Деньги узбекской принцессы. Несколько стран не могут поделить активы Гульнары Каримовой

4709  0

Власти Швейцарии вернут Узбекистану часть из 800 миллионов швейцарских франков (810 миллионов долларов), принадлежавших старшей дочери первого президента Ислама Каримова - Гульнаре.

Как сообщил радио "Озодлик" на условиях анонимности швейцарский чиновник, имеющий отношение к переговорам между Берном и Ташкентом, власти Швейцарии заинтересованы как можно быстрее передать деньги Узбекистану.

На деньги Гульнары Каримовой претендует не только правительство Узбекистана. Минюст США утверждает, что Гульнара Каримова и ее пособники совершали свои махинации в долларах, пользуясь банковской системой США, и претендует на часть денег.

В числе претендентов на деньги Гульнары Каримовой значатся также и кредиторы компании Zeromax - более 20 европейских компаний, подписавших контакты с зарегистрированной в Швейцарии Zeromax. Однако кредиторам не удалось доказать, что владелицей компании является Гульнара Каримова, поэтому у них нет шансов на получение денег.

19 октября 2017 года швейцарская газета Le Temps опубликовала статью под заголовком "Коррупционные миллионы в Швейцарии вызывают зависть у иностранцев", в которой сообщалось о том, что несколько стран, а точнее Узбекистан, США и Голландия, претендуют на замороженные в Швейцарии 800 миллионов франков, принадлежащих Гульнаре Каримовой.

Правительство Швейцарии удостоверилось, что истинным владельцем замороженных активов Каримовой является Ташкент, и изменения в узбекском правительстве дают как законное, так и моральное право для возврата денег.

Пресс-служба швейцарской прокуратуры отказалась разглашать подробности, сославшись на то, что "расследование уголовного дела в отношении Каримовой еще продолжается".

В 2012 году прокуратурой Швейцарии было возбуждено уголовное дело в отношении шести лиц, в том числе и Гульнары Каримовой, по обвинению в коррупции и отмывании денег.

Тогда же и был наложен арест на активы дочери первого президента Узбекистана.

В августе 2015 года Гульнара Каримова была приговорена к 5 годам домашнего ареста в Ташкенте по обвинению в мошенничестве и финансовых махинациях.

В 2017 году против Каримовой возбуждено еще одно уголовное дело сразу по нескольким эпизодам: присвоение средств в особо крупных размерах, сокрытие иностранной валюты, подделка документов, легализация доходов, полученных от преступной деятельности, нарушение таможенного законодательства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375651Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД