Неожиданная правда о новогодней елке. Плюс архивные фото
KG

Неожиданная правда о новогодней елке. Плюс архивные фото

Все самое интересное в Telegram

Новый год в нашей стране, пожалуй, самый любимый, яркий и популярный праздник года. Однако на самом деле 31 декабря к кыргызским народным традициям никакого отношения не имеет. Наш Новый год приходит 21 марта - на Нооруз. Так откуда же взялся обычай украшать елку и устраивать праздник именно 31 декабря?

Первая красавица

Праздничные елки начали устраивать в Кыргызстане после того, как государство стало частью Российской империи. Первая в Кыргызстане общественная елка была проведена в Пишпеке 28 декабря 1895 года. Организовал ее наш первый выборный мэр - Илья Федорович Терентьев.

Пригласили на этот праздник 200 детей из мужского и женского училищ.

В 1914 году проведение елок запретили на всей территории Российской империи. В тот момент шла Первая мировая война, и безобидное рождественское дерево пало жертвой антигерманских настроений.

Кстати. Ель - один из самых популярных представителей хвойных деревьев. Это древняя, маленькая, но очень гордая группа растений. Когда цветковые выходили на арену жизни, хвойные начали ее покидать. Но не все. Некоторые заняли ключевые позиции и удерживают их до сих пор. Привычная нам елка носит обидное название - обыкновенная. Живет такое дерево до 400 лет, вырастая в среднем до 40-50 метров. Елки бывают разные: восточные, канадские, тянь-шаньские, "глобоза", "монтгомери" и многие другие. Бывают елки-великаны - 60-80 метров в высоту, и елки ростом не выше одного метра - ель "мол". А ель-малышка "микрофилла" в 10 лет едва достигает 25 см. Отличаются представители этого семейства и длиной иголок - от нескольких миллиметров до 20 сантиметров. Не стоит думать, что елки должны быть обязательно зелеными, в горах Кыргызстана растут деревья с голубой хвоей. В разных странах встречаются серебристые, золотистые и даже ярко-оранжевые ели. Природа предлагает нам деревья с шарообразными, конусовидными, пирамидальными кронами.

При чем тут немцы?

Но какая связь между украшенным хвойным деревом и немцами? Самая прямая. Дело в том, что именно древние германские народы перед Новым годом шли в лес, выбирали самую красивую елку (потому что именно она своими колючками могла отогнать всех злых духов) и украшали ее. Со временем деревья начали срубать и приносить домой, чтобы наполнять жилище приятным запахом хвои, наслаждаться их красотой в тепле, в кругу самых близких родственников.

После крещения германского народа эти традиции празднования новогодних праздников начали приобретать христианскую окраску. Считается, что человеком, положившим официальное начало самой любимой новогодней традиции, стал Мартин Лютер - идейный вдохновитель немецких протестантов. И официальной датой принято считать 1512 год.

В Россию традицию наряжать елку на Новый год завез Петр I.

В декабре 1699 года царь издал указ о переходе на новое летоисчисление. Россия перешла на европейский календарь, и Новый год в стране начали встречать 1 января. По царскому указу полагалось украшать дома сосновыми, можжевеловыми или еловыми ветками, веселиться и поздравлять друг друга с наступлением Нового года, украшений не снимать до 7 января. Знатным и просто состоятельным гражданам велено было в полночь палить из пушек на дворах, стрелять в воздух из ружей и мушкетов, а на Красной площади был устроен грандиозный фейерверк.

Это же не наш праздник!

Несмотря на приказ грозного царя, россияне, как могли, сопротивлялись нововведению. Еще бы, в русском фольклоре хвойные деревья вообще и елки в частности ассоциировались с загробной жизнью. Не случайно самоубийц хоронили между двумя елями или соснами. Представляете, вокруг дерева с такой историей предлагалось водить праздничные хороводы! В результате елку в качестве новогоднего атрибута начали использовать только владельцы питейных заведений (все-таки люди заметные и подневольные, зачем им было ссориться с властями). С тех пор слово "елка" надолго закрепилось в русском языке как синоним кабака, а пожелание "поднять елку" сулило беспробудный загул. Приглашение "елка упала, пойдем поднимать" тоже воспринималось однозначно - как предложение заложить за воротник.

Елка стала восприниматься праздничным новогодним деревом только к тридцатым годам XIX века!

Враг народа или краснозвездное дерево?

После революции (речь идет о революции 1917 года) антигерманский елочный запрет как-то сам собой был снят. Детские елки любил устраивать дедушка Ленин. Однако в 1926 году настроения снова изменились, и обычай наряжать вечнозеленые деревья под Новый год был назван антисоветским.

Смертельное для того времени клеймо. Но советские граждане не сдавались, они продолжали тайком наряжать новогоднее дерево. Поэтому в 1930-х годах власти решили елку реабилитировать, но придать празднику социалистическую окраску. Кстати, звезду в качестве украшения верхушки тоже придумали не большевики. Просто они изменили символику. Раньше это ассоциировалось с Вифлеемской звездой, которая освещала путь волхвов к младенцу Иисусу, а потом с красной звездой - символом коммунизма.

В 1935 году, впервые за время большевистского правления, по инициативе члена Президиума ЦИК СССР Постышева в Харькове был организован детский новогодний утренник. Тогда же на новогодних утренниках впервые появились любимцы малышей - Дед Мороз и Снегурочка.

Только после Великой Отечественной войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: вначале очень "скромные" – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные из стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.

В середине века украшение елок на Новый год стало обязательным во всех школах, детских садах и на предприятиях.

Украшали и здания. Вот, например, работники станции Пишпек 31 декабря 1951 года сфотографировались на фоне красиво украшенного здания.

Новый год был не просто праздником. Это было время подведения итогов ударного коммунистического труда. Вот, например, на Кыргызский камвольно-суконный комбинат пришел Дед Мороз и вручил вымпелы победителям соцсоревнования. Это было в 1984 году.

А так поздравляли детей в 1973 году.

Ну, вспомнили свое детство? Нынешние дети уже не поверят, что катание с ледяной горки было в Бишкеке (который тогда назывался Фрунзе) обычной новогодней забавой.

Естественно, проводили и тематические новогодние праздники. Например, встреча Нового года в 1985 году в одной из школ была посвящена Кубе.

Наше время

Кстати, сейчас этот праздник снова оказался в сложном положении. Время от времени раздаются голоса, предлагающие отменить этот светлый и радостный праздник.

Мол, этот праздник, принесенный в страны Центральной Азии в советское время, является инородным для коренного населения, в большинстве своем являющимся мусульманским.

"Это не наш праздник, - убеждали они. - Это неправильно, что мы его отмечаем".

Но Новый год настолько любим кыргызстанцами, что эти призывы никто не услышал. Тем более что за елку, шампанское и мандарины вступился Алмазбек Атамбаев, в тот момент президент страны.

"Я, конечно, не говорю, что надо набухаться, но встретить Новый год хотя бы семьей можно", - разрешил он.

Так что Новый год, елка, Дед Мороз и Снегурочка не сдаются. И это по-прежнему не только самый радостный, но и самый перспективный праздник. Ведь в эти дни каждый живет надеждой на лучшее.

Конечно, мы все давно и безнадежно повзрослели. Мы перестали совершать безумные поступки. И что самое грустное, мы совершенно не верим в чудеса. Но под Новый год все меняется. Нам кажется, что вот теперь, переступив заветную черту, мы сумеем изменить себя и мир вокруг. Что с 1 января наша жизнь станет осмысленнее, радостнее, счастливее...

Что ж, вполне возможно, что так все и будет. С наступающим Новым годом!

Текст подготовила Ксения Сенькина.

Новый год-2019 (58 статей)
Выберите лучшее новогоднее оформление в Бишкеке! Фото торговых центров, кафе, отелей
10 Января 2019, 14:22
Отдохнули? Напоминаем, когда будем отрабатывать длинные каникулы
8 Января 2019, 11:49
В дни зимних каникул. Центры детского творчества подготовили интересную программу
2 Января 2019, 15:06
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/383412