь", - отметила Нургуль.

Как рассказала руководитель ОО "Семья и общество", психотерапевт Лилия Пантелеева, суть проекта в том, чтобы помочь семьям, находящимся в большинстве случаев за чертой бедности.

Всего в рамках проекта "Социальная помощь людям с ментальными проблемами: от прав к возможностям" улучшены жилищные условия 124 семей. Для реализации проекта начиная с июля 2007 года выделено свыше 14,6 млн сомов.

По ее словам, на содержание человека с ментальными особенностями здоровья идет большое количество финансовых расходов: это лекарства для стабилизации состояния, на обследование, на консультации. Траты на создание комфортных бытовых условий уходят на второй план. Зачастую пациентов, особенно детей, сдают в дома-интернаты. Для того чтобы это предотвратить, в рамках проекта им и стараются улучшить социально-бытовые условия.

"После этого семья и пациенты начинают больше социализироваться, им уже не стыдно приглашать домой гостей: родственников, друзей, соседей. Меняется статус самого человека с психическим расстройством, так как он благодаря участию в проекте стал источником улучшения бытовых условий. Семьи получают внимание, не чувствуют себя выброшенными на обочину жизни со своим ребенком и проблемами. Это помогает воспрянуть духом и начать искать какие-то дополнительные ресурсы. Также мы подсказываем, куда идти и к кому обратиться за дополнительными услугами или с каким-либо вопросом", - отметила Пантелеева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375523Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
08.06.2018, 12:22

если у вас нет туалета и денег на полноценную беременность чтобы родился здоровый малыш - куда вы рожаете? куда???!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД