Президента призвали дать публичную оценку гибели Бурулай
"Каждая третья женщина в Кыргызстане может стать жертвой убийцы. Мы хотим жить в безопасной стране!" - заявили представители женских организаций Кыргызстана и обратились к президенту Сооронбаю Жээнбекову.
Активисты выразили соболезнование родным и близким Турдаалы кызы Бурулай, которая была убита в здании РОВД мужчиной, укравшим ее.
Напомним, 27 мая 30-летний Марс Бодошев зарезал 19-летнюю Бурулай Турдалиеву. Он выкрал ее, чтобы жениться на ней, несмотря на то что девушка не любила его и планировала выйти замуж за другого. Убийство произошло в районном отделении милиции. После допроса Бурулай оставили в комнате приема граждан, мужчина зашел туда и зарезал ее.
"Мы также скорбим и помним обо всех женщинах, погибших от рук своих мужей, убитых после изнасилования и покончивших жизнь самоубийством после алакачуу или принудительных браков.
Женские организации по всей стране, продвигая законы против насилия, занимаясь правовым просвещением женщин, давая укрытие пострадавшим от насилия, защищая их в судах, устраивая кампании, чтобы изменить отношение общества к проблеме насилия в отношении женщин, добиваются соблюдения общечеловеческих ценностей, всеми силами пытаясь сохранить справедливое отношение к нашим и вашим дочерям, матерям, сестрам и просто всем нуждающимся женщинам", - говорится в обращении представителей женских организаций Кыргызстана.
Все больше женщин не хотят терпеть насилие и открыто обращаются за защитой в правоохранительные органы. Обращаются не только сами женщины, но и их семьи. Что особенно важно, некоторые отцы решительно выступают против принуждения к браку и готовы защищать права своих дочерей, как было в случае с Бурулай.
Непрофессионализм милиции
"Однако, как мы знаем, случай оказался трагичным – государственный орган, призванный защитить пострадавших, не смог обеспечить безопасность для Бурулай. Закон был исполнен в части задержания, но не был исполнен в части процедур. Что именно стало причиной несоблюдения закона, нам неизвестно.
Но нам известно, то, что такой вопиющий акт оставления жертвы рядом с похитителем может говорить только о способствовании или поддержке насилия над женщиной, которые грозят причинению дальнейших физических страданий, а в данном конкретном случае - убийству.
Непрофессионализм отдельных сотрудников милиции в применении процессуальных норм обесценивает все усилия, которые предпринимают женские организации, защищая права женщин, призывая их обращаться за помощью, помогая жертвам, которых избивают, насилуют, пытают, используют как секс-рабынь и которые каждый день переносят психические и физические страдания и унижения", - говорится в открытом обращении.
Конвенция ООН о ликвидации дискриминации
В соответствии с Конвенцией ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (Кыргызская Республика присоединилась в 1996 году) акты насилия в отношении женщин могут совершаться государством и при попустительстве государства. Таким образом речь идет не просто о халатности, а о насилии в отношении женщин со стороны государственных органов.
Общая рекомендация №19 (принята Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, 1992 г.) определяет обязанность государств соблюдать должную осмотрительность.
В рамках этого обязательства государства обязаны принимать позитивные меры по предупреждению и защите женщин от насилия, по наказанию лиц, ответственных за совершение актов насилия, а также по выплате компенсаций жертвам насилия.
Государство несет ответственность
В соответствии с нормами Конвенции и Пактами по правам человека государство, представители которого не проявили должной заботы для предотвращения нарушения прав, должно нести полную ответственность за это преступление.
Мы, активисты женского движения Кыргызстана, призываем:
- президента Кыргызской Республики, как гаранта конституционных прав женщин на свободный брак, безопасность и жизнь;
- торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, как народного избранника, представляющего интересы и женщин, и девочек;
- премьер-министра Кыргызской Республики, как ответственного за исполнение защиты прав женщин и девочек
дать публичную оценку трагедии, произошедшей с Турдаалы кызы Бурулай.
Мы обращаемся к вам, уважаемые Сооронбай Шарипович, Дастанбек Артисбекович, Мухаммедкалый Дуйшекеевич, и требуем:
- Срочно созвать совещание с участием представителей женских организаций.
- Обеспечить объективное, всестороннее расследование убийства Турдаалы кызы Бурулай в стенах Жайылского РОВД и вынесение справедливого наказания всех виновных в кратчайшие сроки.
- Определить конкретный план действий по борьбе с таким постыдным явлением, как насильственные браки, и реализовать меры по обеспечению безопасности женщин, которых сегодня унижают, избивают и убивают не только в стенах милиции, но и в залах судов и прокуратуры.
Статистика и законодательство Кыргызской Республики
Насилие в отношении женщин в Кыргызской Республике является одной из острых социальных проблем, которое нарушает права женщин и представляет угрозу их жизни и здоровью. В последние 20 лет практически повсеместно получили распространение такие формы гендерного насилия, как похищение женщин для вступления в брак, сексуальное, семейное насилие, ранние браки и многоженство.
Принуждение женщины к вступлению в брак осуждается международными актами в силу того, что это деяние нарушает одно из важнейших прав человека – право на личную неприкосновенность. Всеобщая Декларация прав человека гласит, что каждая женщина имеет право выбрать супруга и войти в брак свободно.
Конституция Кыргызской Республики рассматривает, что ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак.
Похищение женщины для вступления в брак вопреки ее воле наказывается лишением на срок от 5 до 7 лет. За похищение лица, не достигшего 17 лет, для вступления в фактические брачные отношения уголовным законом предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы от 5 до 10 лет.
Более 20 процентов браков в Кыргызской Республике совершаются путем похищения невесты (с ее согласия или без него), доля насильственных браков составляет 6 процентов. Похищение женщины для вступления в брак в сельской местности происходит почти в 2 раза чаще, чем в городских поселениях .
В общественном сознании кыргызстанцев стойко закреплены гендерные стереотипные установки, не позволяющие девушкам уйти от похитителя и заявить на него в правоохранительные органы – не более трех из ста женщин, подвергшихся похищению для вступления в брак, обращается в органы правопорядка.
Считается, что девушка, побывавшая в доме похитителя, потеряла девственность, поэтому общественное мнение заставляет их оставаться в доме похитителя. Девушка, не вышедшая замуж за похитителя, осуждается в сообществе, впоследствии ей сложно жить и создать семью.
За последние 3 года более 80 женщин обратились в правоохранительные органы по фактам принуждения и похищения для вступления в брак. При этом значительная часть таких обращений была прекращена в ходе предварительного следствия, треть таких дел прекращается в судах.
Представители женских организаций Кыргызстана:
- Илибезова Лариса, председатель правления общественного фонда "Центр исследований демократических процессов";
- Жумабаева Гульбарчын, эксперт общественного фонда "Центр исследований демократических процессов";
- Тюлекова Толкун, директор Ассоциации кризисных центров;
- Ормонова Авазхан, депутат местного кенеша Кара-Суйского района Ошской области, директор общественного фонда "ДИА";
- Абдумуминова Назира, адвокат ПРО-Боно.