Женщину годами избивал муж-милиционер. История 33-летней давности актуальна и сейчас

5458  1

В рамках 16-дневной кампании "Насилию нет оправдания", проводимой с 25 ноября по 10 декабря Евразийской женской сетью по СПИДу, в Бишкеке состоялось пресс-кафе, в котором приняли участие представители Минздрава, мэрии Бишкека, неправительственных организаций и СМИ.

Как рассказала координатор сети в Кыргызстане Бактыгуль Шукурова, вопросы гендерного обусловленного насилия остаются актуальными как во всем мире, так и в Кыргызстане. Несмотря на гендерно-чувствительное законодательство и меры, направленные на преодоление гендерного насилия, в стране отсутствуют устойчивые программы и в недостаточной степени работают механизмы по преодолению стереотипов как в поведении, так и в отношении к насилию со стороны государственных структур, местного сообщества и близкого окружения жертв насилия.

Наиболее уязвимыми к насилию становятся женщины из ключевых групп населения, в том числе и женщины, употребляющие наркотики, и женщины, оказывающие секс-услуги. Насилие против них носит системный характер и осуществляется также сотрудниками правоохранительных органов и представителями других государственных организаций, в функции которых входит защита прав человека и оказание услуг, независимо от рода деятельности, особенностей поведения и ряда других факторов.

История 33-летней давности актуальна и сейчас

"Я впервые столкнулась с насилием, когда была участковым врачом, - рассказала участница встречи, начальник Управления обеспечения системы здравоохранения Бишкека Лидия Мухамедшина. - Это был 1985 год, и я была удивлена, когда меня вызвала, казалось бы, благополучная женщина. На вопрос: "Что вас беспокоит?" - она молча раскрыла свой халатик, и на ней не было живого места - один сплошной синяк.

Она была вся избита: бедра, спина, только лицо не было затронуто побоями. Я спросила, почему она не обратилась в травматологию. Она рассказала, что ее муж, майор милиции, пришел домой пьяный, взял ремень, зажал между ног и нещадно бил ее бляшкой ремня. Сама она работала учительницей и очень меня просила выписать больничный лист с диагнозом "ОРЗ", потому что она не может показаться в таком виде в школе, там все знают, что у нее благополучная семья, а муж отоспится и будет нормальным, ведь он – добытчик, у него карьерный рост, она не хочет что-то менять. На вопрос, часто ли он ее избивает, пациентка ответила утвердительно, то есть это было системное физическое насилие в отношении супруги, она это терпела.

При этом даже травматолог и милиционер могли сказать, зачем тебе сор из избы выносить, муж и жена - одна сатана, фактически уговаривали жертву забрать заявление, смолчать и перетерпеть. И только в начале 2000 года стали об этом говорить громко. Посредством народной инициативы в 2003 году был принят закон, наша страна признала, что есть насилие, и это был прорыв".

В 2010 году появилось распоряжение о социальной мобилизации против насилия в целом.

Когда сотрудники Управления обеспечения системы здравоохранения проводили координационные советы на местном уровне, то увидели, что чаще всего с бытовым насилием сталкиваются пожилые люди, женщины, дети и люди с ограниченными возможностями здоровья.

"Тогда мы стали обучать медицинских и социальных работников, участковых милиционеров, чтобы быстро внедрить модель перенаправления и реально узнать, сколько у нас фактов насилия. Всем известно, как это обычно происходит, когда случается факт насилия: вызывают милицию, потом под давлением и угрозами близких людей женщина забирает заявление", - добавила Лидия Мухамедшина.

Охранные ордера не работали

Временные охранные ордера были внедрены давно, но они не работали, потому что закон о борьбе с домашним насилием был принят в 2003 году, а новая редакция уже в 2017 году. Нормы не работали, хотя они и были защитой жертвы от насильника.

Многосекторальный подход должен оставаться. В этой связи на неправительственном секторе лежит повышенная ответственность, чтобы у гражданского общества была сформирована какая-то социальная совесть. Плюс, конечно, каждый гражданин должен чувствовать ответственность за свое здоровье.

С 2010 года в Бишкеке действует модель оперативного реагирования на насилие, в которой задействованы медицинские и социальные работники, педагоги, психологи, работники правоохранительных органов и т. д. Допустим, случился факт насилия, любой горожанин может позвонить по телефону доверия или в "102" или вызвать врача, и будет работать система перенаправления. Совсем недавно Управление обеспечения системы здравоохранения получило специальный автомобиль для органов социальной защиты, он будет служить круглосуточно.

Во время пресс-кафе отметили, что ежегодная кампания против насилия поддерживается органами местного самоуправления, управление работает в тесном взаимодействии с неправительственными организациями.

У насилия есть корневые причины: нарушение прав человека, злоупотребление властью, гендерное неравенство. Пока эти причины не будут изучены и искоренены, мы будем иметь факты насилия в нашем обществе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media на: +996 (700) 62 07 60
URL: https://kaktus.media/383568Копировать ссылку
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Kg
06.12.2018, 23:06

Надо научить и мотивировать женщин не молчать о семеином насилии. Пусть его осудят жестко и суд и общество. Пару -троику громких дел и все изменится.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от пользователей появляются на сайте только после проверки модератором.
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
  • нельзя использовать в качестве ника чужое реальное имя и/или фамилию
НАВЕРХ  
НАЗАД