Испытания с пеленок. Какие права детей нарушают родители-мигранты и их родственники?
KG

Испытания с пеленок. Какие права детей нарушают родители-мигранты и их родственники?

Все самое интересное в Telegram

Одной из самых уязвимых групп в Кыргызстане можно назвать детей трудовых мигрантов. Все чаще и чаще они подвергаются насилию, обычно насильниками являются люди, которым их оставили родители.

Пятилетнюю Айдай, пришедшую на прием к педиатру вместе с бабушкой, я встретила в одной из поликлиник Бишкека. Красивая девочка в розовом сарафане с ямочками на щеках смотрела на то, как я играла со своей дочкой, глубоким не по-детски серьезным взглядом. Заметив мое смущение, бабушка девочки с заметной грустью сказала, что ее дочь находится на заработках за границей уже почти год. Поэтому Айдай, увидев молодых женщин-сверстниц своей мамы, начинает так внимательно разглядывать, а иногда и вовсе хочет их обнять.

"Она очень скучает по маме. Недавно я ее научила считать. Теперь она считает дни до возвращения матери. Я стараюсь быть хорошей бабушкой. Но даже бабушка не может заменить мать. Дочка тоже хочет вернуться к нам, быть рядом со своим ребенком. Каждый раз после новостей в СМИ о насилии над детьми мигрантов звонит мне и плачет, говорит, что боится за дочку, просит ее никому не оставлять даже на несколько минут", - рассказывает пожилая женщина.

Оставляют детей, не зарегистрировав опекунство

Иметь такую заботливую бабушку, как у Айдай, повезло не всем детям, чьи родители находятся в трудовой миграции. Многие из этих детей подвергаются психологическому, физическому и даже сексуальному насилию со стороны взрослых, у которых оставляют их собственные же родители.

Обеспокоенность этим высказывают и чиновники, но пока они не предприняли конкретные шаги для решения этого вопроса. Представители Министерства труда и социального развития считают, что необходимо официально зарегистрировать опекунство родственников, у которых остаются дети мигрантов.

"Оформив официально опекунство, семья сразу оказывается на контроле у органов опеки и попечительства. Районные управления соцразвития берут на учет, когда оформляют опекунство и проводят мониторинг семей, время от времени навещая ребенка. Также если ребенку положены пособия и выплаты от государства, при наличии опекуна у него появится возможность их получить. Даже если родители не будут высылать деньги, у опекуна будет минимум средств на расходы ребенка. При отсутствии же законного представителя несовершеннолетний не сможет получать пособия самостоятельно. Опекунство позволит выявлять детей мигрантов и даст возможность получать выплаты", - считает Назгуль Чолумова, главный специалист управления по защите семьи и детей Министерства социального развития.

Без официального опекунства взрослые, на которых оставили ребенка, ничему не обязываются на уровне закона, живет он у них дома и не живет. Поэтому в первую очередь опекунство дает хоть какую-то гарантию безопасности детей, оно обязывает опекунов перед законом следить за здоровьем ребенка и за его образованием по достижению школьного возраста.

Родственники на опекунство соглашаются неохотно, а то и вовсе не соглашаются. Как отмечают в Минсоцразвитии, сам процесс оформления опекунства требует времени, чтобы собрать документы и справки: "Родственники отвечают, что они обойдутся без опеки".

По информации Минсоцразвития, в стране зарегистрированы 24 тысячи детей трудовых мигрантов. Их выявляли путем обхода домов и с помощью местных айыл окмоту по всему Кыргызстану. Но этот список требует постоянного обновления, так как кто-то приезжает, а кто-то уезжает из страны. Перед соцслужбами никто не отчитывается. Каждый район сам определяет, как часто совершать подомовой обход и сам метод выявления.

У нас нет определенной схемы, как и когда должны выявлять детей мигрантов, в нормативных документах это не написано. Эти обходы важны, потому что именно в ходе них выявляются дети мигрантов, дети, оставшиеся без попечения, без свидетельств о рождении, дети, которые не посещают школу и работают, бедствующие семьи.

Сколько детей остались незарегистрированными, неизвестно

Улугбеку скоро исполнится восемь лет, в этом году он закончил первый класс. Мальчик гордо рассказывает, чему он научился за этот год в школе, и с нетерпением ждет родителей, которые сейчас находятся на заработках в России, чтобы заработать на квартиру в столице. Пока же он с младшей сестрой живет у тети в одной из новостроек близ Бишкека.

"Мама сказала, что в августе они с папой приедут и отвезут нас с сестренкой на Иссык-Куль. Папа обещал научить меня плавать. Я тоже дал им обещание стать отличником и не плакать, когда буду скучать, и сдержал обещание. Только моя сестренка Алия часто плачет, потому что она девочка и еще маленькая", - делится мальчик.

Тетя детей рассказывает, что никаких официальных документов они не оформляли по опекунству: "Доверенность нужна, когда ребенка нужно вывести из страны, а так зачем оформлять? Не вижу смысла в этом, тем более я им не чужая, я их родная тетя. От вас впервые слышу о том, что нужно опекунство".

Родители защищают не детей, а их обидчиков

В конце мая этого года в Кыргызстане женщина избила двухлетнего сына золовки, которая, оставив ей ребенка, уехала на заработки в другой город. Ребенка госпитализировали в больницу с синяками на теле и голове в тяжелом состоянии. Соседи отреагировали на плач ребенка и, увидев, что женщина избивает мальчика, вызвали милицию. Милиция возбудила уголовное дело по факту, так как мать избитого мальчика отказалась от претензий к своей снохе.

СМИ Кыргызстана регулярно сотрясают новости об отказе родителей от претензий к обидчикам их малолетних детей. Обычно родители не хотят обращаться в милицию, избегая осуждения общественности и позора или просто прикрывая нерадивых родственников.

Неэффективность государственной политики в сфере обеспечения прав и интересов детей

Адвокат правозащитной организации "Справедливость" Нурислам Райимжанов считает, что сам факт наличия избиения детей показывает неэффективность государственной политики в сфере обеспечения прав и интересов детей: "Мы знаем немало случаев, когда детей избивали родственники. Потом, когда малыш попадал в больницу и вмешивалась милиция, родители отказывались от претензий. Такой отказ не должен иметь юридическую силу. Когда родители, в большинстве случаев мамы, отказываются от претензий к виновному, это можно расценить как отказ от защиты интересов ребенка".

В таких случаях права ребенка должны защищать органы прокуратуры и уполномоченный орган по защите детей. Зачастую они оставляют своих детей близким родственниками или знакомым абсолютно незаконно, так как, согласно требованиям закона, при длительном отъезде родители должны оформить опеку.

Как уточняет адвокат, согласно пункту № 19 "Положения об опеке и попечительстве", в случае если срок установления опеки и попечительства не превышает шести месяцев, территориальное подразделение, то есть районное управление Минсоцразвития, может назначить ребенку временного опекуна или попечителя по совместному заявлению родителей или нотариально заверенному согласию родителей на установление опеки и попечительства.

Но у родителей нет времени на законное оформление детей, и они не чувствуют за собой ответственности.

По его словам, привлечение к ответственности родителей, предусмотренное в Кодексе об административной ответственности КР, возложено на суд и Комиссию по делам детей на основании составленного протокола уполномоченного органа по защите прав и законных интересов детей.

"Здесь уместно задать вопрос: насколько это работает эффективно? Ни для кого не секрет, что уполномоченные органы по защите прав и законных интересов детей должным образом не ведут работу по профилактике жестокого обращения с детьми и насилия в семье", - отмечает Нурислам Райимжанов.

Если сравнить количество обратившихся детей и случаи, когда сами работники уполномоченного органа по защите прав и законных интересов детей предотвратили насилие в семье, то количество самих обратившихся будет значительно больше.

Он предлагает на законодательном уровне ввести электронный учет фактов жестокого обращения с детьми и насилия в семье: "На данный момент такой процедуры нет, из-за чего многие дела остаются без контроля. Законом надо отрегулировать момент, чтобы родители не могли оставлять своих детей без соответствующего оформления попечительства. Если не сделать родителей ответственными за опеку, насилие над детьми так и продолжится".

Генеральная прокуратура: Не все дела закрываются по встречному заявлению

"Все зависит от тяжести статьи, например, если это статья "Изнасилование" или "Нанесение тяжких телесных повреждений", сколько бы родители не отказывались от претензий, дело не закроют. Закрыть могут, если ребенку нанесли легкий или неумышленный вред. Если ребенок после насилия попал в больницу, закон обязывает врачей сообщить об этом в милицию. Органы милиции еженедельно нам дают сводку о совершенных преступлениях", - рассказала пресс-секретарь генпрокуратуры Наргиза Куватова.

Мы особенно контролируем преступления против детей. В каждой районной прокуратуре есть по одному сотруднику, за которым закреплен контроль над защитой прав несовершеннолетних. Они каждый квартал осуществляют проверку.

По ее словам, проблема в невыявляемости преступлений, когда ребенок не попадает в больницу и милиция не узнает о факте насилия.

Карлыгаш Акимкулова, психолог: Дети мигрантов подвержены суициду

Во-первых, когда ребенка оставляют на попечение родственников, в сознании ребенка, независимо от его возраста, будь он грудной ребенок или подросток, остается мысль, что его бросили. Они думают, что бросают ненужных и плохих детей. Ребенок чувствует досаду, злость на родителей. Но выразить этого не может, так как он их любит. Всю эту злость и досаду он поворачивает на себя. Пропадает уверенность в себе, он чувствует себя уязвленным. Любые претензии и высказывания в свой адрес усугубляют его плохое отношение к себе.

Во-вторых, понятно, что не от хорошей жизни родители уезжают на заработки. А где жизнь неблагополучная, там присутствует и злость, и раздражение, и депрессии. Атмосфера в таких семьях не располагает к душевным беседам с оставленным ребенком, пониманию его душевных страданий. Нужно его кормить, обстирывать, заботиться - это максимум, на что способны родственники, ребенку для хорошего самочувствие этого мало. Также ребенок может слышать упреки в свой адрес, в адрес родителей, которые его оставили.

В результате ребенок чувствует себя глубоко несчастным. У него нет сил сопротивляться, защищать свои права, говорить о своих потребностях. Его никто не услышит, он в этом уверен. Эти дети подвержены риску суицида больше всего.

По теории и по наблюдениям, человек, если он когда-то испытал сильную психологическую травму, то он ее повторяет в своей уже последующей, взрослой жизни. Если он испытал на себе то, что его когда-то оставили или бросили, и не смог с этим справиться, потому что ему никто не объяснил, не успокоил, не заменил, то он, как правило, повторяет это уже на собственных детях.

Человек, не получивший родительского тепла и любви, вряд ли в состоянии дать это своим детям в будущем.

100% воспитанников дневных центров защиты детей в Бишкеке являются детьми трудовых мигрантов

Центр защиты детей (ЦЗД) в Бишкеке был создан в 1998 году для оказания правовой и психологической помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения в семье.

"Наши психологи, медицинские и социальные работники ведут полевые исследования по районам и выявляют детей, которым нужна помощь, находим их путем еженедельного обхода двух самых крупных рынков Бишкека – "Дордой" и Ошский базар. Также нам помогают квартальные и активисты новостроек вокруг этих рынков. Бывает, что ребята постарше сами обращаются за помощью в центр, услышав о его существовании от знакомых", - рассказывает Кумара Эргешева, социальный работник Центра защиты детей.

Сто процентов выявленных детей являются детьми внешних или внутренних трудовых мигрантов. Большинство из них приезжают с юга страны, единицы - из Таласской и Иссык-Кульской областей.

Кроме дневных центров, функционирует приют, в который попадают дети в трудной жизненной ситуации, подвергшиеся насилию. В приют их определяют по решению комиссии по делам детей. Временный приют предоставляет все условия для безопасного пребывания ребенка. Дети находятся там круглосуточно, в течение 6 месяцев.

Мы помогаем детям от 6 до 16 лет, в исключительных случаях продолжаем поддерживать детей постарше. Ежедневно они получают горячее питание, неформальное образование.

Соцработник считает, что самые главные проблемы этих детей - недоступность государственных услуг из-за отсутствия прописки: "Пособия назначают только по месту прописки, а те, кто выехал, уже не могут претендовать. Мы все надеялись на новый закон о пособиях. Увы, его скорректировали на свой лад".

Многие родители по этой причине не могли устроить детей в детсад, школу. Ребенок, который не посещает школу, автоматически попадает в группу риска. Несмотря на то, что существование ЦЗД заметно облегчает работу госорганам, этого недостаточно, чтобы обеспечить всех детей кыргызских мигрантов базовыми потребностями. ЦЗД и дневные центры функционируют только в Бишкеке и вмещает не более 100 детей, в то время как многие дети мигрантов живут в регионах без родителей, у родственников и знакомых.

Статья подготовлена по итогам Школы аналитической журналистики CABAR.asia

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/379515