Шайлоо Джекшенбаев: Мы не обучили людей тому, что есть такое искусство, как фотография

Шайлоо Джекшенбаев - удивительный человек. К примеру, сколько вы знаете людей, кто сначала проектирует Национальный музей изобразительного искусства как архитектор, а потом выставляется в нем как фотограф? Шайлоо именно такой человек. Кроме того, Шайлоо Джекшенбаев еще и режиссер анимационных фильмов.

Сейчас Джекшенбаев занимается только фотографией. О том, как он добился успехов во всех сферах, за которые брался, Джекшебаев рассказал редакции Kaktus.media.

О смене профессий

- За свою жизнь вы сменили несколько профессий. Расскажите, что мотивировало вас каждый раз учиться чему-то новому?

- Еще в школе я хорошо рисовал, и все обязанности по оформлению стендов часто ложились на меня. Я собирался стать художником, но после школы выбрал архитектуру, чтобы получить профессию. Решил стать архитектором, потому что только эта профессия была ближе всего к делу, которым я всегда хотел заниматься.

После окончания я понял, что мне сложно работать в производстве среди множества других людей: конструкторы, сантехники, слаботочники (разг. - специалист-электрик по слабым токам. - Прим. Kaktus.media)... Чтобы быть архитектором, нужно обладать хорошими навыками общения. Возможно, это даже важнее, чем умение создавать необычные художественные образы.

Я немного проработал в архитектурной среде. Даже добился успеха. У меня за плечами проект Национального музея изобразительных искусств им. Г. Айтиева (в соавторстве с Ырыскуловым и Назаровым; инженер Юсупов. - Прим. Kaktus.media). Но все-таки решил поменять профессию и поступить учиться на режиссера в Москву.

На режиссера игровых фильмов поступить было очень сложно. Поэтом в приемной комиссии мне сказали: "Какая тебе разница! У нас как раз открыли пилотный проект на Высших курсах режиссуры – анимационное кино". И я решил попробовать. Прошел жесткий конкурс и добился обучения на этих курсах.

Нашими мастерами там были Роман Качанов, Федор Хитрук ("Каникулы Бонифация", "Винни-Пух" и другие мультфильмы), а среди моих преподавателей был Юрий Норштейн. Все на курсе восхищались его работой "Ежик в тумане".

Обучение в Москве очень повлияло на мой кругозор, помогло увидеть искусство по-новому, да и не только искусство, но и вообще жизнь. Я удивился, но через изучение кино я стал лучше понимать архитектуру.

В это время мы смотрели фильмы, которые невозможно было увидеть на экранах, жили богемной жизнью, которой я мог жить только в Москве. Я к этому стремился и этого добился.

Спустя два года я вернулся в Бишкек и стал заниматься здесь анимационным кино. Но опять у меня был постоянный стресс из-за того, что не все 100% работы делаю я. То, что как режиссер я должен кем-то руководить, раздавать задания и т. д. У меня это выходило не так жестко. Там разыгрывается совсем другой театр, это такая драма и трагедия – это просто невозможно выносить! Я не понимаю, как режиссеры могут так высокомерно общаться со своими коллегами, художниками и актерами. Для меня это был барьер.

Поэтому я все-таки хотел найти жанр визуального искусства, где смог бы выполнять всю работу один на 100%. Я стал переживать, как теперь мне покинуть кинематограф и стать фотохудожником.

О работе режиссером

- Расскажите о первом вами снятом фильме.

- После того как я окончил Высшие режиссерские курсы, я устроился работать в "Кыргызфильм". Чтобы получить диплом об окончании, мы должны были снять анимационный фильм на 2-3 минуты. Это было нашей дипломной работой.

На режиссерских курсах мне утвердили сценарий фильма, и я приехал в Кыргызстан, чтобы преступить к съемкам.

На "Кыргызфильме" мне объяснили, что в стране есть только один станок для создания анимационного кино. По плану они могут снять только один фильм в год. Руководство "Кыргызфильма" предложило мне два варианта: либо ждать год, когда станок освободиться, либо снять производственную единицу, т. е. полнометражный анимационный фильм.

Мне предложили снять детскую сказку "Три храбреца". Я подумал и решил, что стоить попробовать сразу снять полнометражное кино.

Пришлось долго работать над сценарием, потому что там было много героев. Из-за того что я не имел опыта в создании фильмов, процесс был долгим и трудоемким, но в итоге фильм был готов. Оставалось еще время, чтобы снять мою дипломную работу. Когда я хотел приступить к ней, на студии сказали, что я могу не делать двойную работу и как дипломный проект могу сдать снятый мной полнометражный фильм.

У меня не было желания защищаться с этим фильмом. Я разработал сценарий по древнеиндийской притче о слоне и слепцах и хотел ее экранизировать. Все уже было готово, сценарий утвержден, эскизы тоже. Кстати, их мне нарисовал известный кыргызстанский художник Джамбол Джумабаев. Когда я принес их на курсы, все были приятно удивлены.

В итоге они настояли на своем, я поехал в Москву с фильмом "Три храбреца". Первым делом показал кино Норштейну. Он посмотрел мою работу и сказал, что она может быть представлена в качестве дипломной работы.

Все закончилось удачно для "Кыргызфильма", так как я получил пятерку и мне присвоили категорию "режиссер анимационного кино". Правда, я вернулся из Москвы грустным, так как никто не дал снять мне мою мечту - древнеиндийскую притчу про слона и слепцов.

- После этого вы продолжили работать в кино. Что еще вы сняли за годы режиссерского творчества?

- Когда я получил диплом, то продолжил снимать на студии "Кыргызфильм". Второй моей работой стал мультфильм "Как сын спас отца" по мотивам народной философской притчи. В ее основе лежит идея, что народ может преодолеть все, если не забывать мудрость предков.

Я считаю своей самой удачной работой мой третий фильм - "Театр шута Рустама". Он был снят по сценарию Тимура Зульфикарова.

Это была сложная работа, не только режиссерская, но и всей съемочной группы. Для мультфильма были созданы декорации и фигурки героев из разных видов материала, а фон был сделан из батика. Атмосферу мультфильму придавало то, что этот батик для фона наш художник раскрасил не классическим способом, а экспериментируя с разными растворами.

Мультфильм получил международный приз на фестивале в Алматы. Больше мы не ездили с ним на кинофорумы, потому что Союз распался и финансирование анимационных фильмов прекратилось.

Но, я заметил, что меня всю жизнь ведут какие-то силы, и когда закрывается одна дверь, открывается другая. Советский Союз развалился, и я со спокойной душой смог бросить кинематограф, работы на "Кыргызфильме" все равно уже не было, и заняться фотографией. Именно фотография была мне всегда близка и дорога. Еще в школе я занимался в фотокружке.

О фотографии

- И вам было совсем не страшно? Ведь страны, в которой вы прожили всю жизнь, больше нет?

- Нет. Потому что все финансирование закрылось и у меня наконец-то появился повод заняться свободным творчеством. Это были мечта и цель всей моей жизни. В тот момент когда это осознание пришло, я был невероятно счастлив.

Я не коммерциализирую свое искусство нарочно. Могу продать снимок, могу сотрудничать с проектами, организаторы которых дают мне свободу действий, но я фотографирую, в первую очередь, ради искусства. Если бы я хотел фотографировать ради денег, то пошел бы снимать свадьбы или в журналах работать, но мне такое не подходит.

Мои дети уже взрослые и живут сами по себе, а мне много не надо, и я могу не думать о финансовой стороне.

Мне в спину часто бросали "Зодчий - это звучит гордо! Как ты мог поменять такую хорошую профессию на стезю фотохудожника?" И я понял, что если хочу заниматься фотографией, то должен быть серьезно настроен, чтобы моя жизнь не прошла зря.

Не все наши зрители считают фотографию искусством. Они не считали ее таковой раньше и не считают сейчас. Но первые выставки за границей, на которые я попал, доказали мне, что фотография стоит наравне со всеми остальными видами искусства.

У нас готовы купить фотографию, если это личная фотосессия или корпоратив, а я в этом жанре не работаю и не ставлю первоочередной задачей делать фотографии, чтобы продать их.

- Как вы думаете, с чем связано то, что наши люди не воспринимают фотографию как отдельный вид искусства?

- Мы не обучили наших людей тому, что есть такой вид искусства, как фотография. Этим, по идее, должны заниматься галереи и искусствоведы. Все виды искусства должны пропагандироваться, музеи должны проводить выставки известных мастеров.

У нас нет обучения нормальному фотоделу в университетах и школах, хотя за границей это обычная практика. А эстетического воспитания нет и подавно, хотя его должны прививать уже в детском саду. Только из ребенка с развитым эстетическим чувством может вырасти человек, который по достоинству оценит не только труд, который затратили на создание работы, но и особый взгляд мастера.

К тому же фотографии в Кыргызстане печатают на очень низком уровне. Несмотря на то что у нас век цифровых технологий, порой мне сложно найти студию, которая бы отвечала моим требованиям печати. Это тоже влияет на восприятие зрителем этого вида искусства. Отправлять за рубеж я не могу, так как снимаю на пленку. В дороге негативы могут затеряться или их могут не вернуть, так рисковать я не могу.

- Вы как-то говорили, что 70% ваших работ сняты на пленку. Почему вам нравится фотографировать на нее больше, чем на цифровые фотоаппараты?

- Я предпочитаю пленку, потому что в этом случае я больше нацелен на результат во время съемки. С ней я больше сосредоточен.

Когда я держу в руках цифровую камеру, она кажется мне неживым организмом. Она не отражает взгляд художника, а копирует то, что есть на самом деле. В таких снимках отсутствует душа. В новых технологиях человека нет, художника нет, все делает камера.

Для меня не важно, будет ли снимок идеально точно запечатлен, важнее, что скрывается за ним - душа художника, его взгляд.

Пленка ведет себя всегда по-разному. Все зависит не только от того, как ты снял, но и как проявил, на каком проявители, какой была пленка и т. д.

Когда я держу в руках пленочную камеру, то чувствую теплоту, как будто она живая и, мне кажется, моя камера меня тоже чувствует. Поэтому, когда снимаю что-то важное и серьезное, стараюсь, чтобы оно было запечатлено на пленку.

О проблемах в искусстве

- Кстати, о музеях и выставках. Вы ведь участвовали в создании проекта музея искусств. Оправдал ли музей ваши ожидания?

- Строители-конструкторы говорили, что такое сделать просто невозможно. Но в итоге на 80% из того, что мы проектировали, было реализовано.

Часть музея находится под открытым небом. Сейчас эта идея не всем ясна, но изначально это задумывалось для того, чтобы там тоже выставлялись объекты искусства. Чтобы человек, еще не заходя в музей, мог проникнуться творческой атмосферой. К сожалению, сейчас это пространство практически не используется.

Мы планировали, что с северной стороны музея нам передадут места для того, чтобы там построить музей детского искусства.

Вообще у проектировщиков была утопическая идея, сделать пространство вокруг музея аллеей искусств, что-то типа аналога московского Арбата. Это сделать не получилось, а жаль.

- Это из-за того что в нашей стране заниматься искусством не выгодно?

- В Вене отлично сосуществуют более 500 частных и государственных музеев. И это ведь кому-нибудь нужно. Мне кажется проблема не в том, что нам невыгодно заниматься искусством, а в том, что не все у нас доросли до него.

Во-первых, должны быть нормальные законы, ведь если человек занимается искусством, то он всего лишь просвещает и образовывает новое поколение, значит, налоги у такого человека должны начисляться немного иначе. Я не понимаю, когда в наши галереи постоянно ходят налоговые. Что там брать? Там же не ресторан какой-нибудь, чтобы поесть там бесплатно.

Во-вторых, нужно обязательно водить на выставки подрастающее поколение. В Японии я увидел, что на экскурсию ходят дети 7-8 лет. Конечно, в этом возрасте они еще не осознают все величие искусства, но где-то внутри них эстетическое чувство начинает зарождаться.

О образовании

- В Кыргызстане есть фотографы, которые вам нравятся?

- Я не всех современных фотографов из Кыргызстана знаю, но есть несколько, которые иногда приходят ко мне, и мы беседуем. Например, это Алексей Скачков, Павел Большаков, Даниил Усманов. Мне всегда интересно, что они хотят услышать от меня. Обучать их в принципе нечему, но беседовать с ними интересно. Мы говорим о том, в чем фотограф должен себя ограничить, а чем наоборот, подпитывать.

Многие фотографы в Кыргызстане, конечно, безграмотные, мне так кажется. Они не имеют никакого образования и фотографируют как умеют.

- Вы считаете, что у фотографа должно быть образование?

- Я считаю, что образование должно быть обязательно.

Не просто иметь диплом о том, что он что-то там закончил, а чтобы фотограф знал каноны. Выучил их, понял, а потом забыл. Вот только тогда из фотографа получится настоящий мастер своего дела.

И вообще я убежден, что любой представитель творческой профессии, прежде чем заняться ею вплотную, должен обязательно получить высшее образование. В наших школах уже никакой грамоты не дают, в университетах - тоже сомневаюсь, и все же советую пройти это.

Все-таки атмосфера неповторима. Если не преподаватели, то сами ученики, студенты дадут тебе что-то, что подтолкнет к свершениям. Этого не вычитать ни в одном, даже самом полном пособии по профессии.

- Но история знает примеры, когда обучение даже мешало гениям.

- Конечно, таким людям, как Нико Пиросмани, образование бы навредило, но я могу привести другой пример – Чингиз Айтматов. Конечно, еще до Высших литературных курсов в Москве он хорошо писал. Но именно побывав в Москве, проникнувшись той атмосферой, подышав тем воздухом, он стал тем, кем стал.

Я считаю, что если у человека есть шанс побывать в подобных учебных заведениях, то он должен его использовать, чтобы те вирусы творчества заразили его и вдохновили на настоящие свершения.

О выставке "Дорога домой"

- В начале интервью вы сказали, что почти не работаете с коммерческими фотопроектами и лишь изредка беретесь за заказ. Одним из таких заказов была ваша новая выставка "Дорога домой" про людей с психическими отклонениями. Расскажите, в чем заключалась главная сложность создания выставки.

- Для меня лично главная сложность была в том, чтобы добиться разрешения у пациентов и их семей снимать их во время приемов в клинике и в их обычной жизни дома. Очень многие не хотели этого.

Для тех кто все же согласился я должен был обеспечить комфортные условия, чтобы они меня не стеснялись. Среди людей, которые находятся на лечении дома, нет сильно буйных, поэтому особой опасности не было. Но, например, когда я вел съемку в кабинете врача, я старался не мешать разговору, не ходил между ними и не просил позировать мне.

С одной стороны эта скованность в движениях в маленьком кабинете мешала мне делать некоторые красивые кадры, но с другой она добавляла естественности моменту. Пациенты забывали, что возле них есть человек с камерой, и начинали просто беседовать с врачом.

К тому же долго сидеть и высматривать удачный момент не было времени. Командировка на подготовку выставки была всего 3 дня. Утром мы прилетели в Ош, потом полетели в Баткен, оттуда в Джалал-Абад. Иногда приходилось двигаться ночью, а утром нужно было начинать работать.

Допустим, в 9 утра было совещание чиновников, которое я должен был отснять, а через час нужно было встретиться с семьей в 30 километрах от этого места и сделать съемку там, а потом вернуться обратно и вылететь или выехать в другое место.

- И как в таком жестком ритме найти время на творчество?

- Эти условия, действительно, были экстремальными, но мне было интересно пойти на такой эксперимент. Я только переживал, что получится.

Решил, так как времени мало, фотографировать все, что вижу, а потом отобрать удачные кадры. Уделить время своей пленочной камере практически не удалось, хотя думала, что отсниму 10-15 пленок. Только единожды за время путешествия я запечатлел на нее троих участников нашего проекта. Эта черно-белая фотография попала на выставку.

- Вы довольны тем, что получилось?

- Да. Я редко работаю как репортер, и это был отличный опыт. Единственное, я надеюсь, что через время мы вновь проедемся по следам этого проекта, и тогда будет больше времени, чтобы сделать мощные пленочные снимки и создать новую выставку.

Я бы хотел снять новеллу о какой-нибудь семье, в которой живет человек с расстройствами. Пожить с ними хотя бы неделю, чтобы члены семьи привыкли ко мне и я мог показать их быт.