Алишер Еликбаев: Никогда не пытался быть массовым продуктом

Редакция Kaktus.media совместно с телеканалом "РТВ медиа" запускает первый отраслевой видеопроект в сфере рекламы, маркетинга и PR-PRактикум с Асель Абыкеевой.

Ведущая проекта - PR-менеджер Асель Абыкеева берет у профессионалов отрасли интервью, в которых спикеры делятся своим практическим опытом и дают советы.

Тема выпуска "Самобрендинг – возможности и силы социальных сетей".

Гость студии - Алишер Еликбаев, известная медиаличность Республики Казахстан. Именно его в соседней республике именуют отцом блогерства и PR в Казахстане.

- Алишер, здравствуйте, спасибо, что посетили нашу студию.

- Здравствуйте, Асель, с большим удовольствием.

- По формату нашей программы я задам вам несколько коротких вопросов, на которые необходимо лишь ответить "Да" или "Нет".

- Я готов.

- Достаточно ли иметь аккаунт в социальных сетях, чтобы быть популярным?

- В нынешнее время да.

- Должен ли соответствовать образ в социальных сетях образу в реальной жизни?

- Безусловно.

- Согласитесь ли вы с фразой, которую применяют для компаний: "Если вас нет в интернете – вас нет в бизнесе"?

- Думаю, в нынешнее время это так.

- Влияет ли образ владельца бизнеса на прибыль компании?

- Да.

- У вас довольно популярные страницы в социальных сетях: более 40 000 подписчиков в Facebook, более 80 000 в Instagram. Расскажите, с чего все начиналось?

- В начале 2000-х годов, когда интернет еще только развивался в Казахстане, существовал локальный алматинский форум "Центр тяжести". Огромное количество активных, молодых ребят, которым тогда было по 19-20 лет, там осваивались: они обсуждали городские события, мероприятия, людей. Я там принимал активное участие – отвечал на все вопросы, участвовал в дискуссиях, приходил на встречи... Мне это, действительно, было интересно. А когда люди, которые друг друга не знают, которые учатся в разных школах или университетах, начинают общаться, у них появляется круг общих интересов. В результате куда бы ты ни пришел, у тебя есть знакомые, друзья, которые тебе помогают.

Форум "Центр тяжести" и стал для меня площадкой в Казахстане, где мы интенсивно общались. Постепенно все переросло в то, что я устроился в самый большой в Казахстане торгово-развлекательный центр, куда ходили все горожане и приезжие. У них было огромное количество вопросов по поводу торгово-развлекательного центра, и мы их консультировали на этом же форуме. Затем на площадке стали появляться другие компании, которым уже ставили в пример меня: "Учитесь, пожалуйста, как Алишер отвечает на вопросы про свою компанию".

Потом появились социальные сети, куда я спокойно интегрировался с той аудиторией, которая у меня уже была. Таким образом я всюду заходил с готовой аудиторией, у которой уже изначально ко мне было уважение.

- Сейчас вы являетесь бренд-амбассадором мировых брендов. Вы помните своего первого рекламодателя? Кто это был, какой это был проект, стоимость контракта?

- Рекламу у меня в социальных сетях пытались разместить всегда. Первыми, кто начал этим пользоваться, были друзья, ни о каких деньгах речи не шло, они открывали салоны красоты, клиники, рестораны. И я везде рассказывал: "Вот мой друг открыл такой-то ресторан, приходите сюда..." И народ шел.

Потом обратились незнакомые люди, которые задавали вопросы: "Почему вы не хотите рассказать своим читателям об этом заведении?" Я отвечал, что не знаю их качества, что должен прийти и попробовать. Потом, если мне это нравилось, я говорил: "Ок, я буду к вам ходить, но если вы хотите, чтобы я рассказывал об этом в социальных сетях, платите деньги".

Первым крупным рекламодателем, запустившем этот тренд в Казахстане, стала южно-корейская компания LG. Вместе с LG и брендом Samsonite мы начали свое движение бренд-амбассадорства в стране. То есть ты не просто рекламное лицо компании (ведь в рекламные лица выбирают людей красивых, которые красуются на обложках журнала, на билбордах), а бренд-амбассадор – обычный пользователь, который в повседневной жизни использует продукцию и может о ней рассказать. При этом бренд-амбассадор не скрывает тот факт, что есть коммерческие взаимоотношения с компанией.

Не знаю, как у вас в Кыргызстане, но у нас в Казахстане люди часто скрывают, что они получили деньги за публикацию, что это платное продвижение…

- У нас аналогичная ситуация…

- Я изначально говорил своим читателям о том, что если я получаю деньги, появляется плашка – пост щедро проплачен. Если это каким-то образом коробит моих подписчиков, пожалуйста, они могут не читать его…

- То есть вы изначально поставили такие рамки платного продвижения?

- Безусловно, я не считаю рекламу чем-то зазорным. Я всегда проверяю продукцию, и продвигаю только то, что мне интересно. Поэтому я не вижу смысла скрывать происхождение этих денег. У меня есть рекламные контракты, рекламодатели, клиенты... Я о них рассказываю своей аудитории, и я честен с ней.

Самый большой годовой контракт был около $100 000, небольшие контракты я стараюсь не брать. Часто рекламные агентства звонят и спрашивают: "Сколько стоит пост в вашем аккаунте?" Я никогда не могу ответить на этот вопрос, потому что я разовую рекламу у себя не размещаю. Друзья по-прежнему пользуются мной бесплатно.

- Вы, действительно, такой дорогой бренд-амбассадор? Это изначально было так? Вы поставили себе такую планку и не снижали ее? Это тоже ваш некий образ?

- На самом деле важно понимать: если ты постоянно создаешь контент, то в определенный момент, когда рекламы в аккаунте становится слишком много, начинает теряться аудитория – интерес аудитории к тебе. Я эту границу всегда чувствовал и старался, чтобы рекламы не было слишком много, чтобы от нее не тошнило. Поэтому я всегда говорю клиентам, что в определенное время у меня есть свободные "лоты". Я могу разместить рекламу, но стараюсь не частить с нею. И цены поэтому у меня достаточно высокие. И они выше, чем, скажем, у певцов, у которых подписчиков больше.

- А как вы определяете для себя границы, что этот проект вы будете поддерживать, а этот нет?

- Путь ко мне очень короткий. Если приходит компания, чьей продукцией я и так пользуюсь, то, безусловно, я соглашусь. Если это что-то новое, то, что я еще не пробовал, откажусь. Внутреннее чувство меры: пользуешься – рекламируй, не пользуешься – подумай хорошенько. Но я всегда оставляю "лот" для новых клиентов. Что-то пробую и открываю для себя. Если я им доверяю, почему бы не посотрудничать.

- Социальные сети, по своей сути, "живые". В них постоянно что-то новое появляется, какие-то новые тренды, новые блогеры, которые становятся бренд-амбассадорами мировых компаний. Как вам удается оставаться на плаву? Вы как были в топе, так там и остаетесь. Как удается держать марку, несмотря на то что новое поколение появляется, появляются новые лица, которые тоже могут представлять компании?

- Нужно понимать, что жизнь справедлива. В определенный момент ты обрастаешь рекламодателями. Новым рекламодателям нужно куда-то идти. Ты увеличиваешь ценник, чтобы каким-то образом отсеять компании, которые не могут позволить себе тебя. В это же время подрастает новое поколение людей – молодая поросль. Это, действительно, интересные ребята с огромной аудиторией. Я не очень слежу за вайнерами, но когда я прогуливаюсь с этими ребятами по городу, вижу, какое количество людей к ним подходят, фотографируются с ними. Аудитория у них в разы больше, чем у меня. Но, тем не менее, ценники ниже.

Я никогда не пытался быть продуктом массовым, PR - это специальность все-таки достаточно узкая…

- Раз мы заговорили о PR. Нетворкинг – это часть работы PR-специалиста, и вы являетесь активным представителем этой профессии. Каким образом вы расширяете свою базу контактов? Где вы находите новую аудиторию и ищите ли вообще?

- Асель, вот сейчас, мы с вами сидим, я стараюсь создать приятное впечатление о себе в ваших глазах. Я стараюсь, по крайней мере…

- У вас это получается…

- Спасибо большое. Когда я уйду, оставляю о себе вот это послевкусие, по которому вы понимаете: я не опоздал на нашу встречу, я потратил ровно столько времени, сколько мы договаривались. И вы думаете: "О, хороший парень". И вот вы переходите работать, допустим, в нефтяную компанию в Казахстане. И вам, допустим, нужны рекламные лица... И вы вспоминаете о хорошем, обязательном парне, который все делает вовремя. Ну и почему бы с ним не посотрудничать.

То есть тот шлейф, который ты оставляешь по жизни, он потом будет на тебя влиять. И этот нетворкинг – он неискусственный, он абсолютно нормально интегрирован в твою жизнь. Даешь слово - держи, взял деньги – отчитайся за них, отработай. Эти вещи - они довольно простые. Когда ты их выполняешь, у тебя появляются постоянные клиенты, которые хотят работать только с тобой.

Я в Бишкеке оказался по приглашению бренда Toyota. Этот бренд довольно благосклонно ко мне относится. Это не первый проект, который я для них делаю. Они знают, что я не подвожу.

- То есть вы понимаете, что каждое действие влияет на ваш самобрендинг, и вы им активно занимаетесь?

- Да, важно понимать, что каждое действие, которое ты не выполнил, оно оставило след во Вселенной, незаживающую рану у человека. И в следующий раз он скажет: "Я не буду с этим человеком работать". Поэтому сила нетврокинга в том, чтобы создавать сообщество успешных, интересных и добросовестных людей.

- Легко зайти в социальные сети, но очень сложно выйти из них. Существуют ли у вас определенная этика, стоп-слова, которые вы не используете, темы-табу, которые вы никогда не затрагиваете?

- Безусловно. У меня есть целый тренинг, который называется "Этика социальных сетей". Есть огромное количество вещей, которые ты не должен трогать, в особенности если ты на этом не специализируешься. Я оставляю в стороне религию, сексуальную ориентацию, националистические лозунги. И у меня образ такой, а есть люди, у которых самая быстрая цель – хайп, когда добиваются успеха очень быстро, при помощи скандалов, интриг. Когда намеренно ищут этой популярности.

У меня намеренного поиска популярности не было, я, как уже объяснил, 20 лет на рынке, моя аудитория спокойно росла - очень медленно, органически. Я не был замечен в сексуальных скандалах с местными звездами, не рвал на себе рубаху, не выходил к "Акорде" (резиденция президента Казахстана. - Прим. Kaktus.media) с лозунгами: "Назарбаев кетсин".

- У вас замечательная семья, двое детей. Вы их видите в образе людей, которые будут зарабатывать на социальных сетях?

- Нет, абсолютно. Хотя я понимаю, что тренды меняются. В детстве я, конечно, не представлял, что меня когда-то будут представлять пиарщиком, потому что профессии такой не существовало, никто не знал, кто такие блогеры. Я до сих пор ненавижу, когда меня называют им, потому что я не блогер. Я понимаю, что наши дети нам не принадлежат, ты – помощник в этом мире для них. Твоя задача направлять, поправлять их, но у них свой путь, и он необязательно должен быть похож на твой.

Я точно не хотел бы вырастить династию блогеров. Мне этого не надо. Моя задача - просто помогать. Потому что мои родители никогда не мешали мне делать то, что я хочу.

- Может, это и стало одной из основ вашего успеха?

- Да, возможно. Вот я не курю, потому что мои родители никогда не мешали мне курить, я не пью, потому что родители никогда не говорили: "Не пей". Мне говорили: "Ты умный парень, сам разберешься…"

- Но мы все дети советских времен, советских родителей, которые говорили нам: "Нельзя быть белой вороной". А если мы говорим о самобрендинге и социальных сетях, то все-таки нужно выделяться, нужно заявлять, нужно говорить о том, что я вот это умею и я это могу для вас сделать. Вы как к этому относитесь?

- Да, нас, детей в Советском Союзе, пытались загнать в рамки, но со мной было тяжелее, потому что у меня было довольно тяжелое заболевание. И родители возились со мной как с хрустальной вазой: не кантовать, не беспокоить, чтобы Алишер не нервничал, не заболел в очередной раз.

И я вырос таким человеком, который сильно сконцентрирован на себе, который тащится от себя, потому что вот я: порядочный? - порядочный; честный? – честный; никого не кинул на рынке? – не кинул; проекты интересные? – интересные. Ну и почему я должен себе не нравиться? И это не мешает мне хорошо общаться с вами, к примеру. Не мешает мне заходить в заведение и ловить взгляды на себе. То есть я люблю себя. Зашел, сел в угол, никого не беспокою... Почему это других нервирует? Я люблю себя.

- То есть время меняется, и сейчас это нормально?

- Да, это более-менее нормально, но сейчас это вылезло за какие-то рамки. Мне, в принципе, есть за что любить себя, но огромному количеству людей не за что. Им надо себя мотивировать, себя образовывать и потом, вполне возможно, они получат право любить себя.

- Возможно, эти люди хотят быть успешны, как вы. Что вы им посоветуете? Возможно, есть какой-то базис, который важно соблюдать?

- Ничего нового не придумано, есть 10 заповедей, которые достаточно чтить, с уважением относиться к происходящим процессам и с уважением относиться к каждому человеку. И тогда в самопродвижении никто тебе мешать не будет.

- Вы продвигали огромное количество проектов, были, конечно, успешные проекты, но наверняка были какие-то "факапы". Можете какой-то конкретный пример привести, и чтобы вы уже сейчас сделали?

- Моя память настолько избирательна, что "факапы" я не храню, на то они и "факапы", чтобы извлечь из них опыт и двигаться дальше. Я стараюсь использовать их как опыт и не циклиться на них. Вот сейчас у меня идет большой проект с Toyota. Вы застали его в самом начале, и я задаюсь вопросом: "Почему так мало желаний, почему люди не так много заказывают? И я стараюсь это все оценивать и не допустить это в следующем городе – Шымкенте, Актобе…"

- Мы сейчас с вами заговорили о вашем проекте, который идет (wowcamry70.kz), почему он начинается с Бишкека?

- Есть несколько причин: мы хотели начать чуть раньше, но машина прибыла чуть позже. Мы понимали, что если мы поедем с северных городов, то природа будет не очень красивая – мало зелени и холодно. Поэтому мы решили начать с южных городов. Бишкек был самым ближайшим городом. И второе объяснение – по той стороне я уже путешествовал, хотелось по другой стороне тоже. У казахов страна очень большая, и 90% населения не ездили дальше своего региона, не видели Казахстан, поэтому социальные сети позволяют рассказывать жителям Восточного Казахстана о Каспийском море, на котором они никогда не были.

- То есть вы таким образом даете полезный контент?

- Безусловно, я всегда старался объяснять и думаю, что кыргызам нужно концентрироваться на кыргызах, в первую очередь, казахам - на казахах, именно на внутреннем потреблении. Давайте выращивать своих звезд, давайте путешествовать по собственной стране. Да, пока не очень хорошо обстоят дела с отелями, дорогами, но если мы научимся путешествовать по стране, внутреннее потребление подогреет то, что деньги начнут оставаться в республике.

- Говоря о локальном рынке. Angel-in-us довольно популярное место в Алматы, вы связываете эту популярность с собой?

- А вы не связываете популярность кофеен со мной? Они существовали 2 года до меня, вы что-нибудь слышали о них до меня?

- Нет, я, конечно, нет.

- 90% аудитории Angel-in-us не знали о существовании заведения до моего прихода туда.

- То есть это опять-таки ответ на 4-й блиц-вопрос, когда я спросила, насколько бренд владельца влияет на прибыль компании.

- Да, и сейчас я ушел из кофеен, чувствуется некоторая стагнация, и она никем не отрицается. Новому руководству требуется время, чтобы поставить на новые рельсы все…

- Вы сейчас ушли из Angel-in-us, и чем вы планируете заниматься?

- Это хороший вопрос, я сейчас себя ищу. У меня никогда сильных проблем с деньгами не было, реклама меня всегда поддерживала, у меня всегда были клиенты. Мне всегда дает "люфт", как два года назад, когда я был высокооплачиваемым безработным. Я буду использовать эту возможность и ждать.

- То есть у вас есть своя подушка безопасности?

- Да, я еще и жену воспитал такую, что она у меня теперь нормально зарабатывает. На самом деле я воспитываю в супруге самостоятельность, я ей говорю о том, что она не должна "заглядывать в рот мужу" и ждать, когда он будет в настроении что-то делать. Делай сама что-то, моя задача лишь поддержать. Захотела Мадина (жена. - Прим. Kaktus.media) stop-motion заниматься, я помог купить камеру, помогаю по многим направлениям. Даже рекламодателям своим говорю: "Пожалуйста, может? вы не со мной поработаете, а с супругой моей?" То есть мы постепенно становимся такой бандой.

- А вы можете предвидеть, что она будет популярнее вас? Как вы к этому отнесетесь?

- Она спрашивала это: "Я, как восточная женщина, могу быть популярнее тебя?" Я допускаю этот момент. В один месяц она вообще заработала больше, чем я. Я у нее спросил: "Может, я вообще брошу работать и будешь пахать ты? А я буду с детьми в подвале сидеть, воспитывать", но она не разрешила.

- Какие тренды вы сейчас отмечаете в Казахстане и которые можно использовать в наших странах?

- Главный тренд, о котором я уже говорил, – это время скандалов и хайпа, самое быстрое, что выводит тебя на орбиту популярности – это хайп. И эта тенденция мне сейчас не нравится, мне этот тренд противен, пусть меня лучше чуть позабудут, но я буду в стороне от всего этого держаться. И второй тренд –коллаборации, все друг с другом объединяются, что-то вместе делают.

- То есть вы слепо трендам не следуете?

- Никогда не следовал. Если посмотреть информационную поляну, которая была во времена VOX POPULI, мы рассказывали о совсем других вещах, тогда как другие информпорталы говорили обо одном. Но наши новости обсуждались гораздо больше.

- Три самых важных инструмента для медиаспециалиста?

- Делать ставку на репутацию, это самое главное, что может быть, это самый долгосрочный, тяжелый актив. Но он и будет работать больше всего. Репутация будет трендом на многие десятилетия. Вы будете отдавать деньги тем людям, которым вы доверяете, вы будете ходить в тот ресторан, в котором вам не нахамят, не в заведение, которое модно в этом сезоне, а туда, куда вы ходите 18-20 лет. И важно быть подвижным, надо ловить тренды сегодняшнего дня, необязательно ловить каждый, нужно быть адаптивным, но не быть примитивным, не пытаться угнаться за каждой звездой.