Зайнидин Курманов о плагиате и требованиях к диссертации
Несмотря на огромный резонанс и последовавшие другие выявления плагиата среди работ кыргызских ученых, научное сообщество пока не проронило ни слова и занимает выжидательную тактику, а может и просто игнорирует, понимая, что за истечением срока давности никого научных званий лишать не будут.
Российское научное сообщество "Диссернет" продолжает изучать диссертации на предмет плагиата. В настоящее время ученые проверяют около 600 работ из Кыргызстана. На сайте опубликовали результаты анализа восьми работ, среди которых оказалась и кандидатская диссертация декана КГЮА Данияра Джумалиева.
Журналист Kaktus.media побеседовала с Зайнидином Курмановым, профессором, академиком и доктором исторических наук, о том, почему научное сообщество не реагирует на выявление плагиата.
Система, которая проверяет работы на плагиат, пока еще несовершенна
- Плагиат был, есть и будет. В условиях рынка все, что имеет ценность, продается и покупается. Поэтому удивляться, что плагиат есть в Кыргызстане, не надо. Плагиат - явление мировое, а не сугубо наше. Был случай, когда одного из министров в Германии уличили в плагиате, и он ушел в отставку. Видите, даже в такой богатой, развитой, демократической стране, как Германия, тоже возможен плагиат.Научное сообщество не будет реагировать, потому что понимает, что это может случиться с каждым. Не суди, да не судим будешь.
Потому что при желании найти плагиат можно везде, превратить любого нормального ученого в плагиатора. Это один из способов расправы и дискредитации, таких случаев тоже было немало.
Сейчас есть системы для проверки плагиата, но мы часто сталкиваемся с тем, что они тоже ошибаются. Например, при прохождении работ в НАК КР они считали плагиатом список литературы, и работа по этой причине забраковывалась. Ну как так можно оценивать работу? Сейчас все работы перед защитой должны пройти проверку на плагиат и только потом допускаются к защите. Я не защищаю плагиаторов, но и система, которая проверяет работы, несовершенна.То, что техника где-то что-то нашла, еще ни о чем не говорит. Нужна проверка работы специальной комиссией, которая сядет и дотошно разберется с работой.
Плагиатом часто занимаются начинающие ученые. Больше по незнанию правил оформления работы, ссылок на источники и т. д. Маститые ученые пишут, не глядя ни в книгу, ни в другие источники.
Я, например, когда что-то пишу, редко куда заглядываю. Сказывается богатый опыт, багаж знаний, интеллект. Умение управлять знаниями и создавать новые знания. Это дает мне возможность свободы от книжек, которые часто мешают правильно размышлять.
Изменить требования к диссертационным работам
Также Зайнидин Курманов отмечает, что в целом нужно изменить требования к диссертационным работам: "Отменить или сократить кандидатские экзамены. Там много бюрократии и формализма. Регулярно увеличивают количество статей, вместо двух, как это было в СССР, теперь нужно написать семь. Спрашиваю: для чего ставите новые барьеры для ученых? Мне ответили, что это для того, чтобы "богатые не могли купить себе диссертацию". Ну разве это помешает олигарху? Человек, у которого есть много денег и желание купить диссертацию, сделает это, даже если нужно будет опубликовать сотни статей в зарубежных журналах. А вот для тех, кто хочет заниматься наукой, это по-настоящему будет непреодолимым барьером. Потому что нужно платить, чтобы опубликовать свой научный труд не где-то, а в журнале, признаваемом ВАК. А работа ученого неприбыльная".
Коррупционные чиновники используют эти бюрократические нововведения в собственных целях, чтобы выжать побольше денег. И мы бездумно следуем этим рекомендациям.
"Что говорить о плагиате в диссертациях, когда даже в законах Кыргызстана заменили Российскую Федерацию на Кыргызскую Республику? Ученое сообщество и ВАК молчат, потому что проблема лежит намного глубже, чем кажется", - заключил Курманов.