Блогер Майкл Бекмамбетов: В детстве мне кричали: "Смотри, нэгир идет!"
Известный блогер Майкл Бекмамбетов вниманием не обделен с детства. Все из-за его нетипичной афрокыргызской внешности. Недавно 26-летний парень опубликовал довольно интересный и забавный пост в социальной сети Facebook о том, как знание кыргызского языка выручало его в походах с бабушкой на Ошский рынок в 5-летнем возрасте. Редакция Kaktus.media решила расспросить блогера подробнее о его жизни.
Сначала сам пост:
"Смотри, нэгир идет!" – так в 1997 году кричали тачкисты, когда видели меня на Ошском базаре. Прикольное было время. Акаевское. Мне было всего 5 лет. Кудрявый, смуглый мальчишка. Это сейчас в Бишкеке чернокожим никого не удивишь, а тогда мулаты были редкостью.
Помню, в то время мы с тайнешкой часто ходили на Ошский базар. Вокруг иногда собиралось много людей, бабушку просили, чтобы я вслух что-нибудь сказал. Их можно было понять. Идет такая по Ошскому базару настоящая кыргызская апашка в платке, и тут рядом с ней под руку кучерявый негритенок с большими, как курут, глазами. Конечно, им хотелось узнать, откуда я взялся и знаю ли я хотя бы русский язык.
Я стеснялся в такие моменты, но иногда мог громко сказать: "Эй, мен кыргызча жакшы билем!" ("Эй, я хорошо знаю кыргызский!") Было мощно. На толпу людей в 1997 году на Ошском базаре этот трюк производил эффект, будто Атамбаев брейк-данс станцевал. Люди сразу же окружали нас, трогали меня за кучеряшки, но бабушка оперативно отталкивала всех, и мы шли дальше вглубь базара, чтобы затеряться среди рядов и, наконец, закупить продукты..."
Теперь небольшая история жизни Майкла.
О родителях
- Мои родители познакомились во время перестройки. Мой папа учился в летном училище во Фрунзе. Моя мама знала английский язык. Волей случая они познакомились. Завязались отношения, в результате которых на свет появился я. Когда Советский Союз распался, отец вынужден был уехать в одну из африканских стран. Мы тоже должны были это сделать, но родственники мою маму не отпустили. Она была совсем юной, а страна незнакомая. Потом связь с папой была потеряна.
Мне рассказывали, что он был такой большой, здоровый, военный. Ему тогда было примерно столько же лет, сколько сейчас мне. Черный был, прямо черный-черный (смеется).
О травле
В детстве много разных ситуаций было, связанных с моей внешностью. Были интересные, прикольные и не очень хорошие. Время такое было, можно сказать, первобытное. Элементарно, если я гулял, ко мне подходили. Один байкеша мне купил сникерс, сказав: "На, покушай! Ты такой прикольный". Кто-то кричал: "Негр! Смотри. Ааа!", и меня окружала толпа людей и так далее.
Где-то в первом-втором классе у меня появился комплекс из-за того, что очень много людей на меня обращают внимание. Для детского незащищенного сознания это сложно. Были и конфликты на этой почве. Буллинг. В любой компании во дворе есть люди, которые дразнят других, оскорбляют. Мне кричали: "Черный, иди сюда!" Такие моменты тяжело воспринимались.
Но все же негатива было меньше, чем позитива. У меня были друзья. Я им всем говорил, что у меня папа - африканец, мама - кыргызка. И они это нормально воспринимали.
Очень помогало то, что я знал кыргызский язык. Он спасал меня во многих ситуациях. Когда я начинал говорить на кыргызском, все изумлялись и хвалили: "Какой мальчик молодец". Или когда родственники приезжали из Нарына: "Ну-ка, что он там, говорят, уже городской?" И когда я говорил на кыргызском, то чуть ли не на руках меня носили.
О комплексах
Так вот, появился комплекс, а лучшая защита для сознания - закрыться от всего мира. И я начал надевать кепку, которая скрывала мои кудрявые волосы. Я ее вообще не снимал. Когда я кепку надевал, становился обычным кыргызом. Было время, когда я очень жалел, что у меня такая внешность, хотелось быть стандартным кыргызом, на которого никто не обращает внимания. Была даже зажатость своего рода.
Ближе к 17 годам я заметил, что на меня позитивно реагирует противоположный пол. Все говорили: "Зачем ты надеваешь кепку? У тебя такие хорошие волосы. Такая внешность!" И я уже гордился, что я такой.
О смене имени
Мое настоящее имя Кайрат. Помню, в школе делали перекличку: "Так, Бекмамбетов Кайрат, встаньте". Фамилия и имя кыргызские. Учитель читает, а встаю я. Она на меня смотрит: "Кайрат?" Я говорю: "Да". "А, все, поняла. Садись". Учитель думала, что встанет кыргызский мальчик, а тут я (смеется).
Майкл - это мой псевдоним. Это самое распространенное имя, которое знают на постсоветском пространстве. Все знают Майкла Джордана, Майкла Джексона. Почему появился псевдоним? Одна из причин - то, что когда говоришь: "Здравствуйте, меня зовут Кайрат", а человек видит, какой я Кайрат. И начинает спрашивать про национальность. Возникает очень много всяких вопросов. Я устал. Столько раз мне приходилось рассказывать, кто мой отец и так далее. А когда говоришь "Майкл", все сразу понятно.
Появился мой псевдоним в Алматы примерно полтора года назад. Там было очень много Кайратов. И как-то сразу легче стало.
Про поиски отца
Через знакомых я вышел на Красный Полумесяц: у них есть отдел по восстановлению семейных связей. Не знаю почему, но серьезно поиском папы я еще не занялся. Может, в будущем. Возможно, еще не пришло время. Мне интересно увидеть папу. Но самое главное сейчас - это моя мама, которая меня вырастила. Все внимание ей.
Про изменения в обществе
Сейчас общество изменилось. Границы открылись, по телевизору стало больше картинок с африканцами, на улице много иностранцев, мир открылся, и люди постепенно стали цивилизованными. Тогда это было скорее от незнания, столкновения с чем-то незнакомым. Некоторые, когда понимали, что перегнули палку, говорили: "Ты не обессудь".
Сейчас если кто-то закричит на улице: "Эй, негр", то на него посмотрят, мол, больной, что ли. Правила поведения и этикета поменялись. Иногда попадаются личности, задающие неэтичные вопросы. Или допускающие шутки вроде: "У тебя не сосед там был африканец?" Но это, как правило, те, кто привык общаться с другими людьми бесцеремонно. А в целом я считаю, что общество у нас толерантное само по себе, но есть внутренние тараканы, над которыми нам всем нужно поработать.
О блогерстве
Пишу я уже года два. Писал про бишкекских гомофобов, которые вызванивали геев и на встречах избивали их. Брал у гомофобов интервью. Разные темы. Мне просто нравится писать. И делать это честно. Сейчас я открываю свой телеграм-канал. Хочу там писать, мне это очень интересно. Сейчас я работаю маркетологом. Скоро планирую открыть школу блогерства. Блогер - это связующее звено между СМИ и аудиторией. Все-таки в СМИ есть определенные обязательства, между тем блогеры более гибкие, они могут другим, более нативным (естественный, натуральный) способом донести информацию до аудитории.
У блогеров есть важная общественная функция - писать о вещах, жизненно необходимых для людей. Например, на тему преступности по городу, которую можно снизить, если элементарно сделать освещение. Я знаю, как с помощью блогерства добиться того, чтобы люди меньше мусорили. Можно разные вопросы поднимать. Я бы хотел таких людей (будущих блогеров) взращивать, помогать им.