Правда ли, что бакалавров не могут взять на руководящую должность и нужна ли магистратура?

5204  3

Болонская система образования, на которую перешел Кыргызстан, подразумевает двухступенчатую систему образования: первой является бакалавриат с четырьмя годами обучения, второй - магистратура с двумя годами обучения. У многих возникло мнение, что бакалавриат является неоконченным высшим образованием и, чтобы быть компетентным специалистом в своей области, обязательно нужно оканчивать магистратуру.

В самих вузах преподаватели часто говорят выпускникам, что степень бакалавра не позволит занимать престижную должность и обязательно нужно идти в магистратуру, чтобы образование было по-настоящему высшим.

Корреспондент Kaktus.media решила разобраться в том, каким статусом обладает выпускник-бакалавр и правда ли нужно идти в магистратуру, чтобы высшее образование считалось полным.

Мнение бишкекчан

Для начала мы устроили опрос в бишкекских группах, интересуясь, как молодежь относится к продолжению обучения в магистратуре, и вот какие ответы получили:

Комментарий Минобразования и науки

В министерстве Kaktus.media разъяснили, какой статус в системе образования имеет бакалавриат и магистратура. Главный специалист управления профессионального образования Евгения Чубукова сообщила следующее:

"В статье 22 закона об образовании указывается, что высшее профессиональное образование реализуется через программы бакалавра, магистра и специалиста, т. е. и бакалавр, и магистр являются уровнями высшего профессионального образования. По сути, они отличаются только сроками обучения: бакалавр – 4 года на базе среднего образования, магистр – еще 2 года на базе бакалавриата.

Бакалавр относится к базовому высшему профессиональному образованию, которое дает право на профессиональную деятельность в соответствии с присвоенной академической степенью.

Если говорить о том, чем они отличаются, то магистратура является более углубленным изучением определенного направления и больше ориентирована на научно-исследовательскую работу выпускника.

Но бакалавриат нельзя называть неполным высшим образованием, потому что эта квалификация наравне с магистратурой – высшее образование.

При устройстве на работу работодатель может выдвигать квалификационные требования, какая квалификация нужна ему на определенную должность, но в Трудовом кодексе не прописано, что бакалавры не могут быть руководителями.

Единственное ограничение, которое имеет эта квалификационная степень, - бакалавры не имеют права преподавать в вузах. Еще на отдельных специальностях есть ограничения, например, судьей не может быть лицо с квалификацией ниже магистра.

Магистратура не является обязательным продолжением повышения квалификации, вузы не могут принимать всех бакалавров в магистратуру, потому что лицензионные требования устанавливают предельный контингент по магистерским программам, он невысокий, потому что там необходима индивидуальная подготовка. И не все вузы Кыргызстана реализуют магистерские программы. На данный момент магистратура открыта в 26 вузах.

Но с каждым годом заметно увеличивается количество желающих поступить в магистратуру. Это закономерно, потому что люди хотят развиваться и иметь возможность в дальнейшем благополучно трудоустроиться.

Мнение выпускников-магистрантов

Мы спросили выпускников бишкекских вузов, имеющих степень магистра, что они думают о магистратуре и стоит ли туда идти.

Ульяна Коновалова

- Считаю, что магистратура нужна только в том случае, если есть цель стать преподавателем в дальнейшем или есть такое требование у работодателя. То есть если цель - сделать академическую карьеру. Тогда да, магистратура нужна и докторантура и т. п. Так зарплата будет больше и в целом статус.

Также магистратура нужна, если есть цель поучиться за границей, посмотреть мир. Есть смысл участвовать в специальных учебных программах и ехать в Европу, США и другие страны. В иных случаях считаю, что это потеря времени, а если курс платный, то еще и потеря денег.

В моем случае магистратура была бесплатной. Я работала младшим научным сотрудником в университете "Манас", получая отличную зарплату. Была перспектива преподавать там, но сразу по окончании магистратуры меня пригласили на работу в сотовую компанию, и мои цели поменялись, о чем я ничуть не пожалела.

Лично мне было нереально скучно в магистратуре. Моя душа требовала экшена, который как раз и начался, когда я стала работать в коммерческой компании.

Считаю, что работать в реальном секторе интереснее, чем развиваться в академическом плане. Не знаю, что дает звание магистра, поскольку больше выхлопа дает какая-то реальная активность, дела.

Денис Бердаков

- Магистратура в Кыргызстане как ступень высшего образования не сформирована. То есть сами университеты в большинстве своем не очень понимают, зачем нужна магистратура. Из этого происходит невозможность подготовить преподавателей и материально-техническую базу, учебники и лаборатории.

Все происходит потому, что изначально на пространстве СНГ готовили специалистов по пятилетней системе, которую называют советской, хотя на самом деле она немецкая.

Когда на смену ей пришла нынешняя система, резко снизился интеллектуальный уровень бакалавриата.

В странах, где эта система складывалась десятилетиями, бакалавр очень много занимается сам, и это нужно понять тем, кто идет в бакалавры, а в магистратуру должны идти те, кто занимается управленческой системой или теоретической частью науки.

Наша магистратура - это, по сути, два года посещения пар, если повезет, как мне, интересных преподавателей.

Методологическую базу в вузах нашей страны не дают, поэтому бывшие студенты в магистратуре не могут преподавать методологию исследований - они сами ни одного исследования в жизни не провели.

Если честно, я думаю, что высшее образование вообще лучше не получать в Кыргызстане.

Потому что высшее образование получают исходя из двух целей: первая – социальные связи, а вторая – знания. Наше образование не дает ни первого, ни второго. Если человек изначально планирует далее жить за границей, то лучше всего ему получить социальные связи в США, России или Европе, в вузе той страны, где он хочет в дальнейшем жить и работать.

Арсений Мещеряков (1-й курс магистратуры, университет КГУСТА)

- На мой взгляд, магистратура на нашем направлении – это уже не классическое обучение, как у бакалавра, а все-таки здесь больше научных аспектов. У нас очень часто проходят натурные эксперименты в испытательной лаборатории, и нас больше обучают, как правильно вести научную документацию.

Я считаю, что магистратура нужна тем людям, которые хотят себя посвятить изучению научных аспектов, испытаниям новых образцов, новых веяний. Если человек может без этого прожить, то можно обойтись и без нее.

Мнение работодателей

У работодателей Kaktus.media интересовался, велика ли разница между приемом на работу выпускников-бакалавров и выпускников-магистров и могут ли первые претендовать на должность управляющего.

Азис Абакиров, председатель Кыргызской ассоциации разработчиков программного обеспечения, директор UNIQUE TECHNOLOGIES, основатель Парка высоких технологий

- Ссылаясь на свой опыт в области предпринимательства в IT-технологиях, могу сказать, что магистратура не является критерием для отбора. Критерием для меня не является даже вузовское образование в целом.

Главное - навыки программирования, а эти навыки иногда приобретаются даже в школьном возрасте. К нам приходят ребята совсем молодые, но с гениальными навыками. Потом при приеме на работу они проходят стажировку и еще лучше оттачивают их. Вот это в IT-бизнесе является основным критерием отбора. Остальные бумажки, дипломы, магистратуры, сертификаты и оценки для нас неважны.

Единственные сертификации и оценки, на которые мы обращаем внимание, это оценки таких крупных компаний, как Microsoft, Google и т. д.

Конечно, есть вузы, которые внедряют профессиональные стандарты, разрабатываемые работодателями. Выпускники этих вузов более или менее соответствуют нашим требованиям.

Чолпон Джакупова, директор ОФ "Правовая клиника "Адилет"

- На работу я беру юристов только с полным высшим образованием. Но очень многие сотрудники "Адилета" начинали еще в качестве волонтеров, будучи студентами 4-5-х курсов. Они приходят и бесплатно практикуются у нас. Многие выпускники практикуются у нас бесплатно, пока не откроется вакансия и их не примут на работу.

Качество образования у многих выпускников, особенно в последние годы, оставляет желать лучшего, но выбор у нас есть, поэтому, безусловно, мы берем на работу на базе магистратуры.

Данияр Аманалиев, бывший руководитель компании "Кыргыз Концепт" и учредитель студии OLOLO HAUS и OLOLO ART STUDIO)

- Ха-ха-ха – вот мой ответ на этот вопрос. Для меня магистр, который учился здесь в какой-нибудь Академии управления – очень странный человек, который мало того что потратил очень много времени в университете, решил еще продлить этот мазохизм. И для меня уже под большим вопросом личность человека, который на такое решается, особенно если человек кичится этим, такого человека, скорее всего, просто на работу не возьму.

Если у него в резюме будет написано о степени магистра, я уже у него спрошу, зачем он так долго учился и тратил время зря.

Для меня более важны личные качества человека: его способность к обучению, насколько высокая рабочая этика. Если человек много лет провел в университете, для меня это не аргумент и не критерий.

Если человек на третьем курсе понял, что университет - бесполезная трата времени, перешел на заочку и пошел работать или практиковаться, то я с большим уважением отнесусь к такому человеку. Даже если человек придет ко мне вообще без высшего образования, но то, что мне нужно, он будет уметь делать, то никаких проблем, что у него нет диплома.

Мы живем в стране с отвратительной системой не только высшего, но и школьного, дошкольного образования. Пока для меня образование никак не может быть важным критерием оценки при приеме на работу.

Элина Каракулова, директор представительства "Интерньюс" в Кыргызстане

- В принципе разница все-таки есть. Мы обязательно смотрим при приеме на работу, есть ли в резюме пункт "магистратура", если он есть, это, конечно, располагает. Но это никак не влияет на окончательное решение, потому что в любом случае при приеме на работу смотрят на сочетание навыков, рекомендаций с предыдущего места работы, которые имеют тоже очень большую роль. Человек может иметь хоть три магистратуры, но если о нем плохо отзывается работодатель, то, естественно, никакая магистратура не поможет.

Скорее всего, рекомендации предыдущих работодателей я бы поставила на первое место, на втором месте должны идти навыки, необходимые для работы, которые мы проверяем через тестирование, и только на третьем месте – магистратура.

Магистратура может помочь человеку в том плане, что у него больше академического опыта, который является ценным для работодателя, но не считается решающим фактором. Это никогда не решающий фактор.

Турат Касымбеков, директор медицинского центра КГМА им. И. К. Ахунбаева

- Мы – медицинское учреждение. Для нас есть большая разница между бакалаврами и магистрами. Для меня как для работодателя важно, что у человека со степенью магистра мозги работают гораздо глубже.

У человека, который защитил кандидатскую диссертацию, а уж тем более докторскую, который не только на уровне практики, но и на уровне науки изучал медицину и может науку сопоставить с практикой – это очень ценно.

Конечно, есть хорошие и талантливые бакалавры. Окончив вуз на уровне интернатуры или ординатуры, стали врачами, они имеют право оказывать медицинскую помощь. Да, у них еще мало знаний для врачей, у них еще мало опыта, но для работодателя ценным в этом случае будет то, какое у врача сердце, какие у него руки. Если у врача золотые руки, то, конечно, для работодателя это большой плюс. Но именно во врачебной сфере выпускники вузов со степенью магистра имеют явное преимущество.

Как вы относитесь к магистратуре и считаете ли ее необходимой ступенью образования? Свои ответы пишите в комментариях.

Материал подготовила Ксения Милохова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376386Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
PhD
28.06.2018, 18:57

Ни один ответ не верный. Спросите тех, кто обучался магистратуре в США по образованию. Они точно знают. Смешно, что в минобразе тоже не понимают. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бакалавр
28.06.2018, 20:23

Не важно какой вуз закончил. Важно какой ты по жизни и хорошие связи. А так с двумя дипломами за границей пашут или же работают на госслужбе за 10 000 сом и думая с кого бы срубить бабки и кто пригласит на обед. А так имею все и работу хоршо оплачиваемую и квартиру и машину джип. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Бобрик
29.06.2018, 07:49

Университеты и все эти дипломы в кыргызстане не годятся никуда. Лучше обучаться за рубежом. Здесь блат и коррупция, да и знания не блещет у выпускников.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД