Путевые заметки: о пятидневном туре на автобусе по Ташкенту, Самарканду и Бухаре
KG

Путевые заметки: о пятидневном туре на автобусе по Ташкенту, Самарканду и Бухаре

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстанская туристическая компания "Азия Экспедишнс" на протяжении нескольких лет организует туристические туры в соседние страны Центральной Азии. Туры по древним и современным городам Узбекистана и Казахстана пользуются неизменной популярностью у кыргызстанцев. Внештатный автор Чинара Исраилова-Харьехузен побывала уже в Ташкенте и в Алматы. В этом репортаже она расскажет о поездке в составе большой группы по туристическому маршруту "Голубые купола Узбекистана" с посещением Ташкента, Самарканда и Бухары.

Что предлагает турфирма

На сайте "Азия Экспедишнс" можно найти следующую информацию по указанному туру:

День 1. Бишкек – Ташкент

Выезд в 21:00 на новом автобусе компании (2015-2017 годов).

День 2. Ташкент

  • Прибытие в Ташкент в 8:00.
  • Обмен долларов на сумы.
  • Завтрак (не входит в цену тура).
  • Начало экскурсии с профессиональным гидом.
  • Обед в "Центре плова".
  • Продолжение экскурсии по старому городу.

Во время экскурсии можно посмотреть:

1. Архитектурный ансамбль Хаст-Имам XVI века.

2. Мавзолей Каффаля аш-Шаши XVI века - захоронение имама Абу Бакра Мухаммада аль-Каффаля аш-Шаши, который был одним из первых мусульманских имамов и знаменитым поэтом.

3. Медресе и мавзолей Барак-хана XV-XVI веков, сейчас здесь расположился ремесленный центр.

4. Мечеть Тилля-шейха (XIX век) - Хаст-Имам мечеть, где хранится старейший Коран Османа.

5. Площадь Амира Тимура.

Ужин самостоятельно.

Ночь в Ташкенте в отеле 3* ("Стар" или "Ровшан").

День 3. Ташкент - Самарканд (310 км)

Завтрак в отеле.

Рано утром переезд в Самарканд на автобусе.

В 11:00 прибытие в Самарканд.

Во время поездки можно посмотреть следующие достопримечательности:

1. Мавзолей Гури Эмир - мавзолей Тамерлана (Амира Тимура) и его семьи (Тимуридов) в Самарканде, один из лучших образцов средневековой архитектуры Востока.

2. Площадь Регистан, величественный архитектурный ансамбль, который являлся сердцем Самарканда с XV века.

3. Обсерватория Улугбека.

4. Мавзолей Шахи Зинда, представляющий собой средневековую улицу, состоящую из мечетей и мавзолеев. Это место по праву называют музеем архитектурного декора XIV-XV веков, здесь встречаются и поливная резная терракота, и расписная майолика, и изящные образцы наборной мозаики, и крупные мозаики из поливных кирпичей.

После обеда в "Центре самс" экскурсия продолжается.

5. Бибиханим - архитектурный памятник 1399-1404 годов в Самарканде, грандиозная соборная мечеть Тамерлана, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями.

6. Базар Сиаб.

Ужин в местном ресторане.

Ночь в отеле 3* ("Малика Классик" или схожий).

День 4. Самарканд - Бухара (220 км)

После завтрака в отеле туристы выезжают в 6:00 в Бухару.

Там во время экскурсии можно посмотреть:

1. Мавзолей Саманидов (IX-X веков).

2. Мавзолей Чашма Аюб (XII, XIII, XIV века) - внутри находится источник святой воды библейского пророка Иова.

3. Комплекс Боло-Хауз (XVIII век).

4. Крепость Арк - величественная цитадель, место обитания правителей Бухары, оплот власти и могущества (I век до н. э. - XIX век).

5. Медресе Улугбека (1417 год).

6. Медресе Абдулазиз-хана (1652 год).

7. Ансамбль Пои-Калон (XII, XVI века).

8. Медресе Мир-и-Араб (1530-1536 гг.). Здесь учился Кадыров Ахмат-Хаджи и глава российских мусульман Равиль Гайнуддин.

9. Минарет Калян - символ Бухары, на протяжении веков служивший маяком для караванов в пустыне, приближающихся к Бухаре.

10. Мечеть Калян (XVI век) - одна из самых больших мечетей в Средней Азии.

Обед и ужин в течение дня в местном ресторане.

Ночь в Бухаре в отеле 3* ("Ляби Хауз" или "Караван").

День 5. Бухара - Ташкент

После завтрака в отеле утренним поездом туристы отправляются в Ташкент. В 8:30 они прибывают в столицу Узбекистана, где посещают местный базар "Чорсу".

Трансфер на границу к 13:00. В Бишкек автобус с туристами прибывает в 02:00.

Стоимость включает:

  • Проживание в гостиницах в двухместном номере (твин или дабл) 3 ночи
  • Все трансферы и транспорт по программе
  • Услуги профессиональных местных гидов по городам
  • Питание: 3 завтрака, 3 обеда, 2 ужина
  • Входные билеты на достопримечательности по программе
  • Билет на скоростной поезд Бухара - Ташкент
  • Сопровождение турлидером на протяжении всего тура.

В стоимость тура не входит:

  • Питание по дороге Бишкек - Ташкент и обратно Ташкент - Бишкек
  • Завтрак и ужин в Ташкенте (вам потребуется около $12 долларов на человека)
  • Доплата за одноместное размещение, если вы хотите ночевать один
  • Фото- и видеосъемка при посещении достопримечательностей
  • Расходы личного характера
  • Чаевые гидам в Узбекистане (за весь тур с человека $4).

Личные впечатления

Ознакомившись с программой и получив подробные инструкции в офисе турфирмы, не забыв купить медицинскую страховку отдельно, я приготовилась к занимательному многодневному путешествию в соседний Узбекистан. Туристы собираются к 20:30 около "Дордой Плазы" на ул. Ибраимова.

Туристический маршрут из Бишкека в Ташкент пролегает через КПП "Ак-Жол", а не через Чалдовар в направлении Кара-Балты, тем самым делается большой крюк. Как объяснил экскурсовод, казахстанские дороги гораздо лучше, чем кыргызстанская трасса на Ташкент.

К кыргызско-казахской границе на КПП "Ак-Жол" наш автобус доехал быстро. Кыргызстанскую границу 43 человека прошли за 20 минут. Работали все окошки. Задержка возникала только с семьями с детьми.

Пропуск на казахстанской границе был гораздо медленнее. Группа прошла за 40-45 минут.

Нужно было заполнять миграционную карту гражданам КР. С российскими паспортами этого делать не требовалось, хотя все три государства состоят в ЕАЭС. Из 20 окошек были открыты только два. Позже, когда большая половина группы прошла погранконтроль, открылись еще два. Кроме нашей группы, никого, за исключением нескольких уставших тачечников, не было.

"Вы в Узбекистан? Там же ничего нет!" - заявил впереди стоявший загорелый и коренастый тачечник, скептически осмотрев нашу группу.

Рано утром следующего дня прибыли в казахстанский Шымкент. Через два часа достигли КПП "Казгурт"/"Майский". Границу прошли довольно быстро - за один час, но на узбекской стороне пришлось довольно долго ждать автобуса из Ташкента. Автобус, на котором добирались из Бишкека, смог пройти границу гораздо позже, чтобы вновь встретить туристов в Ташкенте.

В Ташкент туристы добрались к 9:00 второго дня. Нас высадили у знаменитой гостиницы "Узбекистан". В Ташкент мы приехали практически без узбекских сумов, так как нам сказали в турфирме, чтобы мы не покупали сумы в Кыргызстане, а зря. Оказавшись рано утром в Ташкенте, мы не смогли обменять деньги в обменном бюро, так как была суббота, банки были закрыты. Пришлось ждать до обеда, пока не открылся обменник. Мы потеряли несколько часов в ожидании в фойе гостиницы. Там же и умылись с дороги, и перекусили на скорую руку, и сразу же поехали на пешую экскурсию в музейный комплекс, а не в гостиницу, где смогли бы немного передохнуть после ночной поездки.

Вечером нашу группу поделили на две части и разместили в двух гостиницах. Многие устали после долгой ночной дороги и целого дня экскурсии и были рады выспаться. Но нашлись и такие, кто пошел гулять по ночному Ташкенту.

Рано утром на третий день предстояла поездка в Самарканд. Несмотря на раннее утро, солнце было высоко и нещадно палило. Многочасовой путь пролегал по хорошей скоростной трассе.

Одна из наших остановок была у придорожного кафе, коих немало встречается на этой трассе. Примечательно было то, что хозяевами кафе и заправки были местные узбекистанские кыргызы. Хозяйка Мастура вместе со своей семьей из пяти человек живет в селе Манас. Ее семья открыла свой малый бизнес 18 лет назад. После открытия границ с Кыргызстаном она и ее муж стали чаще общаться со своей кыргызстанской родней.

На четвертый день в 05:30 наш автобус стартовал из некогда величественной столицы империи Тамерлана в благородную Бухару рано утром.

Почти шестичасовой путь пролегал через аграрные и промышленные районы Узбекистана. Поездка была длинной и, признаться, утомительной.

Южное солнце палило щедро. Хотя и было раннее утро, казалось, что уже полдень. Спасали кондиционер в автобусе и недолгие остановки в пути.

На одной из таких остановок наша группа устроила себе завтрак в местной придорожной чайхане. Мы отведали вкусных самс и зеленого чая. Кто-то пил кофе "3 в одном" за неимением других вариантов.

Кстати, чай в узбекских чайханах не подают с сахаром. Его надо заказывать отдельно. Заказав сахар, вы получите и чайные ложки.

Я также заметила, что местные сельские жители не всегда понимают русский язык. Лучше говорить с ними на кыргызском. Люди здесь гостеприимные и доброжелательные, готовы вам услужить, что компенсирует некоторые шероховатости незатейливого сервиса.

На следующий день наша группа достигла конечного пункта турпоездки - Бухары.

Этот город, где мы провели на экскурсии весь день, произвел наибольшее впечатление на всех. Ляби-Ховуз, медресе Мир-и-Араб, крепость Арк, которая служила резиденцией последнего эмира Бухары Алим-хана, а также древний базар, купола великолепных мечетей и минаретов. Словом, воплощение 1 000 и одной ночи...

По количеству святых ислама, по количеству основателей суфийских орденов, по влиянию на умы мусульман всего Востока мало кто еще может сравниться с этим древним городом, которому 2 500 лет.

Одного дня для осмотра города, конечно же, мало. Нужно обязательно вернуться сюда еще раз хотя бы на четыре-пять дней, чтобы ознакомиться со всеми достопримечательностями древнего города, попробовать местную кулинарию.

Пятый день прошел довольно быстро. У нас позади почти 24 часа езды на комфортабельном автобусе с хорошими рессорами. В путь домой после посещения Ташкента, Самарканда и Бухары наша большая тургруппа из 42 человек отправилась в 03:30 из гостиницы "Караван" в Бухаре.

Затем мы ехали 3 часа 45 минут на скоростном поезде "Афросиаб" до Ташкента через Самарканд.

В Ташкенте нам дали почти 3 часа на шопинг и обед на знаменитом базаре в Чорсу.

В 12:00 наш старый узбекистанский автобус стартовал в сторону КПП "Майский" на узбекистанско-казахстанской границе. К 13:30 подъехали к КПП. Дорога прошла по небольшим селениям и ухоженным полям.

На узбекской стороне границы сначала образовалось столпотворение, но потом открылось несколько дополнительных окошек, и очередь пошла быстрее. Никакой волокиты или дополнительного осмотра багажа. Заметила, что у узбекских пограничников даже не было видеокамер в кабинках.

Туристов предупреждают, что в лэптопах лучше стереть файлы, которые могут вызвать подозрение при проверке багажа, но имеющийся в сумке даже не пришлось доставать.

Казахстанскую границу наша группа прошла довольно быстро. На пересечение общей границы понадобилось чуть больше часа. Наш автобус прошел еще 900 км по южному Казахстану по хорошему автобану, проехав Шимкентскую и Жамбылскую области. По дороге автобус произвел три остановки на отдых и туалет.

Панорама дороги завораживала. Солнце садилось на западе красным маревом на полнеба, и огромная луна висела низко над землей с другой стороны.

К КПП "Ак-Жол" в Кордае наш автобус подъехал уже в половину третьего ночи. И снова последовал двухсотметровый изнурительный марш от остановки, где нас высадил автобус, к погранконтролю.

Казахстанскую и кыргызстанскую границу прошли меньше чем за час.

На кыргызстанской стороне было открыто лишь одно окно, но опытный пограничник работал очень аккуратно и расторопно, за что получил комплимент от одной дамы из группы. Кыргызстанская сторона границы отличается от казахстанской разительно. С ярко освещенной стороны казахстанского Кордая попадаешь в полную тьму. Не горит ни один фонарь. Свет идет от звезд и яркой луны в небе да ярких высоких осветительных ламп со стороны погранпункта между двумя государствами.

Наш Бишкек по сравнению с Алматы и Ташкентом производит впечатление провинциального городка. Трасса освещена тускло. Фонарные столбы стоят там и сям, многокилометровая трасса между Кордаем и Бишкеком практически в полутьме. Автобус довез нас до "Дордой Плазы" в центре города.

Физически непростая турпоездка в открывшийся Узбекистан по городам Великого шелкового пути подарила много впечатлений и полезных сравнений двух стран.

Чего не хватило в поездке?

1. Нужны обзорные экскурсии по городу.

2. Нужна страноведческая информация в дороге между пунктами прибытия. Люди едут и не имеют никакого представления, где они находятся, в какой местности.

3. Желательно раздавать распечатки с картами страны и города, где указан маршрут следования.

4. В самом начале гиду нужно оповещать группу о графике дня, маршруте и дать название гостиницы, где останавливаются туристы. Многие это требовали, но не получили ответа.

5. Нужно разгрузить график, так как турпоездка физически тяжела.

6. Подъем происходил в 5 утра. Так как группу разделили на две части и разместили в разных отелях, одна часть должна была вставать гораздо раньше другой и выезжать без завтрака с сухим пайком, чтобы забрать вторую часть в другой гостинице. Таким образом, люди оставались голодными с утра и до самого обеда, совершая длительные пешие экскурсии по жаре.

7. Групповой гид не устанавливал точного времени сбора в автобусе после экскурсии, поэтому ожидание, пока все соберутся, могло длиться до часа.

8. Туристам нужно давать больше свободного времени. В норме это длится полдня на каждый город. У нас же свободное время оставалось только после ужина, когда развозили по гостиницам. Люди были настолько уставшими, что мечтали принять душ и лечь спать, чтобы на следующее утро встать в 5 утра или еще раньше.

9. Многие в группе заболели - температурили, страдали пищевыми отравлениями. У гида должна быть хорошо снабженная аптечка.

10. Большая часть времени уходила на длительные и утомительные автобусные переезды. От одного города до другого нужно было ехать не менее 5-6 часов. При этом не было полноценной обзорной экскурсии по городу.

11. Гид в Ташкенте плохо говорил по-русски, и его не все понимали. Он давал неточную информацию (например, что бывший президент Чечни Ахмат Кадыров учился в Ташкентском исламском центре. На самом деле он окончил медресе Мир-и-Араб в Бухаре).

И еще на заметку туристам

Гостиницы в трех городах были хорошие. Просторные комнаты, чистые, с горячей и холодной водой. В гостинице в Ташкенте подавали бесплатно чай и кофе. В некоторых гостиницах не было холодильника или сейфа. В Бухаре в отеле не было лифта, свободный wi-fi практически отсутствовал.

Обслуживание в отелях было хорошее. Персонал вежливый, готовый услужить гостям. Заметно, что на ресепшене работали в основном молодые мужчины. Девушек практически не было.

Надо сказать, что интернет-связь в Узбекистане повсеместно слабее, чем в Кыргызстане. Там, где интернет имелся в отелях, скорость его была очень низкой. В номерах практически невозможно было подключиться к интернету, только в гостиничных коридорах и во дворике.

Питание в целом можно оценить как удовлетворительное. В Ташкенте мы были в "Центре плова". В меню была большая порция ташкентского плова с изюмом. Чай, минеральная вода, лепешки, салаты.

Но уборная оставляет желать лучшего. Вообще уборные в недорогом общепите насчитывают одну-две отдельные кабинки, что создает неудобства для гостей и для группы.

Ужин в ресторане в Бухаре разочаровал группу своим неудовлетворительным сервисом. Официанты забывали заказы, блюда подавали остывшие, забывали подать чай и салфетки. Не хватало пледов, группа ужинала на террасе и дул холодный ветер. Официанты даже подавали гостям скатерти со столов.

При опросе участников в частном порядке выяснилось, что люди хотели бы посетить все города уже самостоятельно и осмотреть всё без спешки.

В конце тура участникам не раздали анкеты для мониторинга удовлетворенности турпоездкой и сервисом, что является обычной практикой во многих турфирмах.

Группа собирала чаевые для экскурсоводов в Самарканде, Бухаре и для гида турфирмы по 8 000 сумов (примерно один доллар).

Самым изнурительным было возвращение домой. Дорога из Бухары в Бишкек длилась в общей сложности не менее 24 часов. Группы стартовали в 03:20 из гостиниц в Бухаре, по дороге сделали три привала на туалет и на ужин для водителей (в Казахстане). У людей не было с собой казахских тенге, туристы вынуждены были обменивать свои деньги по очень невыгодному курсу.

На казахстанско-кыргызскую границу мы добрались в 03:00. Границу прошли в течение часа. Причем пришлись делать марш-бросок с багажом 250 м в кромешной тьме со стороны кыргызской границы до автобусной стоянки.

Надо заметить, что группа трижды меняла автобусы в Узбекистане. Они были старые и менее комфортабельные, чем первый автобус самой турфирмы, который привез нас в Узбекистан и увез из Ташкента назад. Сиденья в узбекистанских автобусах были жесткими и неудобными. Многих продуло от кондиционеров.

Отношение со стороны узбекистанцев к нашей группе было доброжелательным на всем пути следования.

Подытоживая, можно сказать, что туристическая поездка "Голубые купола Узбекистана" интересна и довольно востребована у кыргызстанцев. Она расширяет кругозор, знакомит с великими достижениями среднеазиатской цивилизации, представленными великолепными архитектурными памятниками древних городов, способствует региональной интеграции. И для успешного продвижения регионального туризма в Кыргызстане необходимо учесть замечания для улучшения сервиса и закрепления за собой клиентов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/379663