Возводя мосты. Как 2 года общественные советы и государство шли навстречу друг другу
KG

Возводя мосты. Как 2 года общественные советы и государство шли навстречу друг другу

Все самое интересное в Telegram
В 2016 году запустился двухлетний проект "Усиление вовлечения участия гражданского общества в общественные советы в Кыргызстане". Он реализовывался германским Институтом им. Густава Штреземанна (GSI) в партнерстве с Советом по правам человека, базирующимся в Бишкеке. Финансировался проект Европейским союзом. В завершении проекта вовлеченные в него специалисты поделились итогами.

"Когда мы начинали наш проект, он был направлен на совместную работу с ОС государственных органов. Но в процессе, немного усложнив себе задачу, мы подключили и регионы, для того чтобы донести инициативы граждан до государства. Более того, улучшить их понимание роли общественных советов, как на национальном, так и на региональном уровнях. В 2017 году мы проехали весь Кыргызстан. Мы выяснили проблемы и потребности населения. На наши встречи приходили представители неправительственных организаций, госслужащие и гражданские активисты. На этих встречах каждый выразил свою точку зрения", - прокомментировала национальный координатор проекта Жылдыз Искакова.

Для того чтобы увидеть реальную картину, провели предварительные опросы, анкетирование исследования, которые показали, что людям не хватает знаний.

"Поэтому мы решили поехать в каждый регион и провести семинары с привлечением экспертов", - рассказывает член рабочей группы юристов Таалай Курманалиев.

Выводы по итогам проекта сделала Светлана Баштовенко: "Те образовательные вопросы, которые были включены в повестку, разработаны и внесены в развивающий компонент наших регионов. Это здорово. Наши регионы и люди, которые участвуют в развитии МОС, научились составлять бизнес-планы, научились планировать, лоббировать, мониторить, работать с компьютерной техникой, с телефонами, с различными интернет-технологиями. И все это дает возможность развитию".

Руководитель проекта GSI Ханс Борн сказал: "Мы очень довольны результатами проекта. За короткое время, около полутора лет, проекту удалось обучить людей и запустить работу общественных советов на региональном и центральном уровнях.

Хорошие результаты проекта включают в себя, например, что мы улучшили инфраструктуру, в частности, в регионах. Добились занятости людей. Повысили качество уровня жизни. И, конечно, главным результатом этого проекта стало то, что люди сейчас готовы помогать друг другу".

За период реализации проекта было налажено взаимодействие с 30 МОСами в Кыргызстане. После того как они начали свою активную деятельность, назрел вопрос их взаимодействия с ОСГО. В связи с этим прошли региональные площадки, на которых поднимались острые вопросы каждого региона в отдельности с привлечением госорганов, ОСГО, которым были адресованы данные вопросы. Региональные площадки позволили объединить МОСы и ОСГО для связи центра с регионами.

Сотрудник экспертной группы проекта Гульмира Эсенгелдиева считает, что проведенные семинары в регионах стали неким глотком свежего воздуха для МОСов, особенно в отдаленных регионах, где наблюдается недостаток информации.

"Во время семинаров мы наблюдали огонь, стремление, готовность МОСов вместе изменять ситуацию к лучшему.

Конечно же, нужно обязательно сказать о том, что эти семинары стали предпосылкой для реанимирования и активизации уже существующих МОСов, вовлечения большего количества граждан в их деятельность", - рассказала она.

Руководитель образовательного компонента проекта Гайша Ибрагимова напомнила, что в 2014 году в КР был принят закон об общественных советах государственных органов: "Закон своевременный, очень хороший. Но в нем не отражены процедуры и процессы принятия решения для реализации поставленных целей. В результате созданные общественные советы и государственные органы стали друг другу противниками. Это возникло из-за непонимания друг друга. Мы предложили решение этой проблемы осуществить в формате проектировочного семинара. Где, на паритетных условиях, обе стороны – ОС и госорганы, на уровне статс-секретарей и руководителей департаментов, сели за один стол. И вместе проектировали процедуры, принципы и формы взаимодействия, которые отражали бы интересы всех сторон-партнеров".

Руководитель юридического компонента проекта Гульжамал Султаналиева добавила, что Совет по правам человека ставил для себя целью создание регламентации взаимодействия гражданского участия в управлении государством.

Была создана рабочая группа, сделан анализ всех нормативно-правовых актов. Разработанные концепции обсуждались как на региональном, так и на национальном уровнях. Прошли брифинги, круглые столы.

"По результатам мы пришли к такой инициативе, что на сегодняшний день вносятся изменения и дополнения в закон о местном самоуправлении. Через усиление территориальных общественных советов мы создаем возможность создания общественного совета при органах местного самоуправления. И я хочу отметить, что на сегодняшний день, действительно, гражданская активность настолько назрела, что вот эта регламентация создания общественных советов при органах местного самоуправления дает возможность участия граждан в управлении своим сообществом. И внесения своего вклада в развитие этого сообщества".

И. о. председателя общественного совета Государственной службы миграции Нурбюбю Керимова считает, что изюминкой этого проекта стало то, что впервые в Кыргызстане была создана очень хорошая площадка между центральными общественными советами госорганов и местными общественными советами на местах.

Менеджер PR-компонента проекта Назар Чокубаев подчеркнул, что так как гражданское общество априори является открытым, то решили, что и проект нужно сделать открытым, понятным, ясным. В PR-компоненте постоянно были прямые трансляции с мероприятий. "Старались не обходить острых углов, снимать острые дискуссии. Ничего не вырезали. Работали с людьми, работали с мыслями. Думаю, у нас получилось", - считает он.

Медиаэксперта GSI Уте Ланге впечатлило, что люди не только описывали проблемы, но и описывали, как пытались с ними справиться, искали решения.

"Вы знаете, если они не находили решения с первой попытки и терпели неудачу, то продолжали искать решение", - рассказывает Уте Ланге.

Эксперт GSI Лота Рит добавил, что у проекта был шанс наладить хорошие рабочие отношения между государственными и негосударственными игроками для усиления работы гражданского общества, особенно в сельской местности.

"Я надеюсь, что вместе со всеми вовлеченными людьми мы сможем продолжить работу и гарантировать устойчивость проекта", - отметил он.

СНХ (Гульнара Дербишева): "Проект помог нам доказать, что мы нужны сейчас. И мы умеем работать. Проект дал нам силы поверить в себя. Что мы действительно тот орган, который сможет помогать решать проблемы бедного населения, уязвимых групп населения, которые нуждаются в нашей помощи. И самое главное – проект дал нам будущее!"

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/379598