Деньги узбекской принцессы. Несколько стран не могут поделить активы Гульнары Каримовой
Как сообщил радио "Озодлик" на условиях анонимности швейцарский чиновник, имеющий отношение к переговорам между Берном и Ташкентом, власти Швейцарии заинтересованы как можно быстрее передать деньги Узбекистану.
На деньги Гульнары Каримовой претендует не только правительство Узбекистана. Минюст США утверждает, что Гульнара Каримова и ее пособники совершали свои махинации в долларах, пользуясь банковской системой США, и претендует на часть денег.В числе претендентов на деньги Гульнары Каримовой значатся также и кредиторы компании Zeromax - более 20 европейских компаний, подписавших контакты с зарегистрированной в Швейцарии Zeromax. Однако кредиторам не удалось доказать, что владелицей компании является Гульнара Каримова, поэтому у них нет шансов на получение денег.
19 октября 2017 года швейцарская газета Le Temps опубликовала статью под заголовком "Коррупционные миллионы в Швейцарии вызывают зависть у иностранцев", в которой сообщалось о том, что несколько стран, а точнее Узбекистан, США и Голландия, претендуют на замороженные в Швейцарии 800 миллионов франков, принадлежащих Гульнаре Каримовой.
Правительство Швейцарии удостоверилось, что истинным владельцем замороженных активов Каримовой является Ташкент, и изменения в узбекском правительстве дают как законное, так и моральное право для возврата денег.
Пресс-служба швейцарской прокуратуры отказалась разглашать подробности, сославшись на то, что "расследование уголовного дела в отношении Каримовой еще продолжается".В 2012 году прокуратурой Швейцарии было возбуждено уголовное дело в отношении шести лиц, в том числе и Гульнары Каримовой, по обвинению в коррупции и отмывании денег.
Тогда же и был наложен арест на активы дочери первого президента Узбекистана.
В августе 2015 года Гульнара Каримова была приговорена к 5 годам домашнего ареста в Ташкенте по обвинению в мошенничестве и финансовых махинациях.
В 2017 году против Каримовой возбуждено еще одно уголовное дело сразу по нескольким эпизодам: присвоение средств в особо крупных размерах, сокрытие иностранной валюты, подделка документов, легализация доходов, полученных от преступной деятельности, нарушение таможенного законодательства.