"Мостик между людьми и властью". Итоги проекта по общественным советам в Кыргызстане
KG

"Мостик между людьми и властью". Итоги проекта по общественным советам в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане подвели итоги проекта "Усиление вовлечения гражданского общества в общественные советы (ОС) в Кыргызстане", длившегося на протяжении двух лет и завершившегося в этом месяце. Реализаторами проекта выступали Институт им. Густава Штреземанна (Бонн, Германия) и Совет по правам человека (Бишкек). Финансирование предоставлял Европейский союз в рамках программы ЕС "Верховенство закона - Гражданское общество и СМИ".

Основная цель проекта заключалась в том, чтобы улучшить взаимодействие общественных советов с институтами гражданского общества, государственными структурами и СМИ как на центральном, так и на региональном уровнях. Как ранее отмечали представители проекта, проблема Кыргызстана, как и многих других стран, заключается в том, что представители власти не всегда идут на контакт с населением, скрывая разнообразные коррупционные моменты. Для того чтобы решить эту проблему, в республике создали общественные советы, которые в итоге становятся мостиком между обществом и госорганами. На сегодняшний день в семи областях Кыргызстана действует 35 ОС.

"При участии местных и международных экспертов в рамках проекта проведено более 50 обучающих мероприятий с участием более 2 000 граждан, задействованных в общественных советах по всей стране", - озвучила основные цифры национальный координатор проекта Жылдыз Искакова, подводя итоги.

Люди, прошедшие обучение в рамках программы, получили знания и инструменты, с помощью которых можно сделать деятельность чиновников более прозрачной. Это касается всевозможных сфер, в том числе использования государственных средств, проведения тендеров по закупке товаров и услуг, своевременного оказания услуг населению.

"После реализации этого проекта представители общественных советов стали лучше понимать способы взаимодействии с госорганами. Раньше в членах ОС видели только критиков, которые постоянно нагнетают обстановку. Теперь гражданские активисты подробно изучили механизмы работы бюрократической машины и могут помочь наладить продуктивную, а главное прозрачную деятельность организаций к которым они закреплены", - пояснила Жылдыз Искакова.

Важность данного проекта отметил и представитель Евросоюза, принимавший участие в отчетном мероприятии.

"На местах мы сталкиваемся с серьезными вызовами такими, как: миграционный вопрос, развитие инициатив, которые бы позволяли поднять экономику на местах, транспортный вопрос, восстановление документов, субсидии, доступ к собственности и так далее. Это множество вопросов, которые непосредственно связаны с жизнью людей, с нашей с вами жизнью. А потому мы хотим, чтобы вся эта деятельность (реализация проектов. - Прим. Kaktus.media) продолжалась", - сказал менеджер проектов отдела по сотрудничеству представительства Европейского союза в КР Никола Скарамуццо.

И подобная работа, действительно, продолжится. В ближайшее время стартует запуск следующих профинансированных Евросоюзом проектов:

  • "Верховенство права";
  • "Между поколениями и гендерными границами – сообщества против гендерного насилия в Кыргызстане";
  • "Защита детей, затронутых миграцией в регионах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии".
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/379557