Черные списки для СМИ и правозащитников. Эксперта усиленно проверяли на границе 19 раз

1682  4

Известного эксперта Ингу Сикорскую постоянно задерживают на границе.

Инга Сикорская - программный директор Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии. Специализируется на медиаисследованиях и экспертизах языка нетерпимости в СМИ, интернете и публичном дискурсе, тренингах, в том числе и в конфликтной зоне, содействует продвижению новой медиакультуры и обучению информационной грамотности в цифровую эпоху. О перипетиях во время рабочих командировок, с которыми она сталкивается за год уже 19-й раз, она рассказала Kaktus.media.

- "Приказано информировать!" - так вслух отреагировал пограничник, изучая мои данные в электронной системе после того, как я предъявила ему свой паспорт при прохождении паспортного контроля в аэропорту "Манас" 16 июня 2018 года. Затем мой паспорт унесли куда-то без объяснения причин. На мои вопросы о происходящем никто ничего не объяснил. Когда через полчаса мне вернули паспорт и я снова пошла на контроль, история повторилась. Пограничник сказал, что мой документ надо опять проверять. Фактически я дважды проходила процедуру погранконтроля. Документ мне вернули лишь после того, как я начала звонить по телефону своей коллеге-журналисту, которая обратилась в погранслужбу. Я прошла паспортный контроль, когда уже почти завершалась посадка в самолет.

Более того, после этой усиленной проверки фотография на моем загранпаспорте оказалась поврежденной - оторвана на треть. Но об этом я узнала позже: торопясь на самолет, не проверила все страницы документа. По прибытию в Алматы казахский пограничник указал мне на этот дефект и согласился пропустить меня лишь после предъявления внутреннего кыргызского паспорта.

Это был 19-й раз с мая 2017 года, как я подвергаюсь тщательному контролю на пограничных пропускных пунктах, где мое имя всплывает в так называемом черном списке, или как его именуют местные пограничники "вторичка" людей, поставленных на какой-то особый учет.

Причем речь не идет о тех, чью свободу передвижения могут ограничивать в рамках закона, например, в период какого-то следствия, или должниках, находящихся под подпиской о невыезде, судимых или алиментщиках. Ведь ни я, ни моя организация не являемся фигурантами никаких судебных дел. Похоже, в нашей стране черные списки сформированы по опыту соседних репрессивных государств, куда вносят независимых журналистов, гражданских активистов, правозащитников.

Из опыта своей работы редактором IWPR по Узбекистану и Туркменистану я помню большие проблемы коллег из этих стран, занесенных в черные списки. В результате они являются либо невыездными много лет, либо подвергаются прямому нарушению их гражданских прав при выезде или при возвращении в страну.

Все мои 19 случаев, когда меня подолгу держали на паспортном контроле, просили отойти в сторону, сидеть и ждать (пока мой проход границы будет согласован и передвижение зафиксировано?), я выезжала из Кыргызстана в Европу и страны Центральной Азии на международные конференции, организованные ОБСЕ, ООН, другими международными и партнерскими организациями. Там я выступала с докладами о свободе выражения, нетерпимости и ксенофобии в медиа Кыргызстана, о борьбе с пропагандой экстремизма и языком вражды, презентовала наши медиаисследования, обучала инструментам мониторинга права на недискриминацию в публичной сфере, проводила тренинги для журналистов, исследователей, правозащитников.

В марте этого года, во время выезда в Брюссель на мероприятие БДИПЧ ОБСЕ, помимо длительного изучения и сканирования моего паспорта, мой маленький чемодан с навесным замком, сданный в багаж, по-видимому, подвергся настоящей атаке уже в мое отсутствие. По прибытию в Брюссель я получила его весь порезанный, без замка, с распотрошенными вещами. Другие участники мероприятия, которые видели мой чемодан в первоначальном виде в аэропорту "Манас", даже не удивились. Они давно путешествуют только с ручной кладью, в том числе из-за того, что посторонние вещи в чемодан могут подложить, а потом использовать против них.

В прошлом году во время прохождения границы мне задавали нелепые вопросы о том, нет ли у меня банковских долгов, не нахожусь ли я в розыске. В другой раз мой паспорт унесли и долго не возвращали, а на мое требование вернуть документ удивленно спрашивали: "А что, вам разве его не отдали?" При переходе наземной границы на погранпосте "Ак-Жол" осенью 2017 года сотрудники унесли мой паспорт, заперев двери с двух сторон и оставив меня внутри этого помещения.

Такой усиленный контроль над моим передвижением я расцениваю как безосновательные попытки ограничить мою конституционную свободу. Я уже обратилась с заявлениями в ГКНБ и погранслужбу КР, а адвокатская группа Школы миротворчества и медиатехнологий собирает документальные обоснования для дальнейших действий.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376504Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
28.06.2018, 16:30

Офигеть, извините. Пытались оторвать фото на паспорте, по сути испортили его. Запирали в комнате. Резали чемодан. И так далее...что за обезъяны в погранслужбе работают? Пытались содрать с нее взятку? Или как можно объяснить такие их действия? Бандиты просто. Законы не работают? И что она ждала 19 раз? надо было сразу писать заявление на них и везде инфу пустить про такое беззаконие.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Алим
28.06.2018, 17:46

С НПО и СМИ надо осторожно, пять сек продадут страну 

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Асхат
28.06.2018, 18:42

А кто сказал, что недокыргызстан это свободная страна? Она такая отсталая и репрессивная, как и Туркменистан, таджикистан, Казахстан. Узбекистан уже становится лучше, кстати

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Real Kaha
30.06.2018, 19:05

Пока будем лёдружить с рашкой - совок останется

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД