По вине китайской компании в Бишкеке сгорел самолет. "Сян Тдэй" не делает ремонт

4133  2

Уже три года кыргызстанский летчик и владелец компании в секторе малой авиации пытается добиться от китайской компании на СЭЗ "Бишкек" ремонта своего самолета, который те спалили, неумело рядом обращаясь с болгаркой. Историю об этом рассказала адвокат GOLDENRULEAIRLINES Наталья Котик.

Одним из немногих предприятий в сфере малой авиации является ОсОО "GOLDENRULEAIRLINES" ("Голден рул Эйрлайнс"), основанное в 2004 году. Возглавляет предприятие опытный летчик с многолетним стажем Валерий Голыдбин. Самолеты авиакомпании не раз принимали участие в спасательных операциях, осуществляли перевозку людей по заданию МЧС Кыргызстана, санавиации. Голыдбин активно участвовал в разработке Воздушного кодекса и подзаконных нормативно-правовых актов - авиационных правил. Благодаря в том числе и его усилиям, о необходимости развития легкой и сверхлегкой авиации в стране заговорили на правительственном уровне.

Аэродром ОсОО "Голден рул Эйрлайнс", откуда взлетают не только легкие частные самолеты, но и вертолеты МЧС, базируется на территории СЭЗ "Бишкек". Там же находится компания, которая ремонтирует такие самолеты, проводит контрольно-восстановительные и ремонтные работы.

Подожгли самолет, тушили огонь самостоятельно

С территорией ОсОО "Голден рул Эйрлайнс" граничит китайская компания ОсОО "Сян Тдэй", выпускающая пластиковые трубы.

10 июня 2015 года руководство ОсОО "Сян Тдэй" решило установить сетчатый забор и сделать навес на границе с ОсОО "Голден рул Эйрлайнс".

По положениям и инструкциям, принятым в СЭЗ "Бишкек", работы с открытым огнем проводятся после проведения инструктажа по технике безопасности и, естественно, с соблюдением всех правил. Однако сотрудники ОсОО "Сян Тдэй" работали с открытым огнем, с болгаркой и сварочным аппаратом, причем в опасной близости с территорией, где располагалась техника соседей, неподалеку от складированного разобранного самолета.

Нарушение элементарных правил техники безопасности привело к возгоранию сухостоя, бытового мусора на территории ОсОО "Сян Тдэй".

Огонь распространился на территорию ОсОО "Голден рул Эйрлайнс", на складированные крылья, а потом на самолет.

По инструкции о мерах пожарной безопасности в случае обнаружения очага пожара или признаков горения каждый сотрудник предприятия обязан немедленно сообщить об этом администрации СЭЗ "Бишкек" по телефону, вызвать пожарных как самой СЭЗ, так и Государственной противопожарной службы. Но работники китайской компании, вновь нарушая инструкции, не вызвали пожарную охрану СЭЗ "Бишкек", а стали тушить огонь сами.

Благо огонь заметил патрульный охраны СЭЗ "Бишкек" и сообщил в дежурную часть штаба управления охраны генеральной дирекции СЭЗ "Бишкек". Пожар был полностью потушен прибывшим пожарным расчетом СЭЗ "Бишкек".

Так как пожар был потушен силами СЭЗ "Бишкек", из Госпротивопожарной службы МЧС, куда о пожаре в этот же день сообщил собственник сгоревшего самолета, не приезжали.

Сотрудники СЭЗ "Бишкек" в тот же день составили акт пожарно-технического обследования, установив, что произошло возгорание сухостоя на территории ОсОО "Сян Тдэй" на границе с аэродромом, где расположены самолеты Ан-2, вследствие чего огонь перекинулся на хвостовую часть самолета.

В акте указано, что работники предприятия ОсОО "Сян Тдей" проводили сварочные работы, при этом использовали для резки металла болгарку, и что причинами пожара явились:

- неосторожное обращение с огнем;

- несоблюдение мер противопожарной безопасности при работе с электроинструментами;

- халатное отношение руководства к требованиям норм и правил по соблюдению мер противопожарной безопасности, с работниками, занятыми на сварочных работах, не проведен инструктаж по пожарной безопасности.

Специалист Государственного центра судебных экспертиз определил, что в результате пожара у самолета Ан-2 обгорела наружная обшивка, краска самолета, повреждены хвост, нижние и верхние крылья, руль высоты, стабилизатор, киль направления, отметил, что, поскольку после температурного воздействия металл потерял механическую прочность, дюралюминий, из которого состоит самолет, деформировался и потеряет свои свойства, все детали после нагрева пламенем пожара становятся непригодны к дальнейшей эксплуатации и подлежат утилизации.

Вина работников ОсОО "Сян Тдэй" в произошедшем пожаре подтверждена актом о пожаре от 19 января 2016 года, составленным комиссией в составе инспектора Государственной противопожарной службы Аламудунского района, СЭЗ "Бишкек", начальника "Сакчы" (служба безопасности) и сотрудником службы безопасности по факту пожара.

Руководство ОсОО "Голден рул Эйрлайнс", пытаясь добиться от китайской компании возмещения ущерба, составившего $60 тыс., с помощью денежной компенсации либо посредством приобретения аналогичного самолета, неоднократно предлагало китайцам сесть за стол переговоров.

Странные переговоры ОсОО "Сян Тдэй"

Первое время китайская компания приходила на переговоры, предлагала различные суммы, частично погашающие размер ущерба. Затем стала предлагать починить поврежденные крылья и хвостовую часть. Отечественное предприятие согласилось и на этот вариант.

Но поскольку это самолет, и такие повреждения предполагают изготовление новых крыльев и хвоста, причем на заводе (ближайший - в Актюбинске), и стоит это порядка $100 тыс., китайская компания не только отказалась от этого своего предложения, но стала уклоняться от сотрудничества в исследовании причин произошедшего пожара, от участия в составлении сотрудниками СЭЗ "Бишкек" акта пожарно-технического обследования, в составлении акта о пожаре Государственной противопожарной службы Аламудунского района, всячески препятствуя расследованию.

Все вышеперечисленные официальные лица заявляют (и это отмечено в ряде документов), что сотрудники и представители ОсОО "Сян Тдэй" отказывались от участия в составлении протокола осмотра места происшествия, никого не допускали на свою территорию для проведения осмотра.

Кстати, ОсОО "Сян Тдэй" и после этого происшествия продолжает нарушать требования противопожарной безопасности. Об этом свидетельствуют многочисленные предписания.

Справедливые претензии и иск отечественного предприятия разбираются уже не один год. И на протяжении этого времени со стороны китайской компании появляются какие-то новые документы - то акты о пожаре, составленные якобы в тот же день самими работниками, из которых следует, что самолет загорелся сам по себе, то фотографии - также якобы с места происшествия (только после того как была убрана болгарка и другие инструменты, территория вычищена и полита), то сведения о стоимости самолетов Ан-2 по цене ниже стоимости средней подержанной автомашины.

Причем не вызывает сомнения, что если бы подобный инцидент с кыргызстанской компанией случился в Китае, то итог его был бы совсем иной.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/375696Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
312
12.06.2018, 13:36

Китайская сторона ведёт себя так, как ей позволют себя вести. Оборзевшие здесь -- импотентные суды. Неужели у нас в Бишкеке нет Арбитража или ещё кого, кто порешал бы проблему? Или нужно к ОПГ обращаться для этого?

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
H
17.06.2018, 02:23

Китаец отфигел

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД