Эксперимент с тепловизором: какую температуру ощущают бишкекчане после вырубки деревьев
KG

Эксперимент с тепловизором: какую температуру ощущают бишкекчане после вырубки деревьев

Все самое интересное в Telegram
За 2017 год "Зеленстрой" (сейчас - "Бишкекзеленхоз") вырубил 2 тыс. 938 деревьев! Лишь 840 деревьев из них были аварийными. По мнению экологов, это понесло за собой непоправимый вред климату столицы. Горожане тоже отмечают, что без деревьев в городе стало намного жарче, душнее и очень пыльно.

Редакция Kaktus.media провела эксперимент, чтобы проверить, какую температуру на самом деле ощущают бишкекчане в различных частях города. Для этого мы воспользовались помощью Центра тепловидения, который предоставил нам тепловизор (устройство для наблюдения за распределением температуры. - Прим. Kaktus.media).

Эксперимент проводился вчера, 14 августа. Температура воздуха, по данным Кыргызгидромета, составляла 36 градусов. Тепловизор помог понять, какую температуру чувствуют люди на самом деле.

Эффект от деревьев и их отсутствия

Стоит напомнить, что если раньше в советские годы площадь зеленых насаждений на одного человека составляла 24 кв. м при норме в 21 кв. м, то сейчас этот показатель снизился до 4 кв. м на человека.

Для начала мы посетили улицу Токтоналиева, где в прошлом году ради реконструкции дороги вырубили около тысячи деревьев. Всю историю противостояния гражданского общества и мэрии можно прочитать здесь.

Как видите, температура на дороге составляет 43,9 градуса по Цельсию. Кто-то может сказать, что проезжая часть всегда так нагревалась, потому что тени от деревьев не попадало. На этот случай вот данные с тротуаров той же Токтоналиева.

Не намного меньше. Данные варьируются от 41,9 до 40 градусов в тени. Именно такую температуру ощущают пешеходы, которые вынуждены ходить на солнцепеке.

Тех деревьев, которые остались, не хватает для того, чтобы ощутимо снизить температуру в этом районе.

Дмитрий Переяславский, директор ОФ "Ырыстан" и сотрудник ОФ "Арча", объяснил, что большая концентрация деревьев выделяет влагу и поглощает солнечные лучи, остужая воздух.

"Например, в Дубовом парке всегда чувствуется прохладный ветерок. Это происходит за счет разницы температур в самом парке и вокруг него. Происходит проветривание", - говорит эколог.

Кстати, тепловизор в Дубовом парке показал 32 градуса. Это на 10 градусов меньше, чем на открытом пространстве.

Такая же ситуация была и со всем городом буквально 25 лет назад, но вырубка деревьев в угоду расширения улиц сделала свое дело.

Еще одно место, которое мэрия украшает каждый год цветами, но не годится для отдыха в жаркий день.

Узнали? Это площадь Ала-Тоо, и здесь нет достаточной зелени, чтобы посидеть под его тенью. Максимум, что здесь можно получить - это солнечный удар, потому что температура на главной площади страны достигает 43,8 градуса. Скамейки в дневное время раскалены до 47 градусов.

Но стоит пройти буквально 50 метров в сторону бульвара Эркиндик, и сразу попадаешь в абсолютно другие климатические условия.

Комфортнее всего на земле. Ее температура за счет большой тени, густой травы и регулярного полива доходит до 25,3 градуса. Чуть жарче на самой аллее - его показатели не сильно отличаются от температуры воздуха, заявленной Кыргызгидрометом - 35,6 градуса.

Эколог Дмитрий Переяславский отмечает, что вырубка деревьев сильно влияет и на здоровье. Подробнее об этом, насколько в Бишкеке выросло число легочных заболеваний, можно почитать, пройдя по ссылке. В частности, сухой и пыльный воздух провоцирует респираторные заболевания.

  • Интересные факты
  • Взрослые деревья охлаждают города на 2-8 градусов по Цельсию.
  • Блокируют до 90% солнечной радиации.
  • Когда деревья посажены возле зданий, они сокращают потребление электричества для кондиционеров на 30% и, согласно офису UN Urban Forestry, сокращают нагрев здания на 20%-50%.
  • Одно высокое дерево абсорбирует 150 кг углекислого газа в год.

Стихийное строительство превращает город в печку

Немаловажную роль в изменении климата города играет и стихийное строительство многоэтажек.

"Все знают так называемую розу ветров - холодный воздух, который идет в город с гор через микрорайоны. В советское время город планировали так, чтобы эти потоки воздуха проходили через весь Бишкек. Сейчас многоэтажки полностью закрывают этот поток, в итоге половина города буквально задыхается", - объясняет Переяславский.

Так, роза ветров сегодня доходит максимум до улицы Медерова. В остальной части города воздух никуда не уходит - возникает смог.

Еще одна проблема высоток - их облицовка. В погоне за красотой строительные компании выбирают материалы, которые практически не поглощают тепло, наоборот, его отражают, чтобы жильцам было комфортнее. В итоге страдают окружающие люди. Яркий пример - торговый центр, который строится напротив "Детского мира" на пр. Чуй. Сам "Детский мир" тоже облицован таким же материалом. В итоге солнечные лучи, отражаясь от поверхности, создают что-то вроде бани. Температура между этими зданиями доходит до 62(!) градусов по Цельсию.

Не стоит забывать, что Бишкек имеет статус предгорной полупустыни, то есть воздух у нас сухой и жаркий. Лишившись зелени, нам станет элементарно нечем дышать.

А тем временем большие площади с зеленью вроде Карагачевой рощи постепенно сокращают под строительство. Крупномеры, которые закупила мэрия, могут и не решить проблему, потому что относятся к декоративным растениям. Тем более что не все они прижились. Все это наносит непоправимый вред экосистеме столицы.

Вырубка деревьев (54 статьи)
Call-центр: зачем "Бишкекзеленхоз" спилил здоровые деревья? (фото)
10 Января 2020, 13:56
"Мэрия ведет политику геноцида?" Для ремонта еще одной улицы Бишкека вырубят 312 деревьев
7 Октября 2019, 14:24
Миллион за одно дерево. Какие штрафы остановят вырубку в Бишкеке
28 Июля 2019, 11:44
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/378451
Гастроли
Звезды петербургской оперетты - в Бишкеке! Мюзикл "Фантом. Призрак оперы"
Отличная новость! В Бишкек снова приедут российские артисты - из самого Санкт-Петербурга. Билеты на трагикомедию "Фантом. Призрак оперы" уже в продаже - спешите! Подробнее: