Как Мария Айтматова своего мужа с соавтором сфотографировала
Хороший кадр - это исторический документ. А самый лучший кадр способен рассказать гораздо больше того, что запечатлено на снимке.
Вот, например, что вы видите на этом фото?
Одного человека со снимка, думаю, узнали все. Это Чингиз Айтматов, великий писатель, чье 90-летие со дня рождения мы отмечаем в этом году. Второй мужчина, полагаю, тоже знаком многим нашим читателям. Это Александр Федоров - известный фотохудожник, который с 1969 по 1991 год работал фотографом на киностудии "Кыргызфильм".
"Этот снимок сделала Мария Айтматова - жена Чингиза Торекуловича. Японцы как раз подарили ей навороченный фотоаппарат, и она попросила показать, как с ним обращаться. Я, конечно, все показал и рассказал. И она, чтобы закрепить полученные навыки, решила сделать фото, усадив нас с Айтматовым на диван. Затем отдала мне пленку, попросив ее проявить и напечатать фотографии. Вот так у меня и остался кадр, ставший для меня очень памятным и знаковым", - вспоминает Федоров.
Встреча Федорова и Айтматова в тот день была неслучайной. Александр Павлович приехал специально, чтобы Айтматов оставил автограф на фотоальбоме "Чингиз Айтматов и его земля".
"Это альбом выпустили к 1000-летию эпоса "Манас", предположив, что приедет много иностранных гостей, которые захотят купить что-то на память. А что иностранцы знают о Кыргызстане? То, что у нас красивая природа и есть писатель Чингиз Айтматов. Вот и решили показать с помощью фотографий эти два главных символа страны. За фотографиями для альбома обратились ко мне. Ведь большую часть того времени, что я работал в кино, председателем Союза кинематографистов был Айтматов. Он был автором сценариев многих фильмов и поэтому регулярно приезжал на съемки. Естественно, я много и активно снимал Чингиза. С удовольствием ходил на все мероприятия с его участием. В результате у меня скопился большой фотоархив".
Пока согласовывали фотографии, которые вошли в альбом, Федоров несколько раз лично встречался с Айтматовым. А потом они еще и согласовывали художественную концепцию.
"Вообще-то художником-оформителем этого альбома был не я, а совсем другой человек. Не буду называть его фамилию. Скажу лишь, что он был очень талантливым художником, но, к сожалению, злоупотреблял алкоголем. В общем, он ушел в запой, сорвал сроки и с ними разорвали контракт. Так что доделывать альбом пришлось мне самому. И я придумал художественный ход, который позволил объединить разноформатные кадры - сделал как бы рамку вокруг каждого снимка" - рассказал он.
Вот именно на этом альбоме и оставил свой автограф Чингиз Айтматов для Александра Федорова, написав - "Замечательному автору этой книги Александру Федорову от соавтора".
"Таким признанием я, конечно, горжусь, ведь не каждого наш великий писатель записывает в соавторы", - говорит Федоров.
У этого альбома есть и еще одно важное для Федорова последствие.
"В те годы я тоже злоупотреблял алкоголем. И, увидев на примере того художника, какие это может иметь последствия для работы, решил, что надо завязывать. И с тех пор не пью", - рассказал Александр Павлович.
Впрочем, имел этот альбом и крайне тяжелые для Федорова последствия.
"Печатали альбом в Германии. И мы, во-первых, проделали много лишней работы вручную, поскольку еще не знали о цифровых технологиях, которые уже активно использовали на западе. Но самое главное, что мы отправили туда негативы. И вот их не вернули. Так что я остался без огромной части своего айтматовского архива. Не знаю, как был составлен договор с издательством. Не я за него отвечал. Думаю, что негативы просто забыли востребовать назад. Хотя я много раз напоминал об этом инициаторам создания альбома. Скорее всего, эти негативы и сейчас лежат в архиве этого издательства. Но как затребовать их - не знаю", - говорит Федоров.
Может быть, посольство Кыргызстана в Германии поможет вернуть ценные не только для Федорова, но и для всей нашей страны негативы?