Преподаватели, доценты и депутаты. Имена тех, кто еще попался на плагиате диссертаций

8492  7

тема: Плагиат в диссертациях

Российское научное сообщество "Диссернет" продолжает изучать диссертации на предмет плагиата. В настоящее время ученые проверяют около 600 работ из Кыргызстана. На сайте опубликовали результаты анализа восьми работ.

Редакция Kaktus.media уже писала о том, что в кандидатских диссертациях вице-мэра Эркинбека Исакова и декана КГЮА Данияра Джумалиева оказались следы работ других ученых.

Помимо этих разоблачений, на сайте "Диссернета" опубликованы работы Тайиржона Амирова, Алымкула Джумабаева, Турдукан Жумабековой, Бакыта Исабекова, Жыргалбека Исманова, Анары Орозбековой и Нонны Розахуновой.

"Диссернет" начал заниматься кыргызскими диссертациями по инициативе сотрудников KLOOP, которые также предоставили и тексты диссертаций.

Тайиржон Амиров является доцентом филиала Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова. В 2011 году он защитил диссертацию на соискание кандидатской степени на тему: "Микроэкономические аспекты конкурентоспособности производства в переходной экономике". Его научным руководителем был профессор Кыдыр Абдымаликов.

Диссертация Амирова состоит из 127 страниц, не считая 17 страниц технического содержания (оглавление, список литературы, приложение).

Анализ "Диссернета" выявил, что 58 страниц работы совпадают с диссертацией профессора Курской государственной сельскохозяйственной академии Михаила Шатохина. На некоторых страницах текст Амирова совпадает с текстом Шатохина с точностью до замены "Курская обл." или просто "область/регион" на "Баткенская обл. (Кыргызской республики)", и "Российская Федерация" на "Кыргызская республика" или "федерация" на "республика".

В ноябре прошлого года Амиров получил звание "Отличник народного просвещения", он продолжает работать доцентом филиала КГТУ в Баткене.

Алымкул Джумабаев работал преподавателем в Институте социального развития и предпринимательства при Минсоцразвития. В декабре 2013 года он защитил диссертацию на тему: "Формирование конкурентоспособности продукции АПК в Кыргызской Республике". Исследованием руководила профессор Нуржамал Аттокурова.

Общий объем работы - 155 страниц, не считая 23 страницы технического содержания.

Анализ "Диссернета" показал, что 120 страниц заимствованы из диссертации экс-статс-секретарь Министерства энергетики Батыркула Баетова и доцента КГУ им. И. Арабаева Эльмиры Абдыкадыровой. Следов плагиата нет лишь в 35 страницах.

Турдукан Жумабекова работала преподавателем кафедры уголовного процесса и судебной экспертизы КНУ им. Жусупа Баласагына, была депутатом IV созыва Жогорку Кенеша от партии "Ак Жол".

В ноябре 2009 года она защитила диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук. Тема диссертации: "Становление и развитие заключения под стражу как вида меры пресечения в уголовном судопроизводстве Кыргызской Республики".

В ее 133-страничной работе, не считая технических страниц, "Диссернет" обнаружил работы трех ученых - Эльдара Кутуева, Игоря Маслова и Светланы Прокофьевой, которые защищались на похожие темы с 1999 по 2003 год. Нет следов плагиата лишь на 4(!) страницах диссертации.

Сейчас Турдукан Жумабекова преподает на кафедре уголовного процесса и судебной экспертизы юридического факультета КНУ им. Ж. Баласагына.

Еще один кыргызстанец - Бакыт Исабеков в 2009 году в Академии МВД им. генерал-майора милиции Э. А. Алиева защитил диссертацию на соискание кандидатской степени. Диссертация называлась "Международное сотрудничество в борьбе с организованной преступностью: уголовно-правовые и криминологические аспекты".

По данным "Диссернета" , большая половина его диссертации основана на работе российского доктора юридических наук Валерия Цепелева. На некоторых страницах автор не изменил содержание, поменяв "МВД России" на "МВД Кыргызской Республики", "органы внутренних дел субъектов Российской Федерации" на "органы внутренних дел областей Кыргызстана".

В открытых данных об Исабекове нет никакой информации, неизвестно, удалось ли ему сделать карьеру в сфере права.

Жыргалбек Исманов является доцентом и заместителем директора Международного кыргызско-турецкого института в городе Джалал-Абаде. В сентябре 2015 года он защитил диссертацию на тему "Региональные аспекты управления пенсионным обеспечением в условиях солидарной системы социального страхования".

По данным "Диссернета", он использовал диссертацию и книгу заместителя председателя Социального фонда Гульнуры Джуматаевой, которые она писала в 2012 и 2013 годах. Помимо следов плагиата, обнаружены и грамматические ошибки.

Вот комментарий "Диссернета":

Абзацы, написанные более или менее грамотно (по мнению эксперта сообщества), порой чередуются с вставками на очень плохом русском языке. Например: "...Другое направление вся ответственность социальной защиты возлагает на самого человека, особенности этого касается пенсионного обеспечения. Логика здесь вроде правильно, но человек это может сделать только при условии соблюдения прав и справедливости общественных отношений. К сожалению и здесь наблюдается достаточное изъяна общественного строя..." (с.11).

"В этих условиях как можно было удовлетворить бесконечный потребность и приложив при этом усилия исходя из способности каждого работника?" (с. 59).

Анара Орозбекова работает старшим преподавателем кафедры "Денежно-кредитные отношения" КНУ им. Жусупа Баласагына. В 2012 году она стала кандидатом экономических наук, защитив диссертацию на тему "Воздействие глобализации на экономическое сотрудничество стран постсоветского пространства".

В анализе "Диссернета" говорится, что она использовала труды 9 ученых, при этом не сделала ссылку на них.

"На протяжении всей работы идёт планомерное методичное переписывание (по мнению эксперта сообщества) текста из источника, без указания последнего в автореферате или списке литературы, при этом в единственном труде, обозначенном во введении - Косиковой Л. С., Россия заменяется на Кыргызскую республику", - говорится в комментарии проекта.

Нонна Розахунова является профессором кафедры конституционного и административного права КНУ им. Жусупа Баласагына и профессором КРСУ им. Б. Н. Ельцина. В 2010 году она защитила диссертацию на тему "Истоки теории прав человека и закона".

Участники проекта "Диссернет" считают, что она использовала диссертации Магомеда Абдулаева, Абдулжабара Юнусова и учебник Гасанова К. и Стремоухова А.

В некоторых частях текст этих авторов сохранен полностью, заменены лишь названия стран. Вот пример:

Юнусов А. А. (2005)

"По нашему мнению, стремление жить в цивилизованном государстве отнюдь не означает жить не в России. В любом случае мы остаемся россиянами, и никто не сделает из нас американцев или немцев. … Как заставить нас уважать права слабых, национальных меньшинств и просто право человека на жизнь? Иными словами, как войти в цивилизованный мир, сохранив русскую духовность? … Что такое русская духовность, чем отличается наша культура от культуры европейской или американской?".

Розахунова Р. Н. (2010), стр. 40

"По нашему мнению, стремление жить в цивилизованном государстве отнюдь не означает жить не в Кыргызстане. В любом случае, мы остаемся кыргызстанцами, и никто не сделает из нас американцев или немцев. … Как заставить нас уважать права слабых, национальных меньшинств и просто право человека на жизнь? Иными словами, как войти в цивилизованный мир, сохранив свою духовность? … Что такое кыргызская духовность, чем отличается наша культура от культуры европейской или американской?".

Сообщество "Диссернет" напоминает, что никакая проведенная им экспертиза не может считаться окончательной. Экспертиза носит предположительный (вероятностный) характер и основана на имеющемся в наличии объеме информации, полученной исключительно из открытых источников. Эксперты готовы в любой момент возобновить исследования в случае обнаружения вновь открывшихся обстоятельств.

Отметим, в Высшей аттестационной комиссии действует трехлетний мораторий. Если апелляция поступает по истечении трех лет после утверждения диссертации, то ее не принимают. Таким образом, использование чужой работы может остаться безнаказанным.

Научное сообщество Кыргызстана пока никак не отреагировало на разоблачения от "Диссернета".

Почему это важно

Правительство Кыргызстана планирует увеличить надбавки за ученую степень в три раза. Сейчас надбавка к зарплате госслужащих, имеющих ученую степень, составляет от 300 до 600 сомов в зависимости от степени. Деньги будут выделяться из республиканского бюджета.

Ученая степень является хорошим подспорьем для карьерного роста в государственной службе, и поэтому многие политики, чиновники стремятся заполучить ее. При этом само научное исследование носит лишь формальный характер, зачастую его просто заказывают.

Фото на главной странице иллюстративное

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/376960Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Ххх
10.07.2018, 13:26

Срочно проверьте и опубликуйте данные по мед академии. Там есть даже доктора наук не настоящие...

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
ВСА
10.07.2018, 13:38

Позорище .....

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
заграница
10.07.2018, 14:22

Даааа, и это наша интеллигенция

И это ведь еще не весь список!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Ученый кандидат
10.07.2018, 16:52

ЛжеНаука Кыргызстана ))) другого не ожидал

если бы в КР действительно были ученые, то мы бы развивались.

а куда нам  с такими лже-учеными развиваться?!

они умеют лишь требовать деньги за зачеты!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Илюха
10.07.2018, 17:16

мошенникам надо сидеть в тюрьме

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кандидат
10.07.2018, 23:13

Позор, куда смотрит вак кр, лже кандидаты и доктора, пусть возмещать начисленные деньги за надбавки

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
эксперт
22.08.2018, 16:46

антиплагиат это тоже не панацея, потому что программа ищет чисто технические совпадения. бывают случаи человек выступал на конференции, материалы конференции повесили в интернете, через какое то время автор подает статью в редакцию для публикации, а редакция  его статью не принимает ввиду того что программа антиплагиат выдает заимствование, а если внимательно прочитать отчет антиплагиата оказывается что программа ссылается на материалы конференции где сам автор и выступал.  

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД