Галстуки, видеокамеры, медосмотр. Как школы зарабатывают на учениках
Бесплатное образование приказало долго жить. Факт давно известный всем родителям школьников. Папы и мамы прекрасно понимают, что если они не будут делать "добровольные взносы", то школы можно будет закрыть, потому что там не останется даже самого необходимого. Поэтому родители, вздохнув, платят за учебники, наглядные пособия, надбавки учителями, ремонт... Но аппетиты растут, и иногда администрация школ пытается собрать дополнительные деньги. Конечно, не просто так, а за "нужные и очень нужные товары".
Книги
Родители школы №29 пожаловались, что их заставляют покупать непонятные книги вместо учебников.
"Ладно, мы обычные учебники покупаем, но мы покупаем у школы еще и непонятные книги. Это явная ксерокопия", - рассказывает мама девятиклассницы Гульмира.
Например, им пришлось купить учебник английского языка за 500 сомов и рабочую тетрадь по черчению, которая используется как учебник, за 200 сомов.
Представитель Городского управления образования на это ответил, что школы не вправе продавать свои учебники и обучать детей по ним, потому что такие пособия не утверждены министерством.
В администрации школы заявили, что информация не соответствует действительности. И никаких книг они не продают. Однако сразу несколько родителей школы подтвердили информацию.
Тетради
Во многих школах родителей заставляют покупать рабочие тетради по разным предметам. Например, в школе №62 тетради по родиноведению продают по 50 сомов. Тетрадь по чтению - за 150 сомов. В школе №20 - тетради по этике и ОБЖ по 60 сомов. Все бы ничего, но вот, например, тетради по ОБЖ родителям приходится покупать каждый год, хотя они идентичны.
Проблема еще и в том, что это учебные пособия российского производства, и некоторые вещи не сходятся с реалиями Кыргызстана. Например, в тетради по ОБЖ номера экстренных служб отличаются от тех, что действуют в Кыргызстане.
Кстати, на официальном сайте издательства, который был указан на обложке тетради, мы этих учебных пособий не нашли.
Дневники
Во многих школах продают и свои дневники. Они в мягкой обложке, на которой либо вообще нет рисунка, либо изображено здание школы.
В школах отмечают, что такие дневники служат пропуском в школу, благодаря чему в школе нет чужих учеников, которые могут устраивать беспорядки.
В Городском управлении образования сообщили, что брендированные дневники допускаются к продаже в школах только в одном случае: если администрация провела родительское собрание и родители сами согласились на одинаковые дневники.
Однако родители говорят, что их просто поставили перед фактом. Продают такие дневники от 60 до 100 сомов. Хотя небрендированные дневники аналогичного качества стоят в среднем 30 сомов.
Галстуки
В школе №40 собирают по 100 сомов на галстуки. Они похожи на пионерские, но зеленого цвета. Галстук является частью формы в школе, носить его нужно обязательно. Вот так он выглядит.
Такие сборы, по информации МОиН, также разрешены, но после согласования с родителями на собрании.
Безопасность
Также школы собирают деньги на охрану (иногда в эту сумму входит и оплата труда уборщиц). Цены в каждой школе разные. Если в школе №29 это 900 сомов за 10 месяцев учебного года, то в 20-й уже 600. В некоторых еще меньше - 500.
Кроме того, школы собирают деньги на видеонаблюдение. Например, в той же 29-й школе собрали по 500 сомов с ученика отдельно на камеры видеонаблюдения.
Учитывая, что в школе учатся более 1 500 детей, цифры получаются внушительными. Причем по итогу установили только две камеры на входе.
Городское управление образования в свою очередь сообщило, что данный факт будет выясняться.
Медосмотр
В кыргызском сегменте Facebook появился пост Айгуль Буркитовой о том, что в школе №65 учеников заставляют проходить платный медосмотр в частной клинике.
"Это не тот медосмотр, который мы привыкли проходить: флюорографию, осмотр окулиста, хирурга, терапевта. Этот так называемый медосмотр - обычная компьютерная диагностика, проводимая ОсОО MDI", - пишет она.
По ее словам, осмотр проходит в добровольно-принудительном порядке. Стоит он 340 сомов.
Министерство образования заявило, что ничего не знает о данной практике, и посоветовало обратиться в Министерство здравоохранения. Здесь, как оказалось, тоже не знают ничего о медосмотрах.
В самой школе нам подтвердили, что такой медосмотр проводится, но исключительно на добровольной основе. Однако здесь указали, что это указание вышестоящих инстанций, в том числе Минздрава и управления образования.
"Это пилотный проект, в прошлом учебном году в нем участвовали школы №61 и №6, а теперь и мы", - сказала директор.
Отметим, что, действительно, такой медосмотр проводился в школе №61, из-за чего разгорелся скандал. Директор школы №61 тогда также отметил, что это пилотный проект, согласованный с МОиН и мэрией.
Представители ОсОО MDI подчеркнули, что, действительно, такой проект реализуется, он был запущен в мае 2018 года.
"Мы никак не зависим от Министерства образования, но, конечно, получали их разрешение. Безусловно, есть у нас и лицензия Минздрава", - подчеркнули в MDI и отметили, что в настоящее время у большинства школ нет возможности содержать медпункты, где можно было бы проверить здоровье ребенка. Этот проект и направлен на восполнение этого пробела.
"Скрининг-обследование учащегося является добровольной и абсолютно безопасной процедурой. Родители, согласившиеся на то, чтобы их ребенок прошел медосмотр, платят в банке, который не имеет отношения к школе, и приносят нам квитанцию.А затем в медпункте школы на нашем современном медицинском оборудовании ребенку проверяют зрение, делают электрокардиорграфию и оценивают анамнез".