"Дубы убивают почву". Деревья в Бишкеке: какие подходят, какие - нет
В разных районах города МП "Бишкекзеленхоз" высадило около 3 тыс. крупномеров. Среди них липы, дубы, каштаны и так далее. Экологи говорят, что муниципалитет сажает не те деревья, которые нужны горожанам.
Какие деревья подходят для Бишкека? Редакция Kaktus.media поговорила с экологом, профессором Эмилем Шукуровым.
- В Кыргызстане центральноазиатский, континентальный, сухой климат. И многие виды, которые хорошо себя чувствуют в других местах, тяжело переживают наш климат. Вообще у нас сложился подход ориентироваться на запад, на Европу: они (озеленители) видят, что там то-то растет и то-то, и повторяют. К тому же у нас появились озеленители, которые достаточно влиятельным людям продумывают озеленение по европейским стандартам.
А нам это не подходит. Во-первых, в Бишкеке должны быть деревья, способные выносить местный климат. Во-вторых, зеленые насаждения должны быть максимально благоприятными для человека, а не для выпендрежа. Например, кипарисы. Они не дают никакой тени. Это просто стрелка, которая торчит из земли. Может, и красиво, но бестолково.
Если сажать деревья ради пользы людей, то к процессу нужно подходить должным образом, а не сажать что попало.
Что полезно для горожан? В нашей зоне населенные пункты существуют не одну тысячу лет. И поэтому есть отобранные виды, которые максимально благоприятны для условий и для жителей - это карагач и тополь.
Карагач, потому что он очень вынослив, устойчив к засухе, к жаре и дает достаточно много тени. Тополь хорош тем, что он быстрорастущий. А замечателен тем, что выделяет большое количество фитонцидов - биологически активных веществ, убивающих или подавляющих рост и развитие болезнетворных бактерий, микробов. Ни одно дерево, которое сейчас предлагают, сравниться с ним не может. Тополь в 60 раз больше выделяет фитонцидов, чем другие деревья. Если нам нужен здоровый воздух в городе, тогда надо сажать тополя
Что касается пуха, то он не такой уж вредный. К тому же деревья бывают мужские и женские. Если засадить город черенками с мужских деревьев, то ни одной пушинки не будет.
В городе безобразная система озеленения, которая отнимает здоровье у горожан, а не прибавляет его.
Посмотрите на заболевшие дубы. У них все листья желтые, пораженные вредителем. Дуб - это не наш вид: дубильные вещества, которые содержатся в листьях деревьев, убивают почву. Они привезены из Европы всего 100 с лишним лет назад. Наша почва не выдерживает дубы. У нас нет естественных врагов этих вредителей, потому что они (враги) могут жить только в определенных условиях.
Главный враг пилильщика, поразившего листву дубов, - это так называемый наездник. Это родственник пчелы, а нормальной пчеле нужен нектар. А где в городе можно найти нектар? По всей Дзержинке (ныне ул. Эркиндик. - Прим. Kaktus.media) уничтожена растительность: все превращено в голые мертвые газоны, в которых никто не живет. Исчезли все певчие птицы, которые могли защищать деревья от вредителей.
Деревья, которые куплены в Европе, завезены так, будто мэрии плевать, где мы находимся. Большинство это крупномеры, стоящие больше 9 тыс. сомов за каждое. Обычные саженцы якобы не приживаются, только крупномеры. Хотя весь город вырос из обычных саженцев: никто раньше крупномеры не сажал.
Эти виды к тому же не адаптированы к нашим условиям. Они могут некоторое время порасти, их будут искусственно поливать, а потом многие из них превратятся в суховершинники (деревья с сухой вершиной). Все это дорогое и никому не нужное удовольствие.