Феномен апашек и "женихов" во время кражи невесты. Эксперты об истоках этого комплекса

5425  8

тема: Кража невест

Кража невест - одна из самых обсуждаемых проблем последнего месяца. После недавних акций в память об убитой несостоявшимся женихом Бурулай общество всерьез задумалось о том, нужна ли традиция ала качуу, которая традицией-то вовсе не является.

После того как в интернете стали мелькать новости о погибшей Бурулай, не все комментаторы были на ее стороне. Некоторые взрослые люди писали комментарии типа: "Этой традиции уже много лет, все так жили, и все нормально". Корреспондент Kaktus.media решила поговорить со специалистами-психологами, специалистами по гендеру, антропологами и узнать у них, почему эта традиция, которая изначально была несвойственна кыргызскому народу, так плотно прижилась в нашем обществе, что нужно, чтобы искоренить ее, и почему старшее поколение поощряет подобные вещи.

Римма Султанова, специалист по гендерным проблемам:

- Нельзя сказать, что все старшее поколение поощряет традицию кражи девушек. К ней вообще все люди относятся по-разному. Если это касается насильственной кражи, когда девушка толком не знает своего "жениха", то старшее поколение практически всегда против. Если все происходит по договоренности и принимается решение устроить шоу с ала качуу, чтобы решить вопросы с бракосочетанием, тогда молодые говорят своим родителям, что хотят пожениться через эту традицию, и взрослые люди лояльно к этому относятся. Хотя последние 5 лет я бы не сказала, что все поддерживают такой вид вступления в брак.

Большинство взрослых людей в последнее время больше склоняется к другой традиции, альтернативе ала качуу – проводы невесты (кызы узаттуу). Когда родители девушки и все родственники провожают девушку замуж. Родители благословляют молодых и их будущую семью.

Тех людей, которые продолжают поддерживать насильственный брак, не так много.

Последний случай с Бурулай показал, что отец не стремился выдать дочь замуж любым путем и даже написал заявление в милицию, когда ее украли.

Есть часть людей, которая продолжает думать, что в этом нет ничего предосудительного. В ходе исследования мы сталкивались со случаями, когда взрослые женщины говорили, что, из-за того что ввели закон, запрещающий воровать девушек, многие из девушек не могут выйти замуж, а многие парни жениться.

У некоторых парней нет тех коммуникационных навыков, чтобы встречаться, знакомиться с девушками. Для них эта традиция была легким способом обзавестись семьей.

Когда парни воруют девушек (имеется в виду насильственное умыкание невесты), то здесь решающими являются несколько факторов.

Во-первых, неумение коммуницировать с противоположным полом. Во-вторых, отсутствие этих коммуникационных площадок для молодежи, потому как в некоторых селах, в регионах дурным тоном является наличие отношений между парнем и девушкой до свадьбы. Интернет, как выяснилось, тоже не выход и даже наоборот – большая проблема. Многие парни, желающие жениться, начинают общение в интернете, но, после того как девушка согласилась встретиться с ними вживую, попросту крадут ее. И третья причина – это правовая безграмотность наших граждан, когда молодые люди и девушки не до конца понимают слово закона и его исполнение.

Мне кажется, было бы здорово, если бы мы могли доносить, что кража девушек – это насилие. Должна произойти революция в умах. Многие гендеристы утверждают, что проблему можно решить, если предложить молодым людям инициативу. Например, проводы невесты. Если показывать ролики, говорить с молодежью, что ала качуу – это не выход, то многие захотят искать другой путь.

Алтын Капалова, антрополог:

- Давайте начнем с того, чтобы в СМИ ала качуу не называлось традицией. Ала качуу – это преступление. Это не традиция. Многие говорят и пишут, что это не просто традиция, а древнейшая традиция. Это не так. Это достаточно новое явление. О динамике развития ала качуу лучше обратиться, конечно, к историкам. Я могу как антрополог ответить на ваш вопрос о том, почему старшее поколение это поощряет. Давайте начнем с того, что это поощряет все общество. Все это происходит с согласия и, более того, участия всего общества.

Полгода назад я слушала презентацию одного исследования по ала качуу, где одним из выводов было то, что женщины так активно включаются в процесс уговаривания "невесты", потому что это, по сути, одна из немногих площадок, где женщина может проявить себя. Показать, что она тоже на что-то способна. Это не значит, что она больше ничего не делает в селе.

Женщина в селе – это героиня просто потому, что она там выживает в таких условиях. Весь ее тяжелый труд – это само собой разумеющееся, а физическое и психологическое насилие над ней – это норма.

Мы нормализовали насилие. И это страшно. Причин много – они лежат и в экономической, образовательной, культурной плоскостях.

Последние события обнажили проблему еще в новых направлениях. Случай со смертью Бурулай показал, что даже если девушки, родители девушки готовы переступить черту общепринятых норм, правоохранительные органы не способны защитить.

Сначала все хорошо. Звонок поступил, преступников поймали, но потом ее убили в отделении милиции.

Сотрудники милиции не видят здесь опасности. Они не соблюли элементарных правил. Они не думают, что он преступник. Никто так не думает. Никто не думает о том, что, приводя девушку в дом насильно, они тоже становятся соучастниками преступления. Все знают, что в эту ночь будет изнасилована девушка, и все это воспринимают как что-то нормальное. Это не нормально. Это страшно.

Умутай Даулетова, специалист по гендерным вопросам:

- В нашем обществе как женщины, так и мужчины сталкиваются с трудностями, порождаемыми традиционной ролью, которую каждый из полов "должен" сыграть. Мужская и женская роли – это социальные нормы относительно того, что именно мужчинам или женщинам надо чувствовать и делать.

К примеру, с детского возраста у мальчиков воспитывают убеждение, что именно они должны быть сильными и властными, у девочек, наоборот, что они должны быть мягкими, податливыми и послушными. Соответственно, нормой стало пребывание на втором месте. Женщину воспитывают как дополнение к мужчине.

Одной из задач, установленных обществом для девочки, считается выйти замуж. И чем раньше, тем лучше. Недаром возникают такие пагубные инициативы, как запрет выезда девушек за границу до определенного возраста, дабы сохранить ее юную ценность.

Поскольку задача выйти замуж как можно раньше вменяется девочке с рождения, матери пытаются следовать этой "норме" как положено, без каких-либо допущений. По моему мнению, по этой причине в момент похищения для заключения брака, что само по себе уже считается первой закладкой в цели для девушки, женщины пытаются соответствовать тем стандартам, которые были заложены в патриархальном обществе.

Ну а почему это пагубно, думаю, все уже понимают, однако не всем удается разорвать этот круг.

Тынчтыкбек Бакытов, психолог:

- Понятие, что девушку можно похитить для принуждения к браку, должно быть стерто из нашей памяти. Мы все должны понять, что это преступление и нет никаких ему оправданий. Если девушку похитили, то она должна помнить, что закон на ее стороне. Важно запомнить людей, лица тех, кто совершает преступление, также запомнить номер машины. Если это было похищение с целью вступления в брак, то обязательно нужно уведомить об этом близких по телефону, если нет такой возможности, то нужно сказать всем участникам этого процесса, что каждый понесет наказание.

Часто происходит так, что девушка с целью остановить/убедить участников теряет много сил и энергии, сопротивляясь тем, кто пытается надеть платок.

Важно помнить, что платок - лишь один из головных уборов, который не несет сакрального смысла.

По поводу проклятий. Проклятие - это словесная формула, содержащая пожелание зла в адрес кого-либо или чего-либо, ругательство.

Многие заблуждаются, считая проклятие магией, мы все должны понимать, что это просто слова.

Во время похищений с целью вступления в брак многие угрожают тем, что проклянут девушку и у нее не будет будущего. Помните, что это всего лишь постановка, которую по много раз разыгрывают бабушки.

Подобные слова не несут никакой магической силы. Возможно, одним из факторов, почему девушки ведутся на такого рода слова, является то, что при воспитании во многих кыргызских семьях уделяют особое внимание суевериям и с трепетом относятся к тому, что говорят люди преклонного возраста. Родители, не осознавая, формируют у своих детей страх к тому, что скажут люди преклонного возраста, поэтому многие боятся осуждения бабушек и дедушек.

Чтобы изжить эту проблему/традицию, потребуется предпринять множество действий как со стороны государства, правоохранительных органов, судебной системы, НПО, так и со стороны простых граждан.

Одним из выходов может стать формирование адекватной самооценки у молодежи, привитие навыков общения (выстраивание коммуникации), развитие критического мышления через систему образования. Ведь в большинстве случаев парни, которые похищают девушек, имеют низкую самооценку, не умеют общаться и строить отношения. И похищение кажется единственным способом создания семьи без особых стараний. Поймать. Похитить. Заставить.

Мы не можем сказать, что старшее поколение полностью поддерживает похищение человека. Одной из причин их согласия в совершении преступления другими лицами является наличие стереотипа, что похищение - это традиция. А разрушение стереотипов требует нескольких лет, а то и десятилетий. Поэтому единственным и быстродействующим решением может оказаться совершенная система правосудия, когда каждый будет знать, что за любое противоправное действие он будет наказан.

Материал подготовила Ксения Милохова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375583Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Кыргыз
10.06.2018, 18:56

Это в крови у кыргызов.Так было и так будет.

-3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гражданин
10.06.2018, 20:12

Пару бабушек и эжешек надо засадить по статье за соучастие в похищении и изнасиловании. Провести показательный суд. До мырков по другому не дойдет.

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алтынбек
11.06.2018, 09:34

Гражданин

Пару бабушек и эжешек надо засадить по статье за соучастие в похищении и изнасиловании. Провести показательный суд. До мырков по другому не дойдет.

Песполезно, все равно не дойдет.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гульзар
11.06.2018, 12:17

Гражданин

Пару бабушек и эжешек надо засадить по статье за соучастие в похищении и изнасиловании. Провести показательный суд. До мырков по другому не дойдет.

Точно! надо привлекать подряд всех соучастников, начиная друзей парня который похищает девушку, заканчивая всякими бабушками дедушками жене и эне которые участвуют в этом процессе! может тогда и опомнятся и поймут что это преступление!!!

+3
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
11.06.2018, 13:29

Образованные и уважающие себя люди делают кызы узаттуу - вот это традиция! Чаще городские люди так делают. Проводы невесты, как часть культуры и традиций,есть у всех народов!

А ала качуу делают бедные варвары, без образования, без добрых помыслов, чаще деревенские,им так проще и дешевле.

+4
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Хулио
11.06.2018, 14:56

"Поэтому единственным и быстродействующим решением может оказаться совершенная система правосудия, когда каждый будет знать, что за любое противоправное действие он будет наказан."

-Правильные слова!

+2
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Гармония
12.06.2018, 12:31

Во первых хочу отметить недостаточную компетентность экспертов. Но я и не за ала ачуу, а наоборот против.

Это не традиция утверждают эксперты, но не говорят почему это не традиция. А что такое традиция тогда?

Эксперты должны понимать что такой резкой критикой проблему не решить. Это наоборот усугубляет ситуацию тем что другие простые люди радикально начинают относиться к этим проблемам и настраиваются крайне негативно против друг друга.

Односторонне объясняют поведения тех, которые идут на ала качуу. Мы понимаем что эти люди не обладают правосознанием, но это не даёт нам права так выставлять их за "дикарей" которые только и хотят кому то навредить. Надо к этим проблема подходить более объективно, без эмициональной окраски, как настоящий объективный эксперт.

И обращение к людям. Если мы считаем себя цивилизованными, то давайте проявим это в таких ситуациях.

В комментариях можно видеть одни всплески эмоций, что характерно для нецивилизованных.

Автора статьи прошу привлекать экспертов с разных областей и позиций, чтобы люди знали и слушали другие мнения. А в этой статье, прошу прощения, я прочитал не полностью объективную и одностороннюю позицию.

P.S. это мнение лично мое. Можно и нужно на него отзываться.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бутя
15.06.2018, 22:18

Апашки и аташки которые поддерживаю ала кчуу в наше это недоразвитые свиньи. Их нельзя хоронить на мусульманских кладбищах . 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД