Представитель КАО: При создании учебников МОиН слушает доноров

1226  4

тема: Учебники с ошибками

В ужасном качестве новых учебников для школ Министерство образования и науки обвинило Кыргызскую академию образования. В пресс-релизе Минобразования заявляет, что экспертизу учебников перед апробацией проводит Кыргызская академия образования. Именно после рекомендации ученого совета КАО начинается тиражирование. В общем, помимо издательства "Билим-компьютер", которое печатало учебники, крайним сделали и КАО. Все участники инцидента уже отреагировали на скандал с учебниками. Естественно, спросили мы и КАО. Рассказать свою точку зрению согласился Муратбек Иманкулов, заведующий лабораторией КАО.

Чем занимается КАО

По уставу КАО занимается разработкой образовательных, предметных стандартов, их апробированием и внедрением. Но нас к этому фактически не подпускают, потому что сейчас эти процессы финансируются крупными международными донорами, и министерству выгодно самому работать и получать эти гранты. Группа консультантов и советников министра лоббируют эти вопросы в министерстве.

Что такое стандарты образования и кто их разработал

Школьное образование основывается на стандартах образования. Это программа того, что должен знать ребенок в рамках школьного образования. Вторая ступень – это предметные стандарты. Это программа конкретных предметов. В рамках этих стандартов разрабатывают и сами учебники, а затем к ним разрабатывают методические пособия.

В 2014 году при поддержке международных доноров Минобразования разработало стандарты школьного образования. В процесс разработки госстандарта второго поколения сотрудники КАО не были привлечены и увидели его, лишь когда он был утвержден в 2014 году. К сведению, первое поколение госстандарта разрабатывалось с участием сотрудников КАО.

Кто создатели данного нормативного документа, так до сих пор и не озвучено, зато доподлинно известно, что основную скрипку здесь сыграли международные доноры, в числе которых советники и консультанты, а на его разработку был выделен солидный грант.

О том, что в госстандарте было множество погрешностей, КАО заявило сразу же.

В 2015 году уже при поддержке Всемирного банка начали разрабатывать предметные стандарты. Оно начало разрабатывать предметные стандарты сразу с 5-9-х классов, а в 2017 году при поддержке АБР разработали стандарты для 10-11-х классов. КАО придерживается позиции, что должен быть последовательный подход, но у Минобразования другое понимание. Это значит, что новые учебники издадут только для этих классов. В этом году издали для 5-6-х классов, сейчас объявили конкурс на разработку учебников для 7-11-х классов. А учебников для 1-4-х классов пока не предвидится, потому что для них еще не разработали стандартов. То есть в Минобразования считают, что начальные классы пока могут потерпеть. Но ведь именно в начальных классах формируется школьное образование.

О критике в адрес КАО

Я понимаю критику в отношении КАО. Но мы работаем в тех рамках, в которые нас поставило Минобразования, большего мы сделать не можем. Я признаю, что система образования нуждается в реформе. Перед нами стоит вызов. Сейчас писать учебники намного сложнее, чем, например, в советское время.

У детей развивается клиповое мышление, а нужно развивать критическое. Зачастую учителя просто не могут ответить на все вопросы ребенка, потому что учитель берет информацию только из одного источника – из учебника, в то время как у ребенка есть альтернативный источник и он может получать информацию в разной форме. Я имею в виду интернет.

Но о каких реформах может идти речь, если Минобразования наоборот пытается ликвидировать академию и перераспределить ее функции между структурами министерства!

Эльвира Сариева в 2016 году уже вносила в Совет безопасности такое предложение.

К примеру, прежний министр Сариева издала приказ "О детализированном плане пошаговых мероприятий по демонтажу системной коррупции в Министерстве образования и науки Кыргызской Республики" от 11 августа 2016 года за №1176/1. В нем была дана следующая формулировка: "Для исключения существующих коррупционных рисков и потенциального конфликта интересов, в связи с катастрофическим падением уровня образования и невыполнением возложенной на нее миссии, ликвидировать Кыргызскую академию образования (КАО) и перераспределить функции КАО между структурными подразделениями МОН КР. Разработать и утвердить соответствующие НПА". Ликвидация должна была произойти еще до 28 февраля 2017 года.

Самое интересное, что в министерстве, во-первых, нет научных сотрудников или людей с научными степенями, чтобы вести научно-исследовательскую работу; во-вторых, КАО обвинили в коррупционных рисках за финансовые вопросы, связанные с издательством учебников и их доставкой в школы, в то время как у нее, кроме низкой заработной платы сотрудникам, ничего нет. Еще КАО обвинили в катастрофическом падении уровня образования, за которое в первую очередь должно отвечать министерство.

Вместо того чтобы ставить перед академией новые задачи и давать финансирование для их решения, ее попросту хотят выставить как бесполезный орган и закрыть. Тогда стратегическими вопросами образования будут заниматься чиновники? Учитывая то, как часто у нас меняются министры, это просто убийство образования.

КАО как прикрытие?

КАО участвует в разработке многих документов, но ее привлекают не напрямую, как организацию, ее "привязывают" через отдельных сотрудников. Эти сотрудники при разработке стандарта по всем предметам для 5-9-х классов в 2015 году проходили через конкурс, с ними заключают контракт как с наемными работниками. Над этим документом в общей сложности работали 200 человек. Это ученые, эксперты, методисты, педагоги, школьные учителя. Из них только 10 человек были сотрудниками КАО, но проходили они все как наемные сотрудники. Я сам работал в группе разработчиков по предмету "История", был экспертом. По контракту за 6 месяцев работы я получил 100 тысяч. Создатели предметных стандартов уже разошлись, но если вдруг там оказались бы погрешности, то отвечать за это должна КАО.

Участие КАО в издании учебников

Организатором конкурса является Минобразования. Оно отдает заказ на разработку учебников изданию. Министерство создало экспертную комиссию из числа экспертов, входивших в базу данных координационного совета (коорсовет). Далее конкурсная комиссия министерства отдала заказ на разработку учебников отдельным издательствам, которые должны были предоставить три варианта учебника на их рассмотрение. В соответствии с вышеуказанным Положением на этом этапе конкурса КАО участия не принимала. В результате коорсовет выбирает один из трех вариантов рукописи и направляет ее в КАО.

Вопросы без ответов

Рецензия наших специалистов показала, что прошедшие конкурс учебники были невысокого качества. Тогда возник закономерный вопрос, а какого же качества были рукописи учебников, не прошедших конкурс? Мы попросили конкурсную комиссию показать нам остальные два варианта, но так и не получили их. В связи с этим возник второй вопрос, а было ли вообще три варианта учебников вместо одного? Если издательство к тому времени уже получило заказ, то ему не было смысла и невыгодно сотрудничать с тремя авторами, ведь в итоге все равно должен пройти один учебник. К тому же не было прозрачности процесса проведения конкурса, и даже в академических кругах не были известны все подробности, а стали известны только авторы-победители. Министерство ответило тем, что им пришлось выбирать лучшие из худших, но мы сомневаемся в том, что практически такого выбора не было.

Тем не менее академия проводит экспертизу на предмет соответствия содержания рукописи дидактическим требованиям, госстандарту, предметному стандарту и учебной программе. После нашего одобрения к данной работе приступают переводчики, редакторы, корректоры, дизайнеры и другие специалисты издательства. К сожалению, сигнальный экземпляр книги к нам не поступает.

Как должен готовиться учебник.

Учебник должен пройти три экспертизы. Это проверка на научные точности, на плагиат и на методическое соответствие. Академия образования, которая занимается педагогическими исследованиями, оценивает рукописи только на соответствие дидактическим требованиям, госстандарту, предметному стандарту и учебной программе.

То есть мы рассматриваем книгу только по своей части, и поэтому несправедливо думать, что КАО проверяет абсолютно все.

К сожалению, отсутствует системная работа по разработке и созданию учебной литературы. КАО неоднократно вносила предложения о том, что процесс создания учебников необходимо начинать с начальной школы, затем для основной и только потом для старшей школы. Однако указанная последовательность нарушается из-за слабой координации деятельности международных доноров, направляющих свои ресурсы на разные ступени образования. Указанная хаотичность является основной причиной сложившейся ситуации.

Как проходит экспертиза КАО

Мы даем свои замечания, далее уже в издательстве должны были переработать. Академия образования не обязана полностью переписывать книгу и доделывать работу за автора. Рецензия эксперта - это ответы на семь вопросов:

Определен ли статус учебника?

Есть ли аннотация у рукописи?

Касается ли рукопись учебных предметов или дисциплин, рассматриваемых в учебных планах?

Помогает ли повышению эффективности учебного процесса?

Отвечает ли рукопись требованиям по охвату материала, методическому аппарату, объему и прочее?

Нет ли ошибок стилистического, грамматического и технического характера?

Чем отличается данная рукопись от аналогичных материалов?

Какие учебники еще выйдут

В 2018-2019-м учебном году должна пройти апробация учебников по естественно-математическому циклу для 7-9-х классов. Но приказ министра вышел слишком поздно, и апробация должна была начаться с 15 сентября, но на сегодняшний день этого не произошло. Учителя, методисты, эксперты еще не получили учебники. К тому же, по нашим данным, большинство из новых учебников для 5-6-х классов еще не поступили в школы.

Еще в этом году объявили конкурс на разработку новых учебников для 7-11-х классов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/382369Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Горе от ума
13.11.2018, 21:09

«...КАО обвинили в коррупционных рисках за финансовые вопросы, связанные с издательством учебников и их доставкой в школы, в то время как у нее, кроме низкой заработной платы сотрудникам, ничего нет.» - зато какой шикарный дом у президента КАО. Откуда???

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Рокот
14.11.2018, 08:27

Круговая порука.Всё плохо но виноватых нет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Учитель
14.11.2018, 11:13

Горе от ума

«...КАО обвинили в коррупционных рисках за финансовые вопросы, связанные с издательством учебников и их доставкой в школы, в то время как у нее, кроме низкой заработной платы сотрудникам, ничего нет.» - зато какой шикарный дом у президента КАО. Откуда???

давно его построил. уже имея этот дом, был назначен на должность президента КАО

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
14.11.2018, 14:52
Карма: +10
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 10
Минусов: 0
Комментариев: 31

Смешно... Давайте уже  крайними объявим учеников. Если что, они во всем виноваты.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД