Правозащитница: Выпускница детдома оставила троих детей и даже не обернулась на их плач

4015  1

Несколько месяцев назад - в День защиты детей - президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, посетивший Специализированный дом ребенка, подчеркнул, что детей-сирот в стране должно стать меньше: они должны воспитываться в семьях, а не домах-интернатах.

По распоряжению главы администрации была создана рабочая группа, деятельность которой направлена на реализацию права ребенка на семейное окружение, а также на реформирование детских учреждений интернатного типа.

Сегодня, 21 сентября, в Бишкеке обсудили возможность создания системы приемных (фостерных) семей как альтернативы детским домам и интернатам.

По данным заместителя председателя данной рабочей группы, представителя ОФ "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубековой, в настоящее время в Кыргызстане функционируют 145 детских интернатных учреждения. И продолжают открываться новые. Между тем даже краткосрочное пребывание в подобном учреждении наносит непоправимый вред психике и развитию попавшего туда ребенка. С 2014 года в республике в качестве альтернативы детдомам реализуется программа приемных (фостерных) семей.

Истории таких семей и воспитываемых там детей можно прочесть здесь.

Фостерная семья не усыновляет (удочеряет) ребенка, а берет его под опеку. То есть ребенок по-прежнему юридически считается сиротой. Данные ребенка есть в банке для усыновления. При этом его фостерные родители получают заработную плату (около 6 тысяч сомов). Еще столько же выплачивается на содержание ребенка. В приемную семью детей размещают временно по договору: максимальный срок не оговаривается. Государство проверяет, в каких условиях воспитывается ребенок.

В окружении временных родителей ребенок учится всему тому, чему не сможет обучиться в детском доме, например, как себя вести, усваивает необходимые жизненные навыки, представления о том, какой должна быть семья, взаимоотношения между ее членами и так далее.

Назгуль Турдубекова привела пример того, как детский дом деформирует личность ребенка, который во взрослой жизни легко отказывается от своих детей.

"Мы проводили мониторинг работы приемных семей. Семья в Иссык-Кульском районе рассказала, как к ним однажды разместили троих детей выпускницы детского дома. Мать просто заявила, что не хочет ухаживать за своими детьми. Спокойно пришла, оставила. Дети плакали, но она даже не обернулась на их плач, не вернулась, чтобы детей обнять. Почему так происходит? Потому что когда ребенок вырастает в детском доме, у него недостаточно, не в полном объеме развито чувство привязанности, как это было бы в обычной семье", - отметила правозащитница.

По данным главного специалиста по защите семьи и детей Минтруда и социального развития Гульзины Бообековой, в настоящее время в восьми приемных (фостерных) семьях проживают 12 детей. "Для увеличения их количества разрабатывается положение об увеличении заработной платы и суммы, выделяемой на расходы ребенка. В этом году обучат 113 кандидатов в приемные родители", - сказала специалист.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/380033Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
21.09.2018, 18:35

Фостерная семья не значит что они могут 10 и более детеи растить и опекать качественно. Зачем так много детеи отдавать в одну семью? Ради денег чтоли? 5-7 максимум было бы эффективнее и достаточно. Чем больше детеи, тем меньше внимания каждому. Даже если 1 вырастят и подготовят к жизни качественно, это уже плюс.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД