Обсуждение госпрограммы по здравоохранению до 2030 года в регионах. Главное
Во всех областях Кыргызстана прошли общественные обсуждения проекта Программы правительства по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030-е годы. Глава ОО "Психическое здоровье и общество" Бурул Макенбаева рассказала, какие основные проблемы в здравоохранении выделили жители регионов и как вообще проходило обсуждение стратегического документа, который обещает повлиять на здоровье каждого кыргызстанца.
- Вы как НПО, в качестве кого участвовали во всех общественных слушаниях программы в регионах?
- В процессе разработки и обсуждения новой программы в здравоохранении нашу организацию поддержал Фонд "Сорос - Кыргызстан", чтобы мы содействовали оживлению дискуссии в регионах по вопросам здоровья. Одновременно мы проводили мониторинг исполнения государственными органами поручения вице-премьер-министра Алтынай Омурбековой. На местах должны были провести открытые заседания Координационной комиссии по управлению системой здравоохранения. На эти заседания приглашались представители районных государственных администраций, территориальных подразделений министерств образования, социального развития и внутренних дел, НПО, СМИ, духовенства.
- Общественные обсуждения программ и законопроектов – вещь достаточно формальная. Но эта программа на самом деле касается каждого, причем самой важной сферы нашей жизнедеятельности – здоровья. Какая-то реальная активность была?
- Общественные обсуждения по государственным программам на самом деле проходят чаще всего с ограниченным участием граждан. Появляются несколько сообщений в СМИ, тексты программ размещаются на сайте государственных органов, проводятся один или два круглых стола. Затем уже граждане слышат мнения отдельных депутатов во время заседаний парламента. То есть обсуждения ограничиваются столицей, а самыми исключенными из процесса обмена мнениями и информацией остаются жители сельских регионов.
Программа правительства по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения - 2030 проходила совершенно иначе - оживленно и при высокой явке участников. В некоторых областях, например, в Ошской, даже не все желающие смогли попасть в огромный актовый зал в администрации. Это является доказательством того, что вопросы здравоохранения очень волнуют людей, они готовы активно участвовать в охране здоровья.
- Были ли вовлечены НПО в разработку программы?
- К разработке программы привлекались представители НПО, которые оказывают помощь людям с проблемами здоровья: ОФ "Ранар", ОФ "Помогать легко", ОФ "Институт общественного анализа", Help Age, ОФ "Вместе против рака", Ресурсный центр для пожилых, ОФ "Институт социального развития", ОФ "Просвет", ОФ "Социум", члены наблюдательных советов Минздрава и фонда обязательного медицинского страхования. Также были вовлечены секретари координационных комиссий по управлению системой здравоохранения Бишкека, Оша и областей КР.
- Допустим, программу примут. Кто вообще будет заниматься ее реализацией в регионах, кроме подразделений Минздрава?
- На самом деле мы были впечатлены высоким профессионализмом и приверженностью сотрудников аппаратов полномочных представителей правительства в областях. Со всей ответственностью они смогли организовать обсуждения на высоком уровне.
Следует также отметить работу всех областных координаторов здравоохранения. Координационные комиссии по управлению системой здравоохранения в областях, в Бишкеке и Оше созданы на основании постановления правительства, возглавляются заместителями полномочных представителей по социальным вопросам. Я считаю, что повышение их потенциала – отличный механизм управления, заложенный в программе по здравоохранению до 2030 года, который сейчас используется не в полной мере.
В то же время есть и много проблем, которые выявили прошедшие обсуждения. Проблемы управленческого механизма на уровне областей заключаются в его фрагментарности: отсутствует полная вертикаль, то есть этот межсекторальный механизм управления системой здравоохранения на областном уровне спускается вниз до районного уровня только в пилотных районах Иссык-Кульской области. Также слабо работает общенациональный межсекторальный механизм управления системой здравоохранения.
Ранее был создан механизм принятия решений при возникновении особо важных инфекций, но это только одно направление. В настоящее время существуют три постановления правительства по межсекторальному взаимодействию в охране здоровья населения. Во многом это дублирующие механизмы, что создает параллельные регламентации и путаницу.
Следует создать единый, комплексный нормативный документ по управлению системой здравоохранения. Это уже заложено в новой программе правительства, проект которой и обсуждался. Программа предполагает широкое вовлечение государственных администраций и органов местного самоуправления, общественности, НПО в управлении вопросами здоровья. Пора уже отказываться от порочной практики спускать и программы только снизу вверх.
Мы стали очевидцами того, что люди на местах хорошо понимают причинно-следственные связи в вопросах охраны здоровья и системы здравоохранения. Особенно впечатляет потенциал сельских комитетов здоровья. В то же время у людей регионах ограничены их возможности донести свои идеи до центральных властей. То есть в государственном управлении страдают механизмы обратной связи. Выстраивание этих механизмов станет одной их важнейших задач управления реализацией новой программы правительства.
Успех прошедших открытых общественных обсуждений был обусловлен тем, что секретари Координационных комиссий по управлению системой здравоохранения были предварительно обучены совместно с представителями НПО.
Общественное объединение "Психическое здоровье и общество" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" 7-8 июня 2018 года организовывало семинар "Гражданское участие в охране здоровья и развитие системы здравоохранения". Семинар стал площадкой по обсуждения вопросов проекта программы правительства по охране здоровья населения и развитию системы здравоохранения на 2019-2030 годы. На семинаре представители НПО и секретари координационных комиссий могли обсудить проект программы и комплексно рассмотреть проблемы здоровья всех категорий населения.
Во время семинара участники смогли построить доверительные отношения, завести знакомства, обсудить совместные планы. Следует отметить также важность горизонтальных обменов опытом между Координационными комиссиями по здравоохранению. Мы узнали о том, что если руководящий состав встречается друг с другом на разных мероприятиях, то рядовые сотрудники аппаратов полномочных представителей видели друг друга на семинаре впервые, и были очень рады знакомству. Между тем, обмен опытом между областями очень важен, создание условий для обмена опытом является фактором успеха в реализации новой программы правительства по охране здоровья населения.
Представители НПО, участвовавшие в семинаре, получили знания о государственной программе. Они будут информировать своих единомышленников и коллег для активного вовлечения в процесс разработки государственной программы.
- Особенность в том, что новая программа ориентирована не только на развитие системы здравоохранения, но именно на здоровье. Разве чиновники на местах могут понять, что здоровье станет приоритетом государства?
- Надо признать, что не везде еще признан приоритет вопросов здоровья среди руководящего состава представителей правительства в областях. Во время обсуждений проекта программы некоторые ответственные за здравоохранение лица предпочли иные мероприятия. В этой связи хотелось бы особо отметить и поблагодарить заместителей полномочных представителей правительства Джалал-Абадской, Нарынской, Чуйской областей, которые лично готовили содержательную часть общественных обсуждений, сами вели заседания, внимательно выслушивали высказываемые мнения.
Но все-таки в исполнительной ветви власти все еще существует некоторая цензура суждений, обусловленная служебной иерархией. Поэтому роль депутатов местных кенешей в вопросах охраны здоровья должна быть усилена. Они могут стать свободными выразителями местных интересов. В то же время все стороны нужно обучать вопросам управления здравоохранением. Об этом говорили на всех обсуждениях.