Исповедь выпускника Академии управления. О кадровой политике в госорганах
KG

Исповедь выпускника Академии управления. О кадровой политике в госорганах

Все самое интересное в Telegram
Материал подготовлен внештатным автором Батмой Казакбаевой. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Прошел почти год с тех пор, как получен диплом. В нашей стране, получив свой долгожданный диплом, ты отправляешься работать продавцом, охранником или барменом в ночной клуб. А если ты окончил направление "Государственное и муниципальное управление", такая участь просто неизбежна.

Поступить на факультет "Государственное управление" с сильным желанием служить стране, усердно проучиться четыре года и понять, что тебя даже не впустят в государственные органы, - смешанное чувство. За год бесплатной стажировки в одном из государственных органов я выявила несколько тенденций на государственной службе.

В реальности государственная служба Кыргызстана состоит из трех категорий служащих:

1.

На госслужбе работают те, кто пришел по связям и не имеет даже представления о государственном управлении. У них есть патрон (папа, дядя, тетя, дедушка и т. д.), который хлопочет об их продвижении в карьере. Патронам плевать на государственные интересы, главное - иметь везде своих, чтобы побольше кусок пирога иметь с государственной казны.

2.

Те, кто попал на государственную службу без блата - рабочие лошадки. Ну, кто-то должен работать... Они действительно любят свою работу и хотят внести вклад в развитие страны. В каждом отделе их по два-три человека, они делают не только свою работу, но и работу предыдущей категории и начальников; составляют отчеты; уходят поздно домой. Их редко повышают по службе. Обещания, данные начальником из серии "скоро мы вас повысим", не сдерживаются, но вторая категория людей все равно остается на службе. Ведь они нужны. Они живут надеждой, что еще будут конкурсы в госструктурах и им повезет.

3.

Те, кто пришли воровать по полной - подхалимы. Они поступили на службу через деньги. Они хорошо манипулируют людьми (все за него делают), все свое время тратят на махинации и угождение начальству. Быстро передвигаются по карьерной лестнице и имеют блестящую репутацию среди коллег.

Количество людей - представителей первой и третьей категорий выше допустимого. Скорее всего, поэтому у нас нет существенных результатов в достижении целей. По крайней мере у меня такое мнение сложилось за год стажировки.

Хотя я помню, что, беспокоясь об отсутствии кадров в области управления, в 2012 году президент дал указ провести реформы в Академии управления. С 2012 года начались реформы, которые вырастили бы новое поколение управленцев. Потом Академия управления перепрофилировалась в вуз, который готовит только государственных чиновников. Все были уверены, что специалисты вроде нас необходимы и нужны. Прошло несколько лет, вот мы окончили АГУПКР по специальности "Государственное и муниципальное управление", эйфория прошла, и мы столкнулись с реальностью.

Реальность №1

Мы вроде бы востребованные специалисты, но никто не готов принять гэмэушников на работу. Все кричат, что пора обновлять кровь, но многие не хотят это делать по понятным всем причинам. Этакий парадокс в системе государственного менеджмента.

Реальность №2

Большинство людей, кроме узкого круга лиц, не понимают, зачем нужны специалисты по государственному управлению. Ведь в советское время и историк, и писатель, и поэт, и даже физик могли управлять страной. И ничего - жили нормально без дипломированных управленцев. Многие до конца не понимают, что мы давно самостоятельная страна с рыночной экономикой, где государство играет важнейшую роль в развитии. И компетентные, профессиональные чиновники, которые принимают эффективные решения - половина успеха страны.

Реальность №3

На государственную службу попадают либо через знакомых, либо через взятки, а конкурс проводится просто для видимости. Одна моя знакомая полтора года бесплатно работала в одном госоргане. Когда был объявлен конкурс, она подала, прошла все испытания, но на последнем этапе осталась за бортом. Взяли другую девушку, которая не имела опыта работы. Вот такая система, ставшая оружием массового поражения мотивированных специалистов, превращающая почти всех в коррупционеров.

Реальность №4

Уже пять лет система образования в вузах - болонская, но изменения в Трудовой кодекс до сих пор не внесли. Уже выпустили три поколения бакалавров, которых принимают за средне-технических специалистов. Так и на государственной службе степень бакалавра, да еще и направление "Государственное и муниципальное управление" вызывают недоумение почти у всех. Ты для них как инопланетянин, который учил неизвестно что и неизвестно как. И тебя они не воспримут серьезно.

В декабре 2016 года лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов заявил: "В Кыргызстане нет болонской системы образования. Что-то в нее входит, что-то - нет. По факту бакалавр не высшее образование. На государственную службу с такими дипломами не принимают". Куда идти выпускникам по направлению "Государственное и муниципальное управление"?

Реальность №5

Магистратура за рубежом - мечта каждого студента, но что делать, если у тебя нет денег, а чтобы на бюджет поступить, нужно хотя бы два года опыта работы на государственной службе, а тебя никуда не берут, даже бесплатно.

Тебе 22 года, ты окончил вуз, и тебе надоело сидеть на шее родителей. Работы в Кыргызстане мало, кроме сферы услуг. И все четыре года ты учился, чтобы работать продавцом в магазине, официантом или стать иммигрантом в чужой стране?

Хотели как лучше, получилось как всегда

В 2016 году Академия управления закрыла программу бакалавриата и теперь будет обучать только госслужащих. Возникает вопрос: "Нужно ли было вообще готовить таких специалистов, если государство даже и не думает использовать их? И куда идти выпускникам?"

То есть, повторюсь, наши чиновники решили перейти на болонскую систему образования и забыли изменить Трудовой кодекс и законы, решили готовить госслужащих и передумали через четыре года, а потом и вовсе решили: "Не надо выпускников принимать на госслужбу, они бакалавры, а мы до сих пор не изменили законы и Трудовой кодекс". В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

А что будет с нашим народом лет через 20? И вообще будем ли мы существовать как независимое государство с нынешней системой и кадрами, где вчерашние секретарши, водители и телохранители стали у руля государства? Где на работу в министерство примут племянника депутата с техническим образованием, нежели выпускника престижного зарубежного вуза? Где молодежь с соответствующими знаниями и энтузиазмом, действительно желающая работать во благо государства, из-за отсутствия связей и несправедливого конкурсного отбора не попадает на госслужбу, а большая часть населения равнодушны ко всему, что происходит, и живут сегодняшним днем?

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/359019