Результаты опроса: каждый второй бишкекчанин жалуется на беспредел маршруток
Каждый второй бишкекчанин жалуется на беспредел маршруток. Это продемонстрировали результаты опроса, проведенного ОО "Дорожная безопасность" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан".
Сегодня маршрутки в столице - чуть ли не главный вид общественного транспорта с точки зрения количества машин, охвата районов (вплоть до последних околотков) и предпочтений ленивых граждан, которым проще махнуть рукой в неположенном месте, чем пройти лишний квартал до остановки. Но при детальном рассмотрении становится понятно, что от маршруток больше вреда, чем пользы. И в нормальном городе их быть не должно.
Как показал упомянутый опрос, каждый второй житель Бишкека отмечает беспредел маршрутных такси - "останавливаются, где хотят, едут по встречке, подвергают нас опасности, летают с полным салоном людей, грубят, нарушают ПДД без каких-либо для себя последствий". Это подтверждает топ-20 нарушителей ПДД, зафиксированных только что установленными камерами. Этот рейтинг был предоставлен ГП "Инфоком". Лидером стал водитель маршрутки, нарушивший ПДД 134 раза!
А ведь камеры установлены только лишь на четырех перекрестах! Соответственно, была зафиксирована лишь "верхушка айсберга".По статистике, ДТП с участием пассажирского транспорта на дорогах Бишкека происходит в среднем каждые четыре дня.
Но и сами горожане видят за собой вину, поскольку "сами останавливаем, где хотим, некоторым трудно пройти 10 метров до остановки, культуры нет у самих".
Маршрутки являются и причиной пробок: они на треть забивают городской трафик, оккупируя всю правую полосу, перестраиваясь из ряда в ряд, обгоняя друг друга, чем только усугубляют ситуацию. К тому же, они дымят, загрязняя воздух. Эта тема заслуживает отдельной статьи.
Что думают водители? Водители столичных маршруток признавались, что, действительно, нарушают ПДД. Единственная причина, по их словам, – жесткая конкуренция за каждого пассажира, поскольку "кормить семью надо, а также платить за аренду транспорта". Потому они лихачат либо подбирают там, где совсем не положено, пренебрегая правилами безопасности. Как признался нам один из водителей, когда они встречают знакомого конкурента на своей линии, они радостно приветствуют друг друга, в душе кроя на чем свет стоит.
Что думают фирмы-перевозчики? Фирмы-перевозчики признаются, что бессильны и не могут обязать своих водителей строго соблюдать ПДД: по внутреннему положению за нарушения ПДД водителями не предусмотрены даже штрафы. Они не могут следить и фиксировать нарушения каждого водителя. Эта ответственность лежит на плечах инспекторов УОБДД (но мы-то все знаем, как продуктивно и слаженно работает внутренняя коммуникация водителей).
Один из представителей фирмы, предоставляющей услуги пассажирского транспорта в столице, во время опроса признался, что они недавно провели тест на знание ПДД для своих водителей. 15% водителей провалили его! Даже солидный стаж за плечами не спас. В оправдание сказал, что водители давно получили права, вот и подзабыли правила.
Что думает мэрия? Мэрия города сейчас не имеет права обязывать водителей фирм-перевозчиков соблюдать ПДД.
Это связано с тем, что на сегодняшний день у большинства фирм-перевозчиков закончился срок договоров на обслуживание городских маршрутов. Но их не могут убрать с улиц, так как еще не готов основной документ – положение о распределении маршрутов на основе открытого конкурса, по которому должны составлять договоры. По проекту нового положения в договорах с перевозчиками прописаны строгие требования к транспортным средствам (комфортабельность, более свежий год выпуска, большая вместимость), к водителям (знания и соблюдение ПДД, опыт, внешний вид и т. д.). Для того чтобы соблюдать эти правила, фирмы-перевозчики требуют повышение тарифов на проезд. Тогда, по их словам, они смогли бы обновить свой парк.
Мэрия же находится между двух огней: с одной стороны осознавая необходимость повышения стоимости за проезд, а с другой стороны – принимая во внимание, какой отпор даст на это общественность.