В ГНС рассказали о послаблениях для налогоплательщиков в новом Кодексе о нарушениях
В новом Кодексе о нарушениях предусмотрен ряд послаблений для налогоплательщиков. Об этом сообщает пресс-служба ГНС.
С 1 января 2019 года вступил в силу Кодекс о нарушениях и вместе с ним утратил силу Кодекс об административной ответственности.
Одним из основных принципов, заложенных в действующем Кодексе о нарушениях, является принцип гуманизма за совершенное правонарушение, в виду того что, в отличие от ранее действовавшего кодекса, в новом кодексе сокращен перечень основных видов мер взыскания с 14 до 2.
Так, согласно действующему кодексу, установлены два вида мер взыскания в виде предупреждения и штрафа.
В Кодексе КР о нарушениях также упрощена процедура оформления и рассмотрения протоколов, в частности, должностное лицо органа налоговой службы может самостоятельно применить взыскание в отношении лица на месте совершения нарушения, при условии, если это лицо не оспаривает очевидный факт совершения нарушения.
При этом, в случаях совершения одним лицом одного или более деяний, предусмотренных кодексом, взыскание за каждое нарушение накладывается отдельно.
- Следует отметить, что, согласно нормам Кодекса об административной ответственности, индивидуальные предприниматели, совершившие правонарушения в связи осуществлением предпринимательской деятельности, несли ответственность как юридические лица. В Кодексе о нарушениях индивидуальные предприниматели приравнены к физическим лицам.
- Еще одной отличительной чертой данного кодекса является исключение дифференциации штрафов, тогда как в соответствии с Кодексом об административной ответственности штраф устанавливался соразмерно имеющейся налоговой задолженности.
- Необходимо отметить, что в случае неуплаты штрафа в течение времени, предусмотренного для добровольной уплаты, который составляет один месяц, начисляется пеня.
Упрощены и процедуры рассмотрения в судах в соответствии с кодексом. Так, постановление уполномоченного органа по делу о нарушении может быть обжаловано лицом, привлеченным к ответственности за нарушение, потерпевшим, а также их законным представителем в районный (городской) суд. Рассмотрев жалобу на постановление уполномоченного органа по делу о нарушении, судья районного (городского) суда принимает одно из следующих решений:
- об оставлении постановления по делу о нарушении без изменения, а жалобы - без удовлетворения;
- об отмене постановления по делу о нарушении и прекращении производства по делу о нарушении.
Решение по результатам рассмотрения жалобы выносится в виде постановления и вступает в законную силу немедленно.