5 необычных товаров с ярмарки "Оймо". Среди них камни для подставок президентов СНГ

2867  0

Когда приходишь на ярмарку hand made, глаза разбегаются от предлагаемых товаров. Чтобы не упустить интересное, журналист Kaktus.media побывала на ярмарке "Оймо", которая проходит в Бишкеке на площади Ала-Тоо с 26 по 29 июля, и узнала о 5 самых необычных товарах, сделанных вручную.

Поющая керамика Риштана

Посуда, которую продает Сухрон Юсупов, керамист в восьмом поколении – это не просто красиво расписанные тарелки и пиалы. На самом деле поющая керамика, из которой сделана посуда, является произведением искусства. А секреты изготовления этой посуды передаются из поколения в поколение - от отца к сыну. Изготовление одной партии такой посуды занимает около недели. Расписывается она вручную. Посуду из поющей керамики можно найти на любой карман: и за 80 сомов, и за 5 000 сомов.

Сувениры из камней и подставка, как у Атамбаева

На ярмарке мы встретили продавщицу Алену Шепель, которая вместе с мужем добывает камни, которые сдают на фабрику. Из них делают разнообразные поделки. Среди изделий из изумрудов, яшмы и кварца мы увидели подставку из змеевика. Этот минерал полюбился многим президентам стран СНГ, так как на их столах стоит подставка для ручек именно из него. Кстати, ее аналог можно увидеть среди товаров Алены Шепель. По словам продавцов, подставка сделана на той же фабрике, что и те, которые стоят на столах президентов.

Оказывается, такой выбор подставок главы государств совершили не хаотично. Змеевик – камень, который рекомендуется держать на рабочем месте крупных начальников, потому что он нейтрализует негатив и создает благоприятную обстановку на рабочем месте.

Стоимость такой подставки на выставке - 7 000 сомов.

Сережки из коконов шелкопряда

Как рассказала мастер и независимый журналист Татьяна Орлова, она хотела создать что-то отличное от конкурентов. Когда она увидела, как делают украшения из коконов шелкопряда, идея ее заинтересовала, но оставалась проблема в том, чтобы найти сырье. В Кыргызстане коконы шелкопряда было не достать. В соседнем Узбекистане они есть, но вывозить их оттуда нельзя, поэтому Татьяна заказала их на AliExpress. Кокон, несмотря на внешнюю хрупкость, очень прочный материал, который оригинально выглядит в качестве украшений.

Еще один интересный материал, который использует Татьяна для своих работ, - ювелирная нить, которая придает украшениям эффект воздушности.

Эльфийские украшения

Глядя на эти украшения, можно поверить, что они сошли со страниц толкиеновских романов. Они полностью изготовлены вручную. Сложно поверить, что для некоторых изделий хрупкая девушка Ирина Митлевская сама кует железо. Работает с эпоксидной смолой, полимерной глиной, сушит растения и т. д.

Мыло, которое хочется съесть

Глядя на внешний вид этого сделанного вручную мыла, можно смело перепутать его с каким-нибудь десертом. Ведь даже запах не заставит вас задуматься о том, что перед вами может быть просто кусочек мыла с эфирными маслами и горными травами. Как рассказали мастера Livecosmetics.kg, готовится мыло вручную практически так же, как кондитерские изделия: оно заливается слоями в формочку для кондитерских изделий и выдерживается на небольших температурах. Такая ванная принадлежность обойдется вам примерно в 100-250 сомов.

Материал подготовила Ксения Милохова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/377781Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
  • нельзя указывать ссылки и гиперссылки на посторонние сайты
НАВЕРХ  
НАЗАД