Работа Жогорку Кенеша: реальный кворум был 7 раз за год
KG

Работа Жогорку Кенеша: реальный кворум был 7 раз за год

Все самое интересное в Telegram

Politmer проанализировал фактическую посещаемость депутатами пленарных заседаний. Выяснилось, что за год настоящий кворум состоялся всего 7 раз.

28 июня 2018 года завершилась работа четвертой сессии парламента Кыргызстана, народные избранники ушли на летние каникулы. С июля по сентябрь, согласно регламенту Жогорку Кенеша, они отдыхают и встречаются с избирателями. Спикер парламента Дастанбек Джумабеков отчитался о деятельности своих коллег, отметив, что депутаты "работали плодотворно". Торага также добавил, что на прошедшей сессии принято 125 законопроектов и 615 постановлений, укреплена и совершенствована законодательная база страны. Следует учесть, что большинство законопроектов, принятых нынешним созывом, было инициировано предыдущим составом ЖК и правительством.

Нынешний, VI созыв Жогорку Кенеша начал свою работу 28 октября 2015 года. Четыре сессии депутатский корпус уже оставил позади, до конца срока его полномочий осталось чуть больше двух лет. Количественные показатели работы народных избранников открыты, освещаются и публикуются. Гораздо сложнее оценить качество работы в связи с отсутствием ключевых показателей эффективности работы парламентариев.

"В Европе еще хуже"

Деятельность ЖК освещается публично, каждое пленарное заседание транслируется в прямом эфире. Специальные обозреватели постоянно ведут подсчет реальной посещаемости нардепов. Анализ фактической посещаемости пленарных заседаний с сентября 2017 года по июнь 2018-го показал, что в среднем 37 парламентариев "считают нужным" принимать участие в процессе принятия законопроектов, при этом, по официальным данным, посещаемость пленарных заседаний всегда высока – в среднем 98 человек. Другими словами, на одного присутствующего на пленарке депутата приходится три официально прошедших регистрацию и голосующих за принятие законопроектов и постановлений.

У торага Жогорку Кенеша на этот счет другое мнение. "У нас 120 депутатов, в европейских странах количество депутатов достигает 500-600, их посещаемость не лучше нашей, может быть даже и хуже. Депутаты изучают законопроекты вначале в комитетах, там же могут задать интересующие вопросы и внести свои правки. Многие депутаты проходят регистрацию сами с помощью флешек и паролей, а потом выходят к журналистам и гражданам, на самом деле они обеспечивают кворум", - заявил спикер Дастанбек Джумабеков журналистам на итоговой пресс-конференции.

Как на самом деле

Но широкой общественности известно, что народные избранники голосуют и регистрируются за коллег. Специальная группа обозревателей, ведущая мониторинг деятельности слуг народа, предоставляет отличные от высказывания спикера данные.

Ниже приведена таблица среднемесячной официальной и фактической посещаемости пленарных заседаний народными избранниками.

Следует отметить, для того чтобы пленарные заседания считались законными, а принятые решения имели юридическую силу, необходимо наличие кворума, в случае с Жогорку Кенешем - присутствие более 60 депутатов. С сентября 2017 года по июнь 2018-го реальный кворум состоялся всего 7 раз:

Четыре из семи настоящих кворумов пришлось на апрель. Как выше было обозначено, в апреле среднее количество реально присутствующих на заседаниях было выше, чем в других месяцах – 69. Именно в апреле правительство, сформированное во время правления экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, было отправлено в отставку. Кресел лишились и приближенные экс-президента - премьер-министр Сапар Исаков и генеральный прокурор Индира Джолдубаева. В этом же месяце была сформирована команда, представленная новым премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым.

Особые случаи

11 апреля за время работы последней сессии впервые народные избранники обеспечили настоящий кворум. В этот день в зале заседаний присутствовало максимальное количество депутатов – 104, при этом официально зарегистрировано было больше - 110. Рассматривался вопрос об отставке генерального прокурора Индиры Джолдубаевой. Свой голос за ее уход с поста отдали 105 человек.

19 апреля, признав работу правительства за 2017 год неудовлетворительной, нардепы выразили вотум недоверия премьер-министру Сапару Исакову. Фактическая посещаемость в этот день также была высока - 97 человек, при этом официально присутствовало 112. 101 депутат проголосовал за отставку, пятеро против и еще шесть не голосовали.

20 апреля Жогорку Кенеш утвердил новый состав правительства, в котором были заменены некоторые министры, а вице-премьер-министры были заменены полностью. 97 народных избранников решили присутствовать в этой важной для страны процедуре, при этом, по официальным данным, в зале присутствовало 115 депутатов.

25 апреля в здании парламента не пустовали кресла у 86 народных избранников. После отставки премьер-министра Сапара Исакова был сформирован новый кабмин, который возглавил Мухаммедкалый Абылгазиев. Именно 25 апреля новоиспеченные члены правительства принесли присягу в Жогорку Кенеше. На присяге присутствовал и президент КР Сооронбай Жээнбеков.

Парадоксально, но на следующий же день, 26 апреля, депутаты поставили антирекорд по посещаемости - в зале заседаний их присутствовало всего 10, а по протоколу - в 7 раз больше.

В аппарате парламента журналистам тогда пояснили, что такое допускается, в случае если речь не идет о важных законопроектах. К слову, в этот день на повестке дня были постановления "О бюджетной резолюции КР на 2019 год и прогнозе на 2020-2021 годы", "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях". Нардепам также предстояло рассмотрение поправок в Закон КР "Об управлении землями сельскохозяйственного назначения", "О всеобщей воинской обязанности граждан КР, о военной и альтернативной службах", "Об электроэнергетике".

16 мая депутаты слушали и обсуждали отчет временной комиссии парламента по изучению причин аварии на ТЭЦ Бишкека. В этот день на пленарке присутствовало 70 депутатов, а по официальным данным – на 41 больше.

6 июня народные избранники по привычке регистрировались за отсутствующих коллег. Но кворум и без этого состоялся бы: количество присутствующих на заседании нардепов достигло отметки 63, количество зарегистрированных - 108. Согласно повестке дня, опубликованной на официальном сайте Жогорку Кенеша, в этот день рассматривались законопроекты и постановления, касающиеся деятельности ломбардов, госпошлины, вносились правки в Налоговый кодекс. Также в этот день слуги народа прослушали и приняли отчет наблюдательного совета Общественной телерадиовещательной корпорации КР за 2017 год.

14 июня Жогорку Кенеш заслушивал отчет премьер-министра КР о работе правительства за 2017 год. 67 депутатов "обеспечили присутствие" 109 человек. После долгих обсуждений ЖК признал отчет правительства удовлетворительным, хотя сам премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев дал ему неудовлетворительную оценку со ссылкой на допущенные недочеты.

Регламент есть, наказания нет

В регламенте Жогорку Кенеша, принятого в октябре 2011 года, прописано, что компьютеры отсутствующих на заседании депутатов должны быть отключены перед началом голосования (ст. 85, п. 7-2), а передавать право голоса другому депутату запрещено (ст. 85, п. 4).

Парламентарии обязаны планировать командировки и иные мероприятия исходя из необходимости присутствовать на голосовании (ст. 85, п. 5). При этом лидеры фракций несут ответственность за отсутствие членов фракций на голосовании без уважительных причин (ст. 85, п. 6).

По Конституции отзыв депутата не допускается (ст. 73). Его полномочия прекращаются в следующих случаях:

  • 1) подачи им письменного заявления о сложении депутатских полномочий или выходе из фракции;
  • 2) выхода из гражданства либо приобретения иного гражданства;
  • 3) перехода на работу, не совместимую с выполнением депутатских полномочий;
  • 4) признания выборов недействительными;
  • 5) выезда на постоянное жительство за пределы страны;
  • 6) признания депутата судом недееспособным;
  • 7) вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении него;
  • 8) отсутствия на заседаниях Жогорку Кенеша без уважительных причин 30 и более рабочих дней в течение одной сессии;
  • 9) вступления в законную силу решения суда об объявлении его безвестно отсутствующим или умершим;
  • 10) смерти депутата.

"Были случаи, когда депутат посетит одно заседание и пропустит десять, пусть он пропустит даже 200-300 раз, если депутат в фаворе, его никто не будет лишать мандата, если он не ходит на заседания. Исключали всегда опальных. Электорат, в свою очередь, повлиять на деятельность парламентариев не может. Электоральные предпочтения должны исходить от деления кандидатов на либералов, консерваторов, свободных демократов, христианских, националистов. Но зачастую у нас граждане подкуплены своими кандидатами, и, разочаровавшись в своем выборе, они начинают возмущаться. В этом случае избиратель должен сидеть и ждать очередных выборов, ведь кандидат купил его, как буханку хлеба", - отмечает Зайнидин Курманов, экс-спикер парламента.

Путь парламентаризма

"Суть Жогорку Кенеша в том, чтобы встать на сторону сильного, выжить любой ценой и защитить свои корпоративные интересы", - написал председатель правления Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов в своей сатье "Политвесна-2018: У Сооронбая Жээнбекова нет времени на раскачку".

Другой эксперт - историк Зайнидин Курманов отмечает, что сегодня большая редкость, чтобы богатый человек лоббировал интересы простого народа.

В мировой истории это Махатма Ганди, Гай Юлий Цезарь, Гай Октавиан Август – они раздавали свое имущество простым людям, своим гражданам. В истории кыргызов это Шабдан баатыр, правитель, который все свое состояние раздал соплеменникам, а в истории независимого Кыргызстана и вовсе не представляется возможным вспомнить политиков-альтруистов.

Президент КР Сооронбай Жээнбеков 22 мая, принимая генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, заявил, что мы выбрали парламентаризм и не сойдем с этого пути. Кыргызстану на пути становления настоящего парламентаризма предстоит долгий и кропотливый путь. Развитие парламентаризма предполагает четкое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Деятельность каждой из них должна осуществляться исходя из принципа сдержек и противовесов.

"Ответственность же за становление реального парламентаризма должна быть взаимная, - отмечает Курманов, - граждане должны понимать, за кого голосуют, они должны выбирать лучших своих представителей".

Парламент же должен быть представителем народа. Парламентарии в идеале - это лучшая интеллектуальная часть народа, которая умеет работать с законами, которая умеет читать, применять законы, посредством законов менять политику. Законодательный орган должен быть интеллектуально развит. Политика должна быть не профессией, а призванием.

Важно, чтобы в парламент попали люди, которые разбираются в политике, видят общую картину мира и место страны в этой картине.

Важно, чтобы парламентарий, обещающий своему избирателю "молочные реки и кисельные берега" в избирательной гонке, получив заветный мандат, чувствовал груз ответственности и трудился на благо своего народа. А избиратель, в свою очередь, не пренебрегал своим голосом и делал правильный выбор.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/377472