Как развивается программа наставничества в Кыргызстане благодаря УНП ООН
Практически с момента образования милиции в системе органов внутренних дел вошла в практику работа с молодежью, и уже к середине 80-х годов прошлого века данный опыт был официально закреплен в ведомственном положении о наставничестве в ОВД.
Задача наставников - воспитать подопечных, оказать непосредственное влияние на формирование профессионально важных навыков, обеспечить адаптацию в должности и в коллективе. Эту почетную и ответственную миссию возлагают на лучших работников ОВД области, имеющих опыт как в служебной деятельности, так и жизненный. Быть наставником нелегко – надо не только уметь показать и рассказать подопечному секреты профессии, но и самому быть во всем образцом для подражания.
В Кыргызстане программа наставничества возобновила свое существование благодаря Управлению ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызстане при финансовой поддержке Бюро государственного департамента США по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL) и Ассоциации женщин-милиционеров Кыргызстана.
Программа реализуется с 2017 года и сегодня подводит итоги своей работы. На итоговой конференции собралось более 60 представителей аппарата президента и правительства, Жогорку Кенеша, министерств и ведомств КР, международных организаций и дипломатических миссий, гражданского общества.
"В современных условиях необходимо развивать институт наставничества в деятельности органов внутренних дел как важнейший инструмент совершенствования потенциала молодых сотрудников и сохранения добрых традиций", - сказал Курсан Асанов, заместитель министра внутренних дел Кыргызской Республики.
Развитие института наставничества
Вера Ткаченко, и. о. главы Программного офиса управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) в Кыргызской Республике, сказала, что для безопасности и благополучия любого государства необходима профессиональная работа правоохранительной системы, функциональная устойчивость которой измеряется кадровым потенциалом. В связи с этим УНП ООН оказывает содействие в развитии института наставничества как одного из механизмов профессиональной подготовки молодых сотрудников органов внутренних дел Кыргызстана.
"Массовые инициативы, подобные этим, не только повышают доверие и сотрудничество между полицией и населением, но также облегчают необходимое распределение средств местного правительства для предупреждения гендерного насилия", - подчеркнул в своем выступлении Сандип Пол, директор отдела по борьбе с международным оборотом наркотических веществ и правоохранительной деятельности (INL) Государственного департамента США, посольства США в Кыргызстане.
В целях повышения потенциала правоохранительных органов по защите прав женщин и молодежи в соответствии с международными стандартами УНП ООН поддерживает некоторые инициативы, направленные на расширение доступа женщин к профессиональным возможностям в правоохранительной сфере и оказание содействия в развитии социального партнерства между милицией и населением по решению таких приоритетных вопросов, как гендерное насилие.
Обучили более 200 женщин-милиционеров
В течение программы УНП ООН по повышению потенциала женщин милиционеров было обучено более 200 женщин-милиционеров из всех областей Кыргызстана. Они получили знания по уголовному законодательству, уголовным расследованиям и предупреждению преступности, в том числе по предотвращению насильственного экстремизма и насилия по гендерному признаку.
Из числа обученных офицеров 30 получили статус наставника. Они являются самыми опытными и являются активными членами Ассоциации женщин милиционеров. За каждой женщиной-сотрудницей милиции приказами на местах закрепили подопечных из числа молодых сотрудников и выпускников Академии МВД КР.
В период прохождения стажировки наставники обучают молодежь всем тонкостям работы, помогают в изучении функциональных обязанностей, следят за соблюдением ими дисциплины, проводят беседы, посещают их дома, знакомятся с бытом каждого.
Во время конференции Веру Ткаченко, и. о. главы Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызской Республике, наградили почетной медалью МВД КР и Ассоциации женщин-милиционеров "Даткайым".
В ходе конференции также обсуждались существующие препятствия для работы женщин в милиции, в том числе социально-экономические, культурные, информационные и институциональные барьеры.
Укрепление взаимодействия милиции и населения
В рамках программы наставничества проведены совместные мероприятия с представителями Ассоциации женщин милиционеров на местах во всех областях, а также Бишкеке и Оше, что позволило на практике укрепить механизмы взаимодействия милиции и населения.
В процессе мероприятий апробированы новые методики, в частности работа с молодежью через современные интерактивные методы повышения правосознания и профилактики правонарушений, такие как квесты, флеш-мобы, театр форумы. Проделанная работа показала свою эффективность и может стать важной формой повышения профессионального мастерства. В процессе программы проработаны вопросы о введении дополнений в инструкцию о порядке проведения индивидуальной оценки сотрудников органов внутренних дел Кыргызской Республики, а также подготовлен проект инструкции МВД КР по наставничеству.
Управление ООН по наркотикам и преступности активно поддерживает усилия по учету гендерных аспектов в системе уголовного правосудия. В Кыргызской Республике мероприятия УНП ООН были направлены на усиление потенциала милиции с учетом гендерных аспектов, на усиление роли женщин в милиции с целью укрепления доверия населения к милиции.
Справка
По состоянию на 1 января 2018 года общее количество женщин, работающих в ОВД КР, составляло 12,4% от общей численности работников системы ОВД КР. Количество аттестованных женщин-сотрудников составляет 6,3%. Рост численности руководящего состава женщин – сотрудниц ОВД Кыргызской Республики по сравнению с началом 2017 года составил 18,5%.