Чего боятся медики? Риски проекта программы по развитию здравоохранения и охране здоровья
KG

Чего боятся медики? Риски проекта программы по развитию здравоохранения и охране здоровья

Все самое интересное в Telegram

Во всех регионах Кыргызстана в июне прошли общественные слушания проекта Программы правительства населения по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030-е годы. Общественное объединение "Психическое здоровье и общество" содействовало оживлению дискуссии в регионах по вопросам здоровья при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" и участвовало во всех обсуждениях. О том, как проходили дискуссии, исполнительный директор организации Бурул Макенбаева уже рассказывала. По итогам общественных слушаний она поделилась мнением о том, какие риски ждут программу по здоровью до 2030 года.

- В процессе реализации предыдущих программ в секторе здравоохранения политический популизм и непоследовательность всегда были главной угрозой сектору здравоохранения. Этот риск останется главной угрозой и в настоящее время.

Смотрите сами: наше государство давно провозгласило, что политика в здравоохранении основана на доказательном подходе. Доказательный, рациональный подход предполагает, что решения должны основываться на научно-обоснованных исследованиях. Несмотря на заявленные декларации, лица, принимающие решения, игнорируют доказательные исследования и оценки, которые регулярно проводятся в секторе здравоохранения, принимают популистические решения, которые подрывают здравоохранение, усугубляют финансовые разрывы, неравенство и несправедливость в доступе к здравоохранению.

Из-за таких решений реформа в здравоохранении не доведена до конца. Приведу два примера такого вредоносного популизма. Так, у нас провозглашен приоритет первичного уровня здравоохранения, который имеет подушевое финансирование. Больницы же финансируются на основе пролеченного случая. Это означает, что те больницы, которые не имеют достаточно пролеченных случаев, должны закрыться, а сэкономленные средства должны быть направлены на усиление первичного звена здравоохранения.

Вместо этого у нас за счет бюджета и средств обязательного медицинского страхования продолжают поддерживаться неэффективные, маломощные и плохо оснащенные больницы. Люди ложатся в эти больницы больше для получения услуг по уходу, а для лечения все равно едут в крупные города и в центральные лечебные центры.

Местные жители рассматривают больницу как источник рабочих мест, считают вкладом в местную экономику. Политики, в особенности кандидаты в депутаты, идут на встречу местечковым настроениям, требуют от Министерства здравоохранения сохранения таких больниц.

Между тем такие больнички являются нередко причиной материнской смертности, так как рожениц, уже решивших рожать в такой больнице, в случае осложнения не успевают довезти до надлежащего медицинского учреждения. Во время поездок по стране мы опять, к сожалению, встретили подобные инициативы по открытию уже сокращенных больниц, которые не имеют ни демографического, ни экономического обоснования. Очень жаль, что отдельные акимы подогревают местечковые настроения вместо того, чтобы разъяснять реальные интересы жителей районов, которыми поставлены управлять.

Второй пример - это всеобщее повышение зарплаты медицинским работникам перед выборами.

У нас наблюдается значительное неравенство городских и сельских жителей в доступе к медицинской помощи. Все из-за того, что наблюдается острая нехватка медиков в удаленных сельских регионах, в первую очередь не хватает врачей общей практики: семейных врачей, хирургов общего профиля.

Одновременно с этим образовательные учреждения готовят в огромном количестве узких специалистов, за подготовку берут деньги с самих обучающихся и их родителей. Подготовка узких специалистов уже превратилась в огромную коммерческую индустрию. Куда идут потом эти вновь испеченные в избыточном количестве специалисты? Они устраиваются на 0,25 в городских учреждениях. И вот повышают заработные платы всем одинаково и без разбора. Потому что они все избиратели.

Недифференцированное повышение зарплат, во-первых, резко ухудшает положение пациентов, потому что снижается незарплатная доля бюджета здравоохранения, в том числе расходы на лекарства сокращаются. Качество оказываемой помощи не улучшается.

Во-вторых, такое повышение заработных плат не решает проблемы неравенства. Если мы хотим улучшить доступ жителей удаленных местностей к медицинской помощи, то заработная плата должны быть увеличена на несколько порядков именно врачам, работающим в глубинке. А там, где наблюдается избыток врачей, заработная плата должна расти в зависимости от результатов труда.

Еще одним серьезным риском для страны являются усталость и деморализация медицинских работников. Мы наблюдали такие признаки по всей стране. У нас в стране очень низкая культура ответственности людей за свое здоровье и здоровье членов своей семьи.

Но что бы ни случилось, вся общественность требует призвать к ответственности медиков. Умирают преждевременно от сердечно-сосудистых заболеваний - виноваты врачи. Беременные не встают своевременно на учет, случается осложнение в родах – виноваты врачи. Ребенка с поносом привозят поздно в больницу – виноваты врачи. Люди гибнут в ДТП – опять врачи виноваты.

Я не знаю ни одной профессии, которая вызывала бы так много агрессии. А давайте попробуем разобраться, основываясь на доказательствах и исследованиях: 51% смертей связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, то есть это каждая вторая смерть. Одним из главных факторов риска является повышенное артериальное давление. Так вот. Из года в год исследования показывают, что 80% людей, знающих, что у них высокое давление, не делают ничего, чтобы контролировать свое давление. При таком отношении к своему здоровью, я вас уверяю, даже если Кыргызстан линчует всех врачей, показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний не изменятся в лучшую сторону.

Один молодой доктор, который прошел обучение в Японии, рассказал, что там если что-то случается, то исследуют всю цепочку событий, чтобы выяснить причину, какое звено в цепи не сработало, по какой причине. У нас в Кыргызстане ищут, кого бы наказать. И этим дело ограничивается. Между тем врачи уезжают. Например, в иссык-кульской районной больнице за три года уехали пять врачей, включая опытного реаниматолога.

Медицинские работники – это группа, которая настороженно и скептически относится к проекту новой программы правительства.

Каждая новая программа для медиков – новые поводы для атаки и нападок на их профессию. Между тем существуют научно-обоснованные доказательства, что только 8-10% здоровья зависит от медицинского сектора. Здоровье в основном определяется условиями, в которых рождается и живет человек, его образом жизни. И если каждый из нас это не поймет и не примет, то это и есть главный риск и угроза новой программе правительства по охране здоровья населения.

Здоровье-2030 (17 статей)
Правительство утвердило Программу по развитию здравоохранения и охране здоровья - 2030
22 Декабря 2018, 10:23
Стратегический документ по здравоохранению уже 3 месяца лежит в аппарате правительства
11 Декабря 2018, 19:14
Кыргызстан решил бороться с большим потреблением соли и жирных продуктов
11 Ноября 2018, 12:18
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/377649