"В мороз готовы платить любые деньги". Депутат о предложении поднять оплату в маршрутках
KG

"В мороз готовы платить любые деньги". Депутат о предложении поднять оплату в маршрутках

Все самое интересное в Telegram

На сессии Бишкекского городского кенеша депутат Павел Десятников предложил поднять цены на проезд в маршрутках.

В комментариях редакции Kaktus.media отметил, что не делал никакого прямого предложения поднять цену за проезд в общественном транспорте.

"Я лишь высказал своем мнение в рамках рассмотрения вопроса о приобретении транспорта. Я просто заметил, что солярка сейчас стоит 47,50 и что предпринимателям становится не выгодно возить горожан. Но мы не можем ничего решать насчет поднятия цен на проезд. Этим занимается исполнительная власть, а не депутатский корпус", - пояснил депутат.

Отметим, что расчеты, действительно, готовит исполнительная власть, то есть мэрия (а конкретно, управление городского транспорта). Однако утверждают тарифы все-таки депутаты.

Павел Десятников пояснил также, что необходимость поднять цены горожане могли ощутить на себе во время ноябрьских заморозков.

"В это время расход топлива увеличился. И многие водители просто не вышли на работу, возить пассажиров стало еще невыгоднее. И когда мы с вами стоим на остановке и мерзнем, то вопрос стоимости проезда вообще становится второстепенным. Мы готовы платить уже любые деньги, даже вызвать такси, только чтобы не стоять там. Потому что у нас выбора тогда нет", - пояснил депутат.

Затем он отметил, что решать нужно не тогда, когда нас за горло кто-то схватит, а когда для этого есть экономическое обоснование.

Также депутат отметил, что новые автобусы, которые будут ездить на газе, никак не будут способствовать снижению цен за проезд.

"На самом деле ездить на газе еще дороже. С точки зрения экологичности газ лучше солярки, но что касается цены, то здесь стоит большой вопрос. Нужно рассчитать количество топлива, которое потребляют двигатели новых автобусов, и мы поймем, во сколько нам это будет обходиться. Я рассчитал, но отчитываться за Бишкекское автотранспортное предприятие не буду", - сказал Павел Десятников.

Напомним, мэр Азиз Суракматов озвучил обороты в этом бизнесе. По его словам, экономисты сделали мониторинг и выявили: в Бишкеке ездит 2 000 маршруток, месячный оборот одного буса минимум 40 тыс. сомов (из них половину водитель забирает себе, половина тратится на бензин, аренду буса и пр). Это 80 млн сомов в месяц. То есть за год оборот в этом бизнесе более 1,5 млрд сомов ($21 млн). Если вычесть отсюда ремонт машин, дизельное топливо, то в карманах перевозчиков остаются небольшие средства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382871