Вообще обнаглели. Дырку им от бублика, а не повышенные тарифы. Ликвидировать их всех надо. Когда уже мэрия наведет порядок в общественном транспорте? Закупайте побольше троллейбусов и автобусов, и зарплаты водителям поднимите.
Сегодня, 18 сентября, в мэрии руководители фирм-перевозчиков вновь подняли вопрос о повышении тарифов. Они аргументировали это тем, что топливо дорожает, обслуживание линии не оправдывает себя, из-за чего водители уходят с работы.
"Вы просите повысить тарифы, но горожане нас не поймут, очень много жалоб на вашу работу. Давайте порядок наведем, чтобы жалоб не было", - ответил им мэр столицы Азиз Суракматов.
Между тем сами фирмы-перевозчики работают по договору, срок которого истек давно. Замначальника управления городского транспорта мэрии Бишкека Нурлан Атыканов рассказал Kaktus.media детали этого казуса.
В целом становится понятно, что за счет нового положения и его условий маршрутки постепенно уйдут с рынка перевозок, параллельно муниципалитет будет заменять их автобусами и троллейбусами.
Новое положение о конкурсном распределении маршрутов в мэрии разработали в 2013 году, в 2014-м его утвердили, но фирмы-перевозчики были против. Одна из претензий, и довольно существенная, - это то, что в тендерную комиссию допускались депутаты БГК, некоторые из которых имеют отношение к фирмам-перевозчикам. Также были и другие несоответствия законам об автомобильных перевозках. Прокуратура направила протест, начался судебный процесс, который продлился несколько лет.
По словам Атыканова, в новом положении усилена ответственность фирм-перевозчиков и улучшены условия для пассажиров. Как конкретно будут улучшены, неизвестно. Если сейчас за нарушение правил отвечает сам водитель, то в будущем ответственность понесет фирма, которая его наняла. Также усилены критерии по отбору фирм-перевозчиков. На определенный маршрут объявят конкурс, фирмы-претенденты должны предоставить данные о своем автопарке, водителях. Это должны быть новые микроавтобусы с условиями для ЛОВЗ, системой контроля GPS.
Чем лучше условия, тем больше баллов у участника конкурса, и в итоге фирма с наибольшим количеством баллов получит маршрут. Но участие депутатов БГК в тендерной комиссии осталось.
Последний конкурс по распределению маршрутов прошел в 2010 году. Срок договора с фирмами истек еще в 2015 году. Из-за отсутствия положения новый конкурс так и не состоялся, старый договор продлили, и сейчас фирмы работают на тех линиях, которые получили еще в 2010 году.
"Это не означает, что они не работают по закону. Нет, они работают в соответствии со всеми правилами, потому что есть Закон "Об автомобильном транспорте", который и регулирует пассажирские перевозки. Просто не до конца решены юридические вопросы с мэрией о новом конкурсе", - уточнил Атыканов.
Фирмы нанимают водителей с собственным микроавтобусом. Это значит, что автовладельцам самим придется обновить транспорт, чтобы его фирме удалось получить линию.
А требования в новом конкурсе будут достаточно жесткие, например, в транспорте должны быть условия для ЛОВЗ.
Это практически непреодолимый барьер для нынешних маршруток.
"Конкурс по новому положению рассчитан для всех видов общественного транспорта, в том числе и для автобусов с пандусами", - отметил Атыканов.
Всего в городе 118 линий, их обслуживают 43 фирмы. Каждый день на дороги выезжают порядка 2 200 маршруток. Некоторые из них в ужасном состоянии: чехлы сидений изодраны, сами сиденья и ручки расшатаны.
По словам Атыканова, некоторые маршруточники уже отказываются работать в городе.
За последний год из фирм ушли около 500 водителей и на некоторых линиях сократилось количество машин.
Например, если на линии должны работать 10 маршруток, то фактически ездят только семь, из-за чего и возникают большие интервалы между поездками.
Создание новых линий с учетом расширения города тоже под вопросом.
"Частные фирмы не хотят ездить по линиям, на которых мало пассажиров, экономически это невыгодно", - добавил он.
Новое положение доработали, сейчас оно на стадии анализа регулятивного воздействия. Атыканов не сообщил какие-либо сроки, но отметил, что скоро этот документ появится.
Будет ли уменьшение количества маршруток происходить одновременно с увеличением автобусов и троллейбусов, точно спрогнозировать не могут. Тем более неизвестно, смогут ли добраться из дома на работу и обратно те, кто живет в районах, где крупногабаритного общественного транспорта нет.