Авторы учебника "Кыргыз тили" обвинили Минобразования во лжи. И представили доказательства
Авторы учебника "Кыргыз тили" для 2-го класса Зууракан Сарылбекова и Чолпон Кенчиева считают, что комментарии Министерства образования и науки КР о причинах отмены двух тендеров не соответствуют действительности.
Напомним, авторы учебника - кандидат педагогических наук, профессор КНУ Зууракан Сарылбекова и преподаватель средней общеобразовательной школы КРСУ им. Б. Н. Ельцина Чолпон Кенчиева возмутились отменой уже второго тендера на тиражирование "Кыргыз тили". Обращение разослал их представитель Мурат Боконбаев. Они считают, что в Министерстве образования тем самым усугубляют ситуацию с дефицитом учебников, вместо того чтобы решать ее. Затем Минобразования ответило на обвинения в увеличении дефицита учебников.
Так, авторы учебника "Кыргыз тили" пояснили следующее.
Первый тендер
- МОиН указало, что первый тендер был признан несостоявшимся, поскольку у авторов учебника "Кыргыз тили" на тот момент не был заключен договор с издательством "Кирленд". Это откровенная ложь.
Как видно из протокола вскрытия, который размещен на официальном портале государственных закупок, победителем тендера признано издательство "Кирленд", ему присвоено первое место, а типография "Принт Экспресс" была отстранена от тендера, поскольку не предоставила договоры с авторами учебника.
Если бы издательство "Кирленд" не имело согласия авторов, то оно было бы отстранено точно таким же образом, как и типография "Принт Экспресс".
Официальный документ наглядно демонстрирует ложность комментариев Министерства образования о первом тендере.
Второй тендер
- Комментируя ситуацию со вторым тендером, МОиН грубо искажает факты, снова вводя общественность в заблуждение.
Министерство образования упоминает лишь одну причину повышения цены, указанную в письме издательства "Кирленд", адресованном министерству. На самом деле причины три.
Вот то, что скрыло от общественности МОиН (из письма издательства "Кирленд"):
"… 2. Ввиду сжатости сроков выполнения договора поставки учебников до 31/12/18 и необходимости срочного закупа расходных материалов возрастают логистические и транспортные расходы.
3. А также в виду сезонного предновогоднего ажиотажа на рынке полиграфии наблюдается значительный рост стоимости типографских услуг, которые мы также вынуждены учитывать.
Совокупность всех этих факторов и явилась причиной увеличения стоимости работ…"
Из-за отмены Министерством образования первого тендера сроки для тиражирования учебника сократились вдвое! Перед авторами стояла задача доработать весь учебник на 30% всего за одну неделю! И это при том, что он состоит из двух частей. "Благодаря" Министерству образования объем работы для авторов возрос вдвое и сроки на тиражирование существенно сократились, что и привело к повышению цены.
Другими словами, МОиН своими же действиями способствовало увеличению цены тиражирования, а когда это стало достоянием общественности – пытается переложить всю ответственность за повышение цены на авторов учебника и победителя тендера.
Третий тендер?
- Как указали в МОиН, тендер на тиражирование учебника "Кыргыз тили" для 2-го класса будет повторно проведен в ближайшее время. А зачем проводить третий тендер, если уже есть победитель тендера, которому МОиН незаконно препятствует напечатать учебник?
Упущено драгоценное время… и снова тендер? Где гарантии, что "тендерная эпопея" не повторится вновь?