"У нас нет нефти, людям надо выживать". Как Кыргызстан одевает казахстанцев
KG

"У нас нет нефти, людям надо выживать". Как Кыргызстан одевает казахстанцев

Все самое интересное в Telegram

Один из самых популярных сайтов Казахстана Tengrinews.kz подготовил обширный материал о легкой промышленности Кыргызстана под заголовком "У нас нет нефти, людям надо выживать". Как Кыргызстан одевает казахстанцев. Примечательно, что материал был подготовлен на фоне того, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал, что в стране необходимо развивать легкую промышленность, в частности, шить современную одежду как для женщин, так и для мужчин. "Надо восстанавливать легкую промышленность. У нас все есть - хлопок, шерсть, кожа. Современную одежду надо шить, обувь хорошую. Армия, полиция нашу одежду должны носить. Мы будем развивать индустриальную политику", - сказал президент.

Комментаторы под статьей в основном обсуждали экономику Казахстана, но были и те, кто отметил: "Кыргызы молодцы и шьют качественно!", "Молодцы! Удачи в бизнесе!", "Молодцы, братья! Так держать! надо производтства развивать! а не пыль пускать", "Кыргызы братья смелый народ!" Правильный заголовок для эти новости. "у нас нет нефти, но мы не плачем как Казахстанцы" (стиль и орфография авторов комментариев сохранены. - Прим. Kaktus.media).

Приводим статью полностью.

В Кыргызстане легкая промышленность является одной из ключевых отраслей национальной экономики. Одежда из Кыргызстана экспортируется в страны СНГ - Беларусь, Таджикистан, Узбекистан. Но стратегические рынки сбыта швейной продукции "Сделано в Кыргызстане" - это Россия и Казахстан. Как кыргызстанцам удалось возродить швейное производство после тяжелых 90-х, какие условия создали в стране для предприятий легкой промышленности и на что делают ставку кыргызские производители - об этом Tengrinews.kz рассказал президент Ассоциации предприятий легкой промышленности Кыргызстана "Легпром" Сапарбек Асанов.

По данным национального статкомитета, в Кыргызстане швейным делом занимаются более 3 тысяч предприятий. В основном это малый и средний бизнес. Они составляют примерно 95 процентов общей доли. На средних предприятиях работают примерно 60-100 человек. В последние годы в стране стали появляться крупные пошивочные цеха. "В нашей стране нет нефти и газа. Огромной армии людей нужно было чем-то заниматься, работать, развиваться. В 90-х Советский Союз развалился, занавес открылся, в страну начали завозить продукцию из Китая, Турции, со всех стран. И возник вопрос: почему бы нам самим не шить? В конце 90-х годов у нас стихийно это все стало развиваться", - рассказывает Сапарбек Асанов.

"В 2001 году мы начали налаживать официальный экспорт. Если в 2002 году объем выпускаемой продукции составлял 500-700 миллионов сомов, сегодня уже порядка 8 миллиардов сомов. В 2005 году у нас возникли первые вопросы дальнейшего развития. Теневая сторона производителей внутри нашей страны, на основе чего они работали, стала тормозом для дальнейшего развития. В конце 2004 года мы приняли решение создать ассоциацию легкой промышленности. В 2005 году была организована ассоциация "Легпром" для решения проблем отрасли. В 2005 году вышло постановление правительства о введении патентной системы. Этим, конечно, не ограничилось. Было очень много потрясений в нашей стране. Благодаря поддержке правительства, министерства промышленности, Жогорку Кенешем в 2006 году был принят закон. И с того момента мы начали официально все показывать, работать открыто.

Просто так предприниматели, конечно, не побежали, мы проводили разъяснительную работу около трех лет. И в итоге пошел рост. Патентная система, то есть введение единого налога, дала предпринимателям возможность работать легально, официально.

В эту сферу приходят даже учителя и врачи. То есть предприимчивые люди начали заниматься этим бизнесом. Потому что работы не было, вы сами прекрасно знаете, поэтому людям надо было выживать. У нас за каждую швейную машинку выплаты, за каждого наемного работника. В среднем патент на каждого наемного работника составляет около 15 долларов. В Кыргызстане есть семь областей и два города - Бишкек и Ош. Есть определенная градация. В каждом регионе есть средняя заработная плата. От 40 процентов средней заработной платы мы платим 12 процентов НДС и 10 процентов - подоходный налог. Это на наемных работников. Налог работодателя на первые десять швейных машинок - определенная сумма, и на дополнительные десять - тоже определенная сумма, небольшая. Где-то одна-две тысячи сомов. И от общей суммы 25 процентов идет на социальные отчисления. Все. Других налогов нет. Вот это дало толчок предпринимателям, чтобы они начали открыто работать, производить продукцию и экспортировать. Вы знаете, сам Кыргызстан - это маленький рынок. Мы за год производим в среднем где-то 80-100 миллионов единиц продукции, и фактически 90-95 процентов экспортируется. Это экспортоориентированный сектор. Зарплата наемных работников тоже варьируется от 15 до 60 тысяч сомов в месяц. Это зависит от умения человека, от объема выпускаемой продукции. Есть скоростные, есть спецоборудование, есть не только швеи, есть закройщики, есть технологи, которые получают более высокую заработную плату. Но в основном работники получают сдельную заработную плату, и выплачивается она еженедельно. В данном секторе сегодня занято более 150 тысяч человек. Для нашей республики это очень хороший показатель. Текстильная и швейная отрасль сегодня является одной из пяти экономикообразующих отраслей нашей страны, а также одним из четырех приоритетных направлений роста нашей экономики.

Мы занимаем третье место в структуре экспорта Кыргызстана. Первое - цветной металл, второе - сельхозпродукция, третье - швейная продукция. Продукция экспортируется и в Беларусь, и в Таджикистан, и в Узбекистан, но стратегические рынки - это Россия и Казахстан. Для продукции третьих стран мы ввели таможенные пошлины, до 40 процентов таможенной стоимости, а для отечественных производителей таможенные пошлины - ноль. Только НДС изымается. Вот это тоже дало определенный толчок для того, чтобы мы начали развиваться, начали шить, производить продукцию, а не завозить.

Как открывают свое дело в Кыргызстане? Стартовый капитал небольшой. Если 30 швейных машинок поставить, в среднем одно оборудование стоит 500-600 долларов. В среднем 150-200 тысяч долларов достаточно, чтобы предприятие стало успешным. Рентабельность небольшая, это надо признать, около 15-20 процентов. Раньше рентабельность была больше - около 40 процентов. Но в последнее время конкуренция становится все больше. В основном наши предприятия направлены на повышение качества продукции. Если в конце 90-х мы работали на количество, то сегодня работаем на качество. Сегодня по-любому на этом рынке лидирует китайское производство. Но все-таки по ввозу готовой продукции на территорию Российской Федерации мы занимаем пятое место, после Китая, Турции, Германии и Италии. Мы уже работаем с производителями Sela, Zara, получаем от них заказы. Пока небольшие партии они у нас отшивают. Крупные сети, мировые бренды дорожат своей репутацией, у них требования совсем другие. Наша цель в этом заключается, чтобы из мелких, средних вырасти и создать именно такие предприятия, которые могли бы взять подобные крупные заказы. Большинство выпускаемой продукции у нас среднего сегмента, экономкласса, а это уже бренд.

Из чего складывается цена? 50 процентов себестоимости продукции приходится на заработную плату. Основные показатели - это сырье, рабочая сила, дешевая электроэнергия, квалифицированные кадры, благоприятная налоговая политика со стороны государства. А также логистика и доставка. В основном в Кыргызстане производят повседневную европейскую одежду, которую люди привыкли надевать. Есть продукция с определенным национальным колоритом, она тоже представлена на рынке. Качество-цена - это самое главное для потребителей. Сырье - 70 процентов из Китая. Потом Турция, Узбекистан, Южная Корея, и, конечно, мы сами производим. Местное сырье - это хлопок, шерсть. Вы знаете, в советское время у нас было огромное количество шерсти, тонкорунной шерсти меринос.

Недавно новую текстильную фабрику запустили в Чуйской области, на юге тоже строятся текстильные фабрики. В данное время политика правительства направлена на восстановление агропромышленного комплекса. Если цепочка будет восстановлена, соответственно, у нас в разы вырастет доля нашего сектора в ВВП страны. Сейчас она составляет четыре процента. В советское время мы сырье сами производили, превращали в готовую продукцию, которая экспортировалась, а сегодня цепочка добавленной стоимости прервана, так как сырье мы завозим, перерабатываем и отправляем. Изначально правительство ставило задачу - создать рабочие места. Это социальный сектор. То есть основная цель - создание рабочих мест, а не пополнение бюджета. Если политика правительства будет направлена на пополнение бюджета за счет швейной отрасли - это ошибочно. Тогда этого сектора не будет в нашей стране. Сегодня одна швея кормит четверых человек в Кыргызстане. По данным национального статкомитета, за последние десять лет в Кыргызстан было завезено 110 тысяч швейных машин. Потому что у нас нет нефти, у нас нет газа, у нас нет в экономике таких возможностей, когда можно просто доступный кредит взять и открывать какой-то другой бизнес.

Это очень тяжелый труд. Здесь нужна усидчивость, здесь нужны нервы, этим нужно жить, для того чтобы швейное производство получилось. Просто она называется "легкая промышленность", но это очень тяжелый труд. Я не хочу вас обидеть, но в Казахстане, у вас денег много, во-первых. В-вторых, необходимости создания именно данного сектора, возможно, не требовалось на рынке. Если смотреть пенсии, заработную плату - покупательная способность в разы отличается. Соответственно, у вас развита другая структура, другой сектор экономики, которого у нас нет. Чтобы поднять легкую промышленность, в первую очередь должны быть созданы соответствующие условия для предпринимателей. Если будут созданы соответствующие привлекательные условия, вот тогда, возможно, начнут производить данную продукцию. Но, насколько я знаю о состоянии легкой промышленности в Казахстане, я не хочу никого обижать, но в основном у вас она в национальном направлении. А такого промышленного масштаба производства в Казахстане мало. Есть, но мало, не в таком объеме, который у нас есть.

Буквально в прошлом году правительство нам выделило 41 гектар земли. В черте города мы хотим построить отдельную промышленную зону, промышленный технополис для текстильной, швейной отрасли. Как раз там будут предприятия, отвечающие требованиям мирового стандарта. Вот там мы будем шить бренды. Вот там мы будем выходить в Европу и на мировой рынок. С весны мы начинаем открытие площадки, начинаем реализовывать данный проект. Там предусматривается создание около 40 предприятий, будет около 10 тысяч рабочих мест, и самое главное, что данная промышленная зона должна соответствовать требованиям мировых стандартов", - сказал Сапарбек Асанов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/386054