Разбитые окна в аудиториях и мусор на полу. Посмотрите условия в КНУ (фоторепортаж)
KG

Разбитые окна в аудиториях и мусор на полу. Посмотрите условия в КНУ (фоторепортаж)

Все самое интересное в Telegram

После публикации о том, в каких условиях учатся студенты Кыргызско-Российского Славянского университета, в редакцию Kaktus.media поступило много просьб побывать в других вузах Бишкека и убедиться, что во многих из них ситуация ничуть не лучше.

Среди вузов, которые нам предлагали осмотреть, был и главный вуз страны – Кыргызский национальный университеты им. Ж. Баласагына.

Журналисты посетили главный корпус вуза и посмотрели на условия, в которых приходится учиться студентам.

Первое, что мы заметили, когда шли по университету, - это мусор, который валяется прямо на полу в коридорах. Там можно было найти все виды отходов студенческой жизнедеятельности - от использованных салфеток и ручек до фантиков от конфет и пустых бутылок.

На вопрос, зачем бросать мусор прямо в коридоре, встретившиеся нам студенты ответили, что лично они так не делают, но из-за отсутствия урн в коридорах многие не заморачиваются и бросают мусор где попало.

Да и коридоры во многом напоминали не стены главного вуза страны, а стены бомбоубежища.

Краска старая и облупленная, обивка на дверях ободрана, а доски на полу проседают. Оконные рамы давно не крашены, а окна грязные.

В коридорах трубы вообще холодные. В аудиториях отопление есть, но такое слабое, что уловить тепло можно лишь прижавшись к батарее. Поэтому студентам приходится сидеть в куртках. Они жалуются, что зимой у них частые проблемы со здоровьем из-за холодных помещений, в которых им приходится проводить большую часть дня.

В одной из аудиторий холод усиливает разбитое окно, которое к приходу холодов никто так и не починил.

Когда мы ходили по зданию КНУ, студенты попросили обязательно заглянуть в туалеты, и лучше в мужской и женский. "Они не просто неубранные, в них противно заходить!" - предупреждают студенты.

Запах в туалетах, что в мужском, что в женском, такой, как будто их не убирали несколько месяцев. В женском есть надпись не кидать гигиенические прокладки в унитаз, в мужском надписи о том, что мусор не выкидывают в унитаз, нет. Наверное, поэтому там что-то валяется.

Урны в туалетах есть, но в мужском ими служат старые железные ведра.

Кроме туалетов, студентов беспокоит и столовая, которая находится в подвальном помещении. Они жалуются на антисанитарию и невкусную еду.

Прогулявшись до столовой, мы с ужасом увидели, что рядом со столиком, где стоит чистая посуда и студенты наливают чай, лежат мусорный пакет, тазик и тряпки.

Студенты говорят, что не знают, когда главный корпус их вуза отремонтируют. В администрации им уже даже перестали обещать, что что-то изменится. Тем временем, чтобы учиться в Кыргызском национальном университете, студенты, вынуждены платить контракт от 29 до 44 тысяч сомов в год, что для многих является очень большой суммой.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/382883