Как мы жили без интернета? Вспоминаем
Помните почтальона Печкина, который спрашивал, какое главное украшение стола в новогоднюю ночь? Загадка в том же духе: что должно случиться, чтобы мы почувствовали себя как без рук, совершенно оторванными от мира и лишенными разом всего самого необходимого? Ну конечно! Состояние, когда отключили интернет, ни с чем не спутаешь.
А ведь когда-то, давным-давно, мы без него жили. Пряли пряжу вечерами при лучине, подкармливали тайком со стола любимого домашнего динозавра… Ладно, шутки в сторону. Не так уж давно это было. Но факт остается фактом: мы без него обходились. Как именно – давайте вспомним. Заодно оставим лайфхак для потомков, которым этого делать уже не довелось, но вдруг пригодится, если апокалипсис "Нет соединения с сетью" затянется надолго.
Когда Google не в помощь
"Загугли" - конечно, самый весомый аргумент в любом споре. Если уж вы твердо в чем-то уверены, а собеседник продолжает упорствовать и настаивать на своем, нет ничего лучше. Вот пусть почитает статью в "Вики" (за это мы и зовем так ласково "Википедию") и устыдится. К чему мы предлагали обратиться оппонентам раньше? К словарям, справочникам, энциклопедиям и первоисточникам. Даже держали их дома. По особенно излюбленным темам – в большом количестве. Так что внимательные гости, впервые оказавшись у нас и приглядевшись к книжным полкам, могли без труда определить, чем интересуемся мы сами и члены нашей семьи. Интеллектуальные реванши тогда были по-своему эффектными: можно было встать из-за стола, неспешно подойти к шкафу, вытащить необходимое издание, полистать, найти нужное место и с упоительно победным чувством ткнуть в него пальцем перед носом у спорщика. Ну или поскромнее, тут уж как больше нравится.
Вообще, до того как заиметь привычку гуглить все на свете, мы знали массу инстанций, в которые можно и нужно обращаться. И запросы вроде "что делать, если ребенок разбил голову" не формулировали – быстро собирались и ехали в больницу. В менее критических ситуациях звонили знакомым: докторам, друзьям, которые уже делали сами ремонт, электрикам, более опытным кулинарам, когда пирог подгорает. В общем, всем, кто мог дать дельный совет. С ответами на экзистенциальные вопросы бытия: "что делать, если бросила девушка/скучно/не хочется писать диплом" - тоже справлялись своими силами.
Прогноз погоды узнавали из выпусков новостей или газет. Кстати, эта схема до сих пор работает! Так же как и салоны, где можно распечатать фотографии. Да-да, дорогие обладатели и обладательницы тысячи фото в Instagram-профиле, когда-то предполагалось, что нужно выбрать лучшие снимки, распечатать и вставить в альбом.
Чисто теоретически они должны быть еще какими-то особенно памятными лично для вас, так что фотографией ног на пляже, красивого десерта и нового маникюра пришлось бы поступиться. А наши бабушки и дедушки практиковали и совсем уж романтичные вещи вроде того, чтобы подарить свою фотографию (самую удачную, конечно) своему любимому, чтобы поставил на стол в рамочке или носил с собой в портмоне.
И другие ретроразвлечения
Еще один ныне здравствующий архаизм хотите? "Отправлю обычной почтой", в принципе, может означать не только то, что вам напишут на e-mail вместо скайпа или соцсетей, а самое обычное письмо – в конверте, на бумаге. Хотя какое уж там обычное, почувствовать, каково это - читать написанное от руки, - очень даже необычное, редкое и теперь уже не всем известное удовольствие. Попробуйте! Погуглите, как это делается, и попробуйте, вам наверняка понравится. А еще можно отправить поздравительную открытку и совсем уж ошарашить адресата, если вы подпишете ее, находясь в какой-нибудь другой далекой стране. Такой привет из какого-нибудь Сингапура будет намного круче привезенного оттуда же магнитика.
А еще можно завести специальную книжечку для рецептов, чтобы каждый раз не искать пропорции ингредиентов, мучительно вспоминая, по какой же ссылке вам тогда больше всего понравился рецепт. Важные даты отметить в настенном календаре на тот случай, если вы в этот день не заглянете в Facebook, где будет напоминалка о чьем-то дне рождения. И уж, конечно, если считаете себя настоящим меломаном, вы просто обязаны послушать любимую музыку на пластинке или кассете (и то и другое выпускают до сих пор, причем современные исполнители. Эта эпоха на бабушкином виниле с Клавдией Шульженко не закончилась). Может быть, вы даже вспомните те времена, когда скачать понравившуюся песню за две минуты еще никто не мог.
Суровая школа
Вздрогнули? Сущий ужас ведь - ни песню скачать, ни фильм, ни сериал. И онлайн не посмотришь, по настроению и в удобное время. Тогда еще пара страшилок для тех, кто не застал учебу в школе или институте до прихода интернета. Как писали рефераты? Шли в библиотеку со списком литературы, усаживались там поудобнее, потому что это надолго, и искали нужную информацию, обложившись кучей книжек. А счастливые родители младшеклассников, которым все время задают что-то рисовать (и не только на ИЗО), знаете какие были художники! Это сейчас можно найти подходящую картинку, распечатать с минимальной толщиной линий и дать ребенку раскрасить, а тогда как в песне "Папа у Васи силен в математике" - кто-то в семье вечно отвечал за рисование. К пятому классу даже сам у себя замечал некоторый прогресс. Ответственность за сочинения тоже несли всей семьей, если чадо заданное по литературе произведение не прочитало. Само ведь краткое содержание не нагуглит. Значит, надо рассказать, о чем там вкратце "Отцы и дети", а вы, может, и сами когда-то только бегло ознакомились или, кроме фамилии Базаров, ничегошеньки не помните.
В общем, что бы там ни говорили, а интернет – это здорово. Это просто, быстро, можно в любую минуту найти то, что интересует, и разговаривать с людьми, которые сейчас далеко – да вы и сами все знаете. Это уже целая огромная часть жизни. Даже и не верится, что появившаяся так недавно. А кстати, когда именно?..
Ну что, уже загуглили?
Материал подготовила Евгения Николаева.