3 реформы, которые Кыргызстану стоит перенять у Японии в секторе здравоохранения
Японское агентство международного сотрудничества (JICA) решило возобновить сотрудничество с Кыргызстаном в секторе здравоохранения. Впечатлениями от поездки в Японию и о том, какой опыт может перенять наша страна, с Kaktus.media поделилась глава общественного объединения "Психическое здоровье", эксперт по организации здравоохранения Бурул Макенбаева.
Напомним, всестороннее сотрудничество подтверждено 29 июня 2018 года во время встречи президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с президентом Японского агентства по международному сотрудничеству Шиничи Китаока. 19 июля 2018 года во время первой встречи с НПО президент предложил Бурул Макенбаевой войти в состав делегации Кыргызстана, которая посетит Японию для ознакомления с организацией здравоохранения. Визит состоялся с 25 октября по 4 ноября 2018 года.
- Признаться честно, первым чувством после знакомства с системой здравоохранения Японии было уныние: в 1967 году Япония прошла тот этап, который сейчас проходит Кыргызстан. Тогда там был такой же уровень младенческой смертности, как сейчас в Кыргызстане, и тогда же был построен первый перинатальный центр.
Но дальше энтузиазм кыргызских коллег, доброжелательность и готовность к сотрудничеству со стороны японских специалистов и политиков привели к укреплению надежды, что совместными усилиями Кыргызстан может ускорить свой путь развития здравоохранения.
Оказалось, что Кыргызстан и Япония имеют общие ценности в политике здравоохранения: стремление к универсальному доступу к услугам здравоохранения, приоритет здоровья матери и ребенка, стремление к обеспечению медицинских услуг в удаленных регионах.
Исходя из увиденного японского опыта, стало ясно, что в Кыргызстане нужно выполнить три важнейшие политические задачи:
- Местное самоуправление должно стать полноценным хозяином на своих территориях и должно получить для этого достаточные финансовые ресурсы. МСУ не должны ходить с протянутой рукой к депутатам в Жогорку Кенеш и просить мосты, тротуары, чистую воду или детские сады. Люди на местах все могут сделать сами, надо дать им реальные возможности.
- В сектор здравоохранения следует шире приглашать частный сектор в соответствии со статьей 47 Конституции КР. В Японии первичное здравоохранение является 100% частным. 62% больниц являются частными. При этом все организации здравоохранения работают по единым правилам с национальным страховщиком вне зависимости от формы собственности. В Японии все пациенты вносят сооплату. В Кыргызстане надо стремиться в ближайшие годы хотя бы к 30%-ному присутствию частного сектора, участвующего в программе государственных гарантий. И следует поддерживать проекты государственно-частного партнерства.
- Министерство здравоохранения должно эффективно управлять утвержденной государственной политикой. Наш Минздрав парализован рассмотрением многочисленных жалоб. Рассмотрение жалоб должно быть четко регламентировано. Жалобы должны стать ценным материалом для анализа с целью дальнейшего усовершенствования услуг здравоохранения.