Кыргызстанка побывала в офисе Google в Сан-Франциско и рассказала, как туда можно попасть

Беназир Айткуловой 22 года, и на ее счету несколько выигранных конкурсов. Одним из самых запоминающихся призов стала бесплатная поездка в офис Google в Сан-Франциско на саммит. Девушка смогла выиграть благодаря заполнению информации на картах Google Maps. На саммите Беназир была одной из 150 участников, из СНГ всего поехало четверо человек. Если вы все еще думаете, что тратить время на заполнение карт в приходящем постоянно надоедливом оповещении от Google - пустая трата времени, то прочитайте историю Беназир и вперед - постить фотографии и писать отзывы в Google Maps.

Заметки в Google Maps

- Как вы решились делать заметки в Google Maps?

- Вообще уведомление всем приходит, но никто не обращает внимания. Каждый раз, когда ты постишь фотку, Google просит поделиться. Однажды я кликнула на это оповещение, прошла по ссылке. Поняла, что есть такая программа, там местные эксперты рассказывают о местах, которые посетили в своем городе. Я заинтересовалась, почитала на форумах, что можно получить от этой программы, и начала активно добавлять фото.

- Насколько активно?

- Очень активно. Перед подачей заявки я оставила более 400 отзывов по городу, несколько сотен фотографий запостила, отвечала на вопросы.

- Ого! Наверное, на это у вас уходило все свободное время?

- Я начала заниматься этим, потому что это занимает не так много времени. Мы в социальных сетях столько же времени сидим. Пошла в заведение, сфотографировала, оставила комментарии. Мне это самой интересно.

Но не думайте, что я сразу настроилась лететь в Сан-Франциско. У занятия было бескорыстное начало. Я хотела, чтобы путешественникам легче было ориентироваться в городе. Я много общаюсь с иностранцами, им тяжело ориентироваться, они теряются в нашем городе. Эта программа дает бонусы. Кроме самой поездки, ты получаешь место на Google-диске, какие-то скидки в Play Market на приложения и прочие плюшки.

- Какие интересные места в Бишкеке вы находили, пока заполняли Google Maps?

- Много мест, которые надо добавить на карту. Они по умолчанию добавляют больницы, банки, школы. Я добавляла бары, анти-кафе, арт-пространства, тусовочные места, где люди могут встретиться и поговорить. Еще пришлось сделать много исправлений, потому что многие пользователи давали неправильную информацию. Было такое, что "Бишкектеплосеть" подписали как "лицемеры", и это название где-то месяц висело.

- Много ли в Кыргызстане людей, которые добавляют заметки в Google Maps?

- Когда я начала заниматься этим, поняла, что у нас никто не в курсе этой программы. Максимум человек пять знали. В этом году стало больше. Самое главное правило Google при отборе людей на саммит - чтобы претендент внес какой-то потрясающий вклад в Google Maps.

- Вы целенаправленно ходили по городу и создавали эти заметки?

- Да. Я иду по улице, фотографирую, потом весь вечер заполняю, несколько дней подряд. После того как узнавали, что я местный эксперт, люди просили добавить их, давали телефоны, визитки, я несколько мест так добавила. В Google Maps за это все дают значки. Я получила несколько значков. Я обозреватель-профи: написала 600 отзывов, 50 отзывов более 200 знаков, 2 500 вопросов. Мое влияние распространено почти на полмиллиона человек.

- И вы даже не подозревали, что когда-нибудь наберете нужное количество баллов, которых хватит для поездки?

- Когда я начала, никто не верил. Какой Google? Как я туда попаду? Для того чтобы подать заявку, мне нужно было дойти до пятого уровня. Кроме того, там были требования: свободное владение английским языком, достижение 21 года, определенное количество баллов. Еще нужно было обосновать, почему именно ты должен поехать, какие у тебя цели и тому подобное. Это обоснование должно быть представлено в качестве короткого ролика. Я сняла достопримечательности, сказала, что хочу помочь путешественникам, знаю много культурных и креативных мест на карте, которые были бы им интересны. Таким образом выбрали меня.

Вообще Google в плане организации шикарно сработал. Минута в минуту. С документами все точно оформили, оплатили полностью все: перелет, проживание, питание, трансфер. Единственная проблема была, когда мне выдавали визу: два раза перенесли собеседование и я получила визу за три дня до вылета. Очень волновалась. Потому что билеты нельзя было бронировать до выдачи визы.

- А чем вы занимались на саммите?

- Сам саммит длился несколько дней. Обсуждали продукты Google в первую очередь, нам презентовали новые разработки, обновления для приложений и так далее. В первый день нас поделили по секторам и проводили лекции о том, как бороться со спамом в интернете, как выкладывать более качественные отзывы, фотографии. Что надо делать, а что не надо.

Саммит проходил во второй раз. Я присоединилась к программе в прошлом году.

- В этом году можете ли повторно подавать заявки?

- Да. Саммит проводится каждый год. Заявку может подавать любой желающий, кто зарегистрирован в этой программе, кто достиг определенного уровня. Никаких ограничений нет. У меня в этом году не было времени подать заявку повторно, поэтому я не поеду, но в следующем году обязательно попробую.

Много свободы и жизнь в движении

- Чем запомнился Сан-Франциско?

- Это просто космос. Сан-Франциско – супергород. Там стоит побывать хотя бы раз в жизни! Несмотря на то что это мегаполис, он очень уютный, доброжелательный, медленный, красивый. Люди все вежливые. Другая культура вождения и общения. У них есть культура "small talk" (короткие разговоры), местные жители очень умело ее используют.

- Вы встретили каких-нибудь знаменитостей?

- Ну, если считать знаменитостью восковую фигуру Элтона Джона в Музее мадам Тюссо. Я обращала больше внимания на достопримечательности: Золотые ворота, панорама с холма Твин Пикс, Рашен-Хилл, самая кривая улица в мире Ломбард-стрит и их визитная карточка - кабельные трамваи.

90% людей, с которыми я разговаривала в Сан-Франциско, вообще не в курсе, что такое Кыргызстан и где он находится. Они аккуратно пытались спросить, не идут ли у меня в стране военные действия. Думали, что Кыргызстан – африканская страна.

Еще меня удивило отношение обслуживающего персонала. Особенно в аэропорту. У нас все какие-то грустные, а там был охранник, который рифмованно рассказывал всем, что делать, куда идти.

Я была там всего неделю, но при желании можно было прилететь до саммита и остаться после.

- Очень интересно! Про офис Google ходят легенды. Расскажите подробнее, как работают его сотрудники, что их рабочие места отличает от рабочих мест в привычном понимании офиса?

- Сами офисы Google тоже стоит посетить хотя бы раз. У них идеальные условия для работы. Начиная с унитазов, у них все автоматизировано. Во всех заведениях, даже в самых крошечных, есть места для инвалидов на колясках. Не то что у нас. Везде есть пандусы, кнопки для открытия двери. С нами был один инвалид-колясочник из Нью-Йорка, он не испытывал абсолютно никаких неудобств. Ему трап спускали с автобуса, он везде свободно передвигался.

У всех сотрудников плавающий график: когда хотят, тогда и приходят. Это сделано для того, чтобы люди проявляли креативность. Там даже есть место для встреч, обсуждений на летней площадке, где стоят качели вместо стульев. Люди просто берут ноутбук и выходят на полянку. Некоторые работают в шезлонгах. А еще у них по всему комплексу бесплатная еда. Еще там есть google-велики, чтобы передвигаться по комплексу. У них есть экспериментальный огород, где они выращивают органику и сами же ее там готовят.

Кстати, сотрудникам можно спать на работе. Мест для этого очень много, даже оборудованы специальные сонные кабины. Несмотря на все эти условия, они очень много работают, постоянно в движении.

- Это не единственный конкурс, в котором вы приняли участие? Какие еще были, если не секрет?

- Я не слежу целенаправленно за этим. Просто наши люди недоверчивые. Они думают, что ничего не выиграют за лайк и репост, а я один раз выиграла часы Pierre Cardin за 20 000 сомов, просто лайкнула и репостнула.

Потом в универе, когда выпускные работы были, нам сказали, что есть российский конкурс архитектурных дипломных работ, я отправила работу, и она получила первое место. Многие просто боятся, что, если у конкурса какой-то суперприз, они не победят. А там участвуют точно такие же люди, просто у них сомнений меньше.

- Это связано с менталитетом?

- Да. Мы привыкли говорить, что у нас такая страна, столько проблем и так далее. На самом деле у всех есть интернет, куча информации, просто надо находить нужную.

Материал подготовила Ксения Милохова.