"Айла-Строй" обвиняют в незаконной стройке этажки в частном секторе. Компания опровергает

1842  3

Жители частных домов по ул. Курчатова в Бишкеке пытаются добиться сноса строящегося многоэтажного дома в их районе. Они считают, что компания "Айла-Строй" ведет строительство объекта с нарушениями норм безопасности.

Впритык к частным домам выросла многоэтажка

В редакцию Kaktus.media обратились жители Клара Сатыбалдиева, Курманбек Сариев, Анара Мамбетова, Роза Осмонова, Айнаш Чекирова и Шахида Сулайманова. Они написали, что в 2016 году компания "Айла-Строй" начала строительство 5-этажного многоквартирного дома по адресу ул. Курчатова, 107. Руководителем и соучредителем компании является Руслан Токторбаев, а вторым соучредителем - Эрмек Сакаев.

По их словам, строительство ведется с нарушением всех норм действующего законодательства и без соблюдения пожарной безопасности.

Дом перекрывает въезд пожарной машины, отступ строящегося здания от другим домов составляет полтора метра.

Госэкотехинспекция установила, что строительство объекта ведется еще и без проектно-разрешительных документов. Но Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска о сносе незаконного строения.

После жители обратились в прокуратуру Ленинского района, которая возбудила на компанию уголовное дело по статье 353 ч. 1 Уголовного кодекса "Групповое неповиновение требованиям сотрудника уголовно-исполнительной системы".

В пресс-службе ГУВД Kaktus.media сообщили, что по уголовному делу еще ведется следствие, а предписание о приостановке работ должен вынести суд, которого еще не было.

Но несмотря на возбуждение уголовного дела, добавили жители, сейчас компания завершает строительство дома и распродает квартиры.

Жители считают, что действия руководителей ОсОО "Айла-Строй" являются мошенническими, так как они знали, что разрешения на строительство у них изначально не было, после чего они, войдя в доверие граждан, смогли продать им эти квартиры.

Жалобщики преследуют личные интересы

В компании "Айла-Строй" все обвинения жителей опровергли. По словам юриста Темирлана Токонова, у компании есть все разрешительные документы на строительство этого дома. Однако он не смог их продемонстрировать, объяснив тем, что они изъяты следователем.

Он рассказал, что в начале 2017 года Госэкотехинспекция обратилась в суд с иском о сносе здания, основанием стало отсутствие проектно-разрешительных документов. Но в суде выяснилось, что протокол о нарушении составлен на основании проверки другого объекта, владельцем которого является некий Тельман Байрахтаров. Истец не смог предоставить доказательства того, что строительство объекта "Айла-Строй" каким-либо образом нарушает или в будущем нарушит действующие законы, поэтому суд отказал в удовлетворении иска.

Бишкекский городской суд в июле оставил решение предыдущей инстанции в силе. Юрист говорит, что работы на объекте временно приостановлены. Сейчас компания ожидает завершения уголовного дела по статье 353.

У компании есть лицензия на строительство жилых домов, правоустанавливающие документы на участок по адресу: ул. Курчатова, 107, проект строительства этого дома согласован со всеми структурами, а дольщики компании не имеют претензий. То есть проблем с законом и дольщиками у нас нет. А жители, возможно, просто преследуют какие-то свои цели.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376516Копировать ссылку
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
123
29.06.2018, 14:09

На Ахунбаева Душанбинская такая же фигня

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
312
29.06.2018, 15:59

Полтора метра отделяет от соседних участков. Бумаги "в порядке". Соседи отчего-то "преследуют какие-то свои цели". Вот удивительные люди! В городе десятки таких строений снести надо, понапокупали разрешительных документов, землетресение / пожар - будут кругом братские могилы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Skald
29.06.2018, 21:03

Без грамотного юриста вы не сможете защитить свои права и юрист должен быть хорошо оплачен. Он может быть частично оплачен за счет получения части суммы морального ущерба. Если по закону, то этот дом должен быть снесен.

Надо подать в суд на всех вовлеченных в это грязное дело. Или ваши дома потеряют половину стоимости , понятно что никто не захочет жить в таком месте.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД