​Ревизия Politmer: какие обещания выполняют и не выполняют лидеры фракций Жогорку Кенеша
KG

​Ревизия Politmer: какие обещания выполняют и не выполняют лидеры фракций Жогорку Кенеша

Все самое интересное в Telegram

Лидер всегда должен подавать хороший пример всем остальным. Особенно это относится к руководителям парламентских фракций. Аналитический ресурс Politmer.kg провел ревизию их обещаний и выяснил, что не всегда стоит следовать примеру лидеров фракций Жогорку Кенеша.

Иса Омуркулов – одно-единственное невыполненное

У Исы Омуркулова всего зафиксировано 64 обещания, но 63 из них относятся к его деятельности на посту мэра Бишкека. Как лидер фракции Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) он давал всего одно.

Одно-единственное, которое связано с большой политической деятельностью в парламенте, касалось работы Государственной ипотечной компании. Омуркулов грозился разогнать контору, если там не пересмотрят работу. В частности, не начнут работать с большим количеством банков.

Госипотечная компания в последующем значительно увеличила количество банков-партнеров. Организация продолжает работать, несмотря на нестабильное финансирование госпрограммы льготного ипотечного жилья, и обещание Омуркулова отмечается как невыполненное.

Алтынбек Сулайманов – неконкретные обещания

Лидер фракции "Бир Бол" Алтынбек Сулайманов обещал, что депутаты этой парламентской группы не будут светиться в СМИ. Это довольно странное обещание, потому что народные избранники как бы должны отчитываться о своей работе перед гражданами через самый мощный канал распространения, то есть средства массовой информации.

Поэтому, может быть, и хорошо, что это обещание Сулайманов не исполнил. Члены фракции "Бир Бол" упоминались в СМИ достаточно много. И больше всего двое из них, вот по каким поводам:

Аскарбек Шадиев в течение трех месяцев (с апреля по июнь 2018 года) был одним из самых обсуждаемых политиков в КР после возбуждения в отношении него уголовных дел.

По официальной версии, Шадиев пересек госграницу через брод и вылетел сначала в Москву, затем в Нью-Йорк. Поведение беглого депутата вызвало широкий общественный резонанс.

Игорь Чудинов также часто упоминался в СМИ. 14 июня 2018 года ЦИК прекратил полномочия депутата, основываясь на решении Бишкекского городского суда, который обязал его выплатить штраф в 5 млн сомов по делу Карганбека Самакова.

Чудинов запомнился как фигурант уголовного дела о коррупции при незаконной трансформации в 2008 году участков Байтикского, Лебединовского и Кара-Жигачского айыл окмоту. Он лишился мандата в июне.

Еще три видеозаявления Сулайманова носят неконкретный характер и остаются под наблюдением:

  • "Мы обязательно реализуем свою программу".
  • "Мы готовы выполнять свои обещания перед вами".
  • "В парламенте мы будем открыто и четко озвучивать свои мнения и предложения".

До окончания срока действия нынешнего созыва Жогорку Кенеша осталось не так много времени. По его окончании аналитический ресурс Politmer.kg подведет итоги по этим заявлениям.

Бакыт Торобаев – три к одному

У лидера парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" три выполненных обещания и восемь невыполненных.

Еще 19 заявлений находятся под наблюдением или приостановлены из-за того, что изначально по ним поставлены определенные условия. Например, Торобаев часто говорил: "Я исполню это, если стану президентом". Президентом он не стал, поэтому обещания приостановлены.

Неисполненные обещания

  • Вывести Кыргызстан из бедности. Такое важное обещание не выполнено. За чертой бедности проживает 1,6 млн человек, и эта цифра увеличивается.
  • Начать строительство десятка малых ГЭС и альтернативные источники производства солнечной и ветровой электроэнергии. Десятками малые гидроэлектростанции не строят. Более того, у одного из бизнесменов, построивших станции в кредит, власти отказываются покупать электроэнергию – он на грани банкротства.
  • Как лидер "Онугуу-Прогресса" Торобаев заявлял в 2016 году, что фракция в полном составе проголосует против поправок в Конституцию. Но некоторые члены партии проголосовали за поправки.
  • 1 июня 2015 года на встрече с избирателями Торобаев обещал открыть машинно-тракторную станцию (МТС) в Ноокатском районе. На сегодняшний день открытие МТС в Ноокатском районе не зафиксировано.
  • Открыть в каждой области страны новые профессиональные технические учреждения. Итог – за два года в Кыргызстане не открыто ни одного ПТУ.
  • Для аккумулирования всех разрозненных активов государства в энергетике, горнорудной и аграрной сферах, включая аэропорты и железные дороги, Торобаев обещал создать государственное акционерное общество "Калк-Казына". Единственное, что было создано - это госпредприятие "Мулк", и единственное, чем оно управляет - это торговые центры "Караван-1", "Караван-2" и отель "Ак-Кеме".
  • "Онугуу-Прогресс" гарантировал трудоустроить большинство безработных и обеспечить соцзащиту остальным. Не исполнено: уровень безработицы в Кыргызстане очень высокий – 8%.
  • В 2016 году открыть социальные продуктовые магазины. Обещание не выполнено и даже спровоцировало скандал и возмущение в Бишкекском городском кенеше.

Исполненные обещания

  • Построить в Дароот-Коргоне новую больницу. Обещание выполнено. 28 августа 2017 года при участии на тот момент президента Алмазбека Атамбаева прошла церемония открытия больницы в этом селе на 50 коек.
  • Снять запрет на использование праворульных такси. При активном участии депутатов введение запрета перенесли до 2020 года.
  • Принять государственную программу по доступному жилью. Итог: программа утверждена.

Алмамбет Шыкмаматов – 100% неисполнение

Шыкмаматов не только лидер парламентской фракции "Ата Мекен", он также лидер по неисполнению своих обещаний – коэффициент его деятельности 0%. Аналитический ресурс Politmer.kg зафиксировал четыре заявления Шыкмаматова, и все они в итоге были не исполнены.

Неисполненное обещание №1

В предвыборный период глава фракции обещал внедрить новую систему кредитования малого и среднего бизнеса со ставкой в 4% годовых.

После выборов прошло три года, но никаких новых программ кредитования малого и среднего бизнеса со ставкой в 4% в Кыргызстане не появилось.

Минимальные ставки банки дают небольшим предприятиям только в рамках сотрудничества с Российско-Кыргызским фондом развития под 5% годовых в долларах и 10% в сомах.

Неисполненное обещание №2

Еще одно предвыборное обещание Шыкмаматова - создать центры медико-социального профиля для пожилых - осталось только на словах. "Достойная жизнь всем гражданам страны, особенно людям старшего поколения", - заявлял он на встрече с избирателями села Кайырма Джумгальского района в сентябре 2015 года.

Никаких центров медико-социального профиля для пожилых людей в Кыргызстане не появилось. Заявление Шыкмаматова стало очередным предвыборным и невыполненным обещанием.

Неисполненное обещание №3

В парламенте, уже заняв депутатское кресло, Шыкмаматов обещал поднять вопрос по массовой вырубки деревьев в Бишкеке, а также пригласить в парламент по данной проблеме мэра Бишкека Албека Ибраимова.

Бывший градоначальник столицы так и не пришел в Жогорку Кенеш и не докладывал депутатам о проблеме вырубки деревьев. После этого заявления никаких сообщений в СМИ о том, чтобы Шыкмаматов поднимал этот вопрос, не было.

Неисполненное обещание №4

Шыкмаматов от имени фракции "Ата Мекен" обещал найти запись прилета в Бишкек российского бизнесмена Леонида Маевского. "Мы все равно докажем, что его сопровождали. И запись найдем. Когда убили Садыркулова, тоже не было записи. Но нашли запись со спутника", - говорил он.

Спустя годы никто в стране не увидел никакой видеозаписи прилета в столицу бизнесмена из России. Обещание Шыкмаматова в очередной раз не выполнено.

Баатырбеков и Турускулов – они вообще чем-то занимаются?

Аналитический ресурс Politmer.kg не зафиксировал появления в СМИ ни одного обещания лидеров фракций "Кыргызстан" Алмазбека Баатырбекова и "Республика – Ата Журт" Жыргалбека Турускулова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/381350