Муж и дочка Айнагуль уехали в Туркменистан и пропали. Услышали они друг друга через 25 лет

10929  4

Сестры Зууракан и Бурмакан Болтоевы - не единственные, кто нашел друг друга благодаря Национальному обществу Красного Полумесяца (НОКП). Общество помогло и семье Айнагуль Реджеповой: 25 лет назад ее муж вместе с дочерью уехал в Туркменистан, связь между супругами прервалась. С тех пор новые семьи они так и не создали. Надеялись найти друг друга. И этот день настал.

Айнагуль училась в городе Тобольске Тюменской области России, где и познакомилась с мужем.

"Мы полюбили друг друга и уехали жить в Туркменистан. Там у нас родилась дочка Бактыгуль. Однако мне не подходил жаркий климат. Плохо себя чувствовала. Я вернулась к родителям на Иссык-Куль, потом муж приехал за мной. Здесь в Чолпон-Ате мы работали. Я торговала разными вещами. Муж - на стройке. Но у него работы часто не было. Родился сын. Потом - в 1993 году - муж дочку взял и уехал в Туркменистан. Бактыгуль тогда было 2 годика. А в следующий отпуск приехал уже без нее: оставил родным. Тут произошел конфликт с местными жителями, и я мужа отправила обратно в Туркменистан. Я за него боялась, потому что он туркмен. После этого мы отправляли телеграммы друг другу. А спустя год наступила тишина: отвечать мне перестали. Когда сыновья выросли, они подключились к поискам отца. Тем более что наступил век интернета. И услышали, что есть фонд "Кызыл ай" (Красный Полумесяц)", - рассказала Реджепова.

В Красном Полумесяце нашли телефон Реджепова. "Мы говорили на туркменском и русском. Туркменский похож на кыргызский. Плакали, конечно. С тех пор ни я замуж больше не выходила, ни он не женился. Наш сын - копия отца. А дочка на меня похожа. Паспорт у него старый, и сюда он попасть не может. У дочки в Турции тоже истек срок действия документа, удостоверяющего личность. Она там работает в магазине восемь лет уже. Очень хочет сюда приехать", - продолжила рассказ Айнагуль.

"Мы искали их через интернет, сайт "Одноклассники". Надеялись, что хотя бы сестра там зарегистрирована. Но Реджеповых в Сети много, а нужных мы не нашли. Спасибо за помощь Красному Полумесяцу. Мы рады, конечно. И очень надеемся, что и папа, и сестра скоро приедут в Кыргызстан. Ждем! Она нас не помнит: когда Бактыгуль увезли, она совсем маленькая была. Подробно мы с папой и сестрой пока не разговаривали: все при встрече. Но, думаю, были причины, почему они так надолго потерялись", - поделился сын Айнагул Руслан Реджепов.

Координатор программы воссоединения семей Красного Полумесяца Салтанат Абдыжапарова отметила, что Айнагуль обратилась к ним в июне этого года. "И как раз у меня была поездка в Туркменистан. Муж женщины нашелся. Он живет без паспорта. В уязвимом положении. Сейчас он все документы собрал и должен получить паспорт. К сожалению, в Туркменистане такой порядок, что документ получают долго. А дочка Реджеповых тоже без документов, нелегально находится в Турции. Пока семья общается по скайпу", - сказала она.

Сейчас семья ждет, когда будут готовы необходимые документы, чтобы встретиться после долгой разлуки на берегу Иссык-Куля.

пропорции

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/379957Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Cg
20.09.2018, 12:55

Ну хорошо, что нашли друг друга. Но как мать, могла согласиться увести маленькую двух летнюю дочь в другую страну и ещё позволить ему ее оставить там.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Kg
20.09.2018, 18:53

Родственники наверное его не приняли, наши кыргызы же любят повыпендриваться на пустом месте, разбить чужую семью, навредить, нагадить, посплетничать, таких с.к очень много. Мальчик вырос без отца, девочка без мамы. И таких детеи много... а че отец никогда не искал сына? Видимо очень обидели его..

Пс. Туркмены очень древняя нация, красивые люди, их культура и искусство исторически намного ярче,чем у кыргызов. Имхо

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Это правда
23.09.2018, 12:51

Сколько семей разбили тупоголовые кайненешки, женешки, кайнэжешки! А наши мужики Тож, самые ведомые из всех надций!!! Короче каменный век!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
111
23.09.2018, 20:05

Паразительно, как будто на другую планету уехали! Почему она, когда муж перестал писать, сама не поехала в Турмению, разобраться, что случилось, и дочку забрать, она же маленькая совсем была?! Как могла жить, не зная что там с ребенком?! 25 лет чего-то ждала. Непонятно.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД