Кыргызская свадьба. Разбираемся, из каких частей она состоит
KG

Кыргызская свадьба. Разбираемся, из каких частей она состоит

Все самое интересное в Telegram
Из всех событий в жизни кыргыза женитьба, пожалуй, самое ответственное. Оно сопровождается длительным поэтапным празднованием, самым масштабным торжеством которого является свадьба. В этом материале редакция Kaktus.media пыталась разобраться, какие еще традиционные мероприятия проводятся с того момента, как пара решает пожениться.

Отметим, что ниже приведены наиболее распространенные виды мероприятий. Все детали торжеств и их очередность зависят от семей жениха и невесты, региона и того, как стороны договорятся между собой.

Редакция Kaktus.media предупреждает читателей, что информация, предоставленная в статье, взята не из всех регионов Кыргызстана, поэтому вполне могут встретиться различия.

Знакомство родителей

Будущие кудалар (сваты) знакомятся за несколько месяцев до свадьбы, чтобы было достаточно времени для подготовки. Как правило, знакомство проходит в кафе или в ресторане, куда родителей невесты приглашают родители жениха. Платит за мероприятие тоже сторона жениха. Назначают встречу обычно через молодых.

Количество участников на таких встречах у каждой семьи разное.

Сами виновники знакомства иногда присутствуют, а иногда нет. В некоторых случаях, кроме родителей пары, приходят и несколько других близких родственников. Например, если семьи из разных областей, приглашают еще родственника, который разбирается в традициях и обычаях другой области.

Во время встречи будущие родственники не просто знакомятся, а уже начинают обсуждать предстоящую свадьбу и все мероприятия, которые будут до и после свадьбы. Договариваются о том, сколько мест в ресторане на свадьбе будет выделено для стороны невесты (обычно от 40 до 80 мест). Зависит от материальных возможностей стороны жениха, которая устраивает свадьбу, и количества родственников невесты. Конечно, определяется дата свадьбы и кыз узатуу той.

Эта встреча самая важная, потому что сторонам нужно произвести хорошее впечатление друг на друга и суметь договориться так, чтобы им было если не выгодно, то хотя бы не очень накладно финансово.

Кыз узатуу той

Кыз узатуу той - это необязательное мероприятие, и поэтому проводят его не все. Обычно это альтернатива свадьбе, когда у невесты много родственников и пригласить всех на главное торжество не представляется возможным, потому что мест, которые выделила сторона жениха, не хватает. По размаху это почти свадьба с небольшими изменениями. Финансирует праздник сторона невесты. Основная часть гостей тоже с ее стороны.

Проводится кыз узатуу той в кафе или в ресторане с таким же количеством блюд, как на свадьбе. Заказывают фото- и видеосъемку, устраивают фотозону... Гостей развлекают артисты и, конечно, тамада. Кульминационный момент торжества наступает, когда будущая свекровь надевает серьги невесте. Также отец жениха дает калым отцу невесты (если отца нет, то эту роль выполняет старший мужчина в семье - дедушка, дядя или старший брат). Калым принято давать в белой ткани.

На юге проводят еще бата той для получения благословения старейшин. Его проводит сторона невесты, но сторона жениха делает хороший финансовый вклад вплоть до покупки продуктов.

Что делается, если не проводится кыз узатуу той

Если кыз узатуу не было (а иногда если даже и проводился), родня жениха (от 10 до 25 человек) посещает дом невесты до свадьбы, выплачивает калым и проводит церемонию надевания сережек невесте. Это называется "алдына тушот" или "астына барат", смысл традиции в том, что сторона жениха должна первой прийти в дом невесты и выплатить все полагающееся, поскольку забирает их дочь.

На таких посиделках происходит все то же самое, что и на кыз узатуу, только в домашней обстановке. Также подается несколько горячих блюд и много закусок. Некоторые зовут артистов и тамаду.

Также сторона жениха выплачивает матери невесты "сут акы" (плата за материнское молоко) - сумму, равную стоимости одной дойной коровы. Правда, матери невесты чаще дарят золотое украшение.

На этом подарки не заканчиваются: сторона жениха дарит обязательно одного живого барана или сумму, равную его стоимости, в некоторых регионах дарят еще коня вдобавок.

Кроме вышеперечисленного, нужно еще отнести кешик (угощение). В него входят сладости, примерно 10 кг конфет и столько же печенья, фрукты, спиртные напитки - 1-2 коробки. Обязательно боорсоки и сваренное мясо одного барана (без головы и кишок). Это примерная составляющая кешика, кстати, носят его друг другу обе стороны.

Если стороны договорились дарить друг другу кийит (одежду), то обмениваются ими в конце вечера. Самый распространенный вид кийита - это рубашка и платок. Кроме того, старейшинам дарят чапаны, остальным костюмы, кардиганы, пальто и т. д. Иногда решают не дарить кийит или дарить вместо него деньги, так как тяжело подобрать вещь, которую действительно потом будут носить, а не передаривать.

При представлении жениха и невесты новым родственникам обе стороны должны дать деньги, это называется "корундук". Какую сумму давать, решает каждый сам. Обычно от 200 до 5 000 тыс. сомов. Представлять жениха или невесту имеют право только их старшие жене (снохи), именно они получают корундук.

Кроме этого, в самом начале, когда родственники жениха приедут домой к невесте, мужчины, чаще мальчики из ее родни, натягивают аркан на дороге, чтобы убрали веревку и пропустили машины, водители платят. Сумма также устанавливается дающим. Обряд называется "аркан тосуу".

Туштондуруу - это тоже один из старых обычаев, согласно которому близкие родственники или близкие друзья принимающей стороны приглашают гостей к себе или угощают на месте. Например, семья выдала дочь замуж и встречает у себя дома кудалар (сватов). Близкие друзья семьи привозят мясо, салаты, фрукты, сладости. Или же забирают гостей к себе домой и уже там угощают. Делается это, чтобы проявить уважение.

Когда же забирают невесту из родительского дома?

Этот момент тоже можно обговорить. Принципиально не важно, заберут ее до свадьбы с торжества кыз узатуу из ресторана или прямо в день свадьбы из родительского дома. Если забирают в день свадьбы, то вместе с женихом и его друзьями в родительский дом невесты едут старшие невестки семьи. Конечно, не с пустыми руками, а со сладостями и спиртными напитками. В свою очередь старшие снохи семьи невесты сопровождают ее в новый дом ради обычая проверки простыни после первой брачной ночи. Если девушка окажется девственницей, ее матери сообщают суйунчу (радостную весть), что она хорошо воспитала дочь, и она за это дает денежное вознаграждение стороне жениха. В некоторых районах деньги дает новоиспеченная свекровь, а в некоторых семьях этот обычай уже не соблюдается.

Когда невестка прибывает в дом мужа, ее встречают многочисленные родственники. Проходит церемония "келинге жоолук салуу" (надевание платка невестке). Платок должен быть обязательно белым, надевает его на нее свекровь. Иногда свекровь по своему желанию позволяет провести этот обряд другой уважаемой женщине из семьи, чтобы новоиспеченная келинка (невестка) унаследовала ее качества. Например, это может быть женщина, которая прославилась как хорошая келин в молодости или у которой много детей и счастливый брак. Чаще к такому решению прибегают вдовы, боясь, что если они наденут первыми платок на келин, то и у нее судьба будет такой безмужней. Затем на келин накидывают платки другие родственницы семьи по старшинству.

Нике - мусульманский обряд бракосочетания. Проводится он у всех по-разному: либо в доме родителей невесты, либо в день свадьбы до вечеринки в ресторане, либо по прибытии невесты в дом мужа. Важно провести его до первой брачной ночи, чтобы связь супругов была законной перед Богом.

Свадьба

Наконец наступил день самой свадьбы. О том, как проходит современная светская свадьба в Кыргызстане, знают все. Но есть такие моменты, которые обычным гостям незаметны. Например, на свадьбу принято резать коня, крестец которого преподносят отцу невесты, он же в ответ дает деньги. Сумма может быть разной - от 1 тыс. до 10 тыс. сомов. Этот обряд называется "уча тартуу". Делается это, чтобы оказать почет новым родственникам.

Окул ата и окул апа молодоженов

Также на свадьбе представляют окул ата и окул апа (посаженные родители) молодоженов. Окул ата и окул апа может стать только семейная пара. Их назначает сторона жениха для невесты. Это как бы ее названные родители, которые будут поддерживать ее в новой семье.

Мы не смогли найти полной информации о том, как появилась эта традиция. Известно, что традиция существует долгое время. Мы предполагаем, что эта традиция появилась в кочевой период жизни кыргызов, когда девушка, выходя замуж, уезжала далеко от родного дома и не имела возможности навещать родителей, часто общаться с ними и в трудные периоды жизни получать от них какую-либо поддержку. А окул ата-эне становились ей как родные и выполняли роль ее родителей. Правда, в современных реалиях роль названных родителей зачастую сводится лишь к тому, чтобы ходить в гости друг к другу и обмениваться подарками. В редких случаях они становятся по-настоящему близки и помогают молодоженам преодолеть жизненные трудности.

К слову, выбрать окул ата-эне молодоженам могут только родители жениха или сам жених. В некоторых семьях родители жениха предлагают стать окул ата-эне своим друзьям, чтобы укрепить связь между семьями и оказать почет. Но в таких случаях общаются с окул ата-эне сами родители жениха. А в некоторых случаях выбирает сам жених из своего круга знакомых, с кем бы он хотел в будущем общаться семьями. Иногда, соблюдая эту традицию, семья ищет выгоду, если окул ата-эне состоятельные или влиятельные люди. Бывают случаи, когда окул ата-эне назначают сразу две семьи для одной пары молодоженов. В некоторых кыргызских семьях есть несколько окул бала, окул кыз.

Приданое невесты

Приданое невесты состоит из нескольких частей.

В самом начале, когда забирают невесту, отдают пару тошоков, пару подушек и жууркан (одеяло) - это называется жене тошок. Количество принадлежностей в таком наборе может варьироваться.

Затем, когда родители невесты в первый раз посещают дом своих сватов, отвозят полное приданое, что на кыргызском называется "сеп".

Что входит в приданое?

В приданое может входить все, начиная от крупной мебели и заканчивая посудой, иногда в него даже входит квартира или автомобиль. Все зависит от материальных возможностей семьи и региона, из которого родом невеста. Даже в разных районах одной области отличаются традиции. Поэтому точного ответа на вопрос, сколько именно тошоков или подушек должно быть в приданом, никто не знает.

В приданом наших прапрабабушек обязательно был самовар и, например, сундук. Современные родители включают в сеп спальный гарнитур, бытовую технику и посуду. Однако обязательными составляющими кыргызского сепа на протяжении веков являются тошоки, ковер и кошого. Сундук некоторые стали заменять чемоданами, которые набивают вещами для невесты: от носков до шубы.

Кошого - это занавес, за которым сидит невеста в первые несколько дней после свадьбы. А в юрте такой занавеской отделяли женскую сторону.

По давней традиции молодая сноха, которая только пришла в дом, должна сесть за кошого, которое принадлежало хорошей келин этой семьи. Согласно примете, тогда и новая невестка будет обладать качествами старшей снохи: например, будет такой же гостеприимной, приветливой или родит много детей.

Есть и еще один интересный обычай: мама жениха сначала вешает один "счастливый" занавес с учетом приметы. Это кошого потом заменяют на другое, которое мама невесты кладет в приданое. И если сторона жениха может повесить кошого, которое уже использовалось, то сторона невесты должна дать ей только новый занавес в знак появления новой семьи.

Торкулотуу

После окончания всех предыдущих мероприятий родители невесты приглашают дочку, зятя и сватов в гости. Эта встреча называется торкулотуу, означает, что теперь дорога новоиспеченной жены в родительский дом открыта. До этого мероприятия ей нельзя ходить домой согласно традиции, но в современных реалиях встречаются и исключения.

Снова несколько горячих блюд и снова гостинцы в подарок. Знакомство сватов в более близкой и уютной обстановке.

Отко киргизуу

Отко киргизуу буквально переводится на русский как "ввести в огонь", мы не знаем, почему эта традиция носит такое название. Отко киргизуу касается всех родственников молодоженов, которые старше их, и окул ата-эне. Все они обязательно должны пригласить пару к себе домой в гости и подарить им что-то (посуда, техника, деньги). Так они открывают двери своего дома для новой семьи.

На этом мероприятия, связанные с женитьбой, заканчиваются.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/381759